viernes, 28 de enero de 2011

LA FIEBRE AFTOSA EN COREA DEL SUR




La fiebre aftosa en Corea del Sur supone un riesgo para la región
FAO: necesaria una respuesta a nivel regional

Veterinarios inspeccionan ganado para vacunar en Goyang, 30 kms al noroeste de Seúl, en diciembre de 2010 27 de enero de 2011, Roma/Bangkok - La FAO ha hecho un llamamiento para que las autoridades responsables de la vigilancia veterinaria y fronteriza en Asia estén alerta ante los animales que presenten señales de estar infectados de fiebre aftosa, tras un brote sin precedentes de esta enfermedad del ganado ocurrido en Corea del Sur.

Desde finales de noviembre de 2010, las autoridades surcoreanas han impuesto cuarentenas, iniciado una campaña de vacunación dirigida a nueve millones de cerdos y tres millones de vacas y sacrificado a 2,2 millones cabezas de ganado. El coste total de esta iniciativa se calcula en cerca de 1 600 millones de dólares EE.UU.

"La dinámica actual de la fiebre aftosa en Asia oriental, así como la magnitud del brote en Corea del Sur, no se parecen nada a lo que hemos visto al menos en el último medio siglo", indicó Juan Lubroth, Jefe del Servicio Veterinario de la FAO. "Ello hace que la preparación y vigilancia sean ahora mismo de una importancia extrema", añadió.

"Las autoridades de Asia deberían asegurarse que están en posición de detectar cualquier caso de la enfermedad y responder de forma rápida y adecuada. La FAO defiende las campañas proactivas de vacunación destinadas a frenar la propagación de la enfermedad", indicó Lubroth.

"La fiebre aftosa debe ser abordada como un problema regional, y por ello la FAO planea organizar -a través de su Oficina regional para Asia y el Pacífico- una reunión de responsables de servicios veterinarios de los países de Asia oriental para debatir la actual situación y las posibles respuestas coordinadas", aseguró Subhash Morzaria, responsable para Asia del Centro de Emergencia para la Lucha contra las Enfermedades Transfronterizas de los Animales (ECTAD, por sus siglas en inglés) de la FAO.

Lubroth añadió que en su respuesta a los brotes, los países deben considerar los procedimientos reconocidos que tienen en cuenta de forma adecuada el bienestar de los animales y el impacto medioambiental.

Virus en circulación en Asia oriental

Los informes en la prensa sobre un brote de fiebre aftosa en Corea del Norte no han sido confirmados por las autoridades norcoreanas.

En los últimos años, la fiebre aftosa ha experimentado una propagación sin precedentes en China y alcanzado por primera vez las regiones orientales de Rusia y Mongolia.

La fiebre aftosa afectó recientemente a un gran número de gacelas de Mongolia, entre una población total estimada entre dos y 5,5 millones. La FAO envió el pasado julio a Mongolia un equipo de emergencia para ayudar a las autoridades a hacer frente a la enfermedad.

La situación en Asia en su conjunto es motivo de preocupación, advirtió Lubroth, en especial por la proximidad del Año Nuevo lunar, durante el cual un gran número de personas se traslada dentro de la región, muchas de ellas llevando productos cárnicos y en algunos casos transportando animales.

Una pesadilla para campesinos y veterinarios

La fiebre aftosa es una enfermedad muy contagiosa que afecta a los bovinos, los búfalos, los cerdos, las ovejas, las cabras y otros animales de pezuña hendida. Provoca la formación de ampollas en la nariz, la boca y las pezuñas, y puede provocar la muerte a los animales jóvenes o debilitados. Existen diversos tipos de virus de la fiebre aftosa. El virus causante del brote en Corea del Sur es del tipo O.

Aunque la enfermedad no es letal para los animales adultos, causa serias pérdidas de producción y representa una limitación importante para el comercio internacional. La enfermedad no supone una amenaza directa para los humanos, pero los animales afectados se vuelven demasiado débiles para labrar la tierra o para las labores de recolección, y los campesinos no pueden vender la leche que producen debido a la infección del virus.

Una de las primeras señales de la enfermedad en los animales infectados es la salivación y las descargas nasales excesivas. El virus de la fiebre aftosa puede sobrevivir varias horas fuera del animal infectado, en especial en ambientes fríos y húmedos. Ello significa que puede ser transportado en casi cualquier objeto que haya estado en contacto con la saliva u otras descargas contaminadas.

El coste de la limpieza de las granjas y del sacrificio de animales supone una pesada carga para los campesinos, y las restricciones comerciales originadas por los brotes de la enfermedad pueden tener un gran impacto económico tanto a nivel local como nacional.

Se calcula que los costes derivados de un brote de fiebre aftosa ocurrido en 2001 en el Reino Unido alcanzaron los 13 000 millones de euros.

La vacunación es clave

Con el incremento de apariciones de fiebre aftosa, se plantea la cuestión de que si el sacrificio en masa puede continuar siendo el método preferido de hacer frente a los casos de la enfermedad, o si la vacunación debe desempeñarr un papel mucho más importante.

"La vacunación de emergencia con el ánimo de interrumpir la transmisión de la enfermedad y colaborar a su eliminación progresiva se aplica cada vez más, en particular durante la fase álgida de una epidemia, y también para ganar tiempo durante las operaciones de sacrificio. La vacunación puede aplicarse también para proteger a los animales y mantenerlos vivos y productivos", explicó Lubroth. "Hoy en día -añadió-contamos con pruebas que permiten distinguir entre animales que estuvieron infectados y los que fueron vacunados, haciendo más facil que los países vuelvan a obtener la certificación de estar libres de la fiebre aftosa tras haberse recuperado de un brote".

EN MARZO AGRORURAL CONCLUIRÁ SIEMBRA DE 230 MILLONES DE ÁRBOLES




• Asimismo, entre los objetivos para este año se encuentra la construcción de 1200 cobertizos en 18 departamentos del Perú

Por Cristina Velásquez Varela


“Una de nuestras prioridades para el 2011, es concluir en marzo la siembra de 230 millones de árboles, campaña que iniciamos en el 2007 a través de 4800 viveros en 18 departamentos del Perú”, señaló Rodolfo Beltrán Bravo, director ejecutivo de AgroRural.

La segunda meta, según sostuvo Beltrán es construir este año 1200 cobertizos también en 18 departamentos. "Esta tarea comenzó en el 2006 y al termino del 2011 sumaríamos 21 mil cobertizos”.

“Para la ejecución de todos los proyectos de AgroRural, el Gobierno nos asigna un presupuesto anual de S/.150 millones, cifra que consideramos apropiada para continuar con la ejecución de los mismos”, indicó el director ejecutivo.

“De otro lado, trabajamos gracias a un convenio de financiamiento no reembolsable con el Banco Interamericano de Desarrollo – BID, un estudio nacional de recuperación de andenes, que tiene por finalidad incorporar hasta 1,5 millón de Has hábiles para la agricultura (en una primera etapa se contará con un US$ 1,3 millón y se espera culminar con una inversión de US$ 100 millones)”, manifestó Beltrán Bravo.

El director ejecutivo de AgroRural también subrayó que el año pasado la institución tuvo altas ejecuciones financieras que alcanzaron casi el 90%. “Además, en los últimos años se ha invertido un promedio de S/. 800 millones en ferias rurales y estamos satisfechos con el impacto que generamos en diferentes temas como calidad de vida, productividad, extensión de la frontera agrícola, así como la lucha contra los efectos del cambio climático”.

Finalmente, con motivo de las próximas elecciones presidenciales, Beltrán se mostró optimista frente a las propuestas electorales en materia agraria. “El agro es una política de Estado y en ese sentido rescatamos que cada uno de los candidatos muestre interés por el agro y su sostenibilidad, puesto que es un sector importante y representa a un tercio de la población económicamente activa”.



Los pobladores de anexos alejados del distrito de Polobaya, manifestaron que gustosos tuvieron que caminar por más de dos horas para asistir a la ceremonia organizada por la Comunidad Campesina del mismo nombre, con motivo del ansiado proyecto de forestación emprendido por el Ministerio de Agriucltura, a través de AgroRural Arequipa, la Comunidad y las empresas mineras ubicadas en el sector.


La firma del convenio marco de cooperación interinstitucional entre AgroRural y la comunidad campesina de Polobaya, se realizó en medio de gran algarabía por parte de los asistentes, los mismos que se dieron cita en el sector denominado Pampa Carrizales, perteneciente a la comunidad campesina mencionada.

En el lugar se pudo observar el proceso de instalación de 23 mil plantones de eucaliptos en 20 hectáreas de terrenos pertenecientes a la Comunidad, siendo esta solo la primera etapa del Proyecto Integral de Forestación de la zona, el mismo que comprende la instalación de 80 mil plantones en 50 hectáreas, divididas en varias etapas, las que tendrán 4 grupos de especies forestales y frutícolas, según sea la altitud de la zona.

Para las partes más altas, se utilizará queñuales y tolas, en terrenos con menor altitud se plantaran eucaliptos, más abajo tara y por ultimo en las zonas menos altas frutales como el sauco.

El aporte de AgroRural fue formalizado con la firma de este convenio y comprende básicamente el apoyo técnico en la etapa de producción de plantones, plantación, mantenimiento, capacitación a los agricultores y la elaboración de un expediente técnico para la construcción de un vivero con la más alta tecnología, para la producción de 150 mil plantones anuales de diversas especies, incluso frutales, como el sauco.

Solo el expediente está valorizado en 10 mil soles y su construcción será financiada por la propia comunidad. Cabe mencionar la importancia que tiene la forestación en una zona como esta, que por ser cabecera de cuenca tiene el agua garantizada, a lo que se adiciona la infraestructura de riego que la población con las empresas han logrado construir.

El Director Zonal de AgroRural Arequipa, Ing. Luís Felipe González Dueñas, señaló que este es el proyecto de forestación más grande de la provincia de Arequipa, además de resaltar la importancia de trabajar en conjunto, el Estado, las comunidades y las empresas privadas en bien de nuestro medio ambiente y combatir los efectos negativos del cambio climático y en este caso especifico generar puestos de trabajo adicionales para los pobladores.

MINAG, gobiernos regionales y agricultores acuerdan mejorar productividad del maíz amarillo duro



•Tomando en cuenta que el maíz es una buena opción de cultivo en el escenario mundial
•Coincidieron en ampliar áreas de cultivo del grano

En el marco de las sesiones de diálogo con los gremios agrarios, el ministro de Agricultura, Ing. Rafael Quevedo Flores, se reunió con los miembros de la Asociación de Productores de Maíz (APM) y los directores regionales de Agricultura de las principales zonas productoras de este grano, a fin de acordar acciones que permitan ampliar áreas de cultivo, mejorar la productividad y por lo mismo, la rentabilidad de este rubro agrícola.

En ese sentido, el Ministerio de Agricultura (MINAG), los representantes regionales y los productores coincidieron en trabajar articuladamente para ampliar los cultivos de este grano en mérito a sus cada vez mejores cotizaciones en el mercado internacional.

Otra oportunidad a tomar en cuenta es la eventual disminución del recurso hídrico en zonas productoras de arroz, como Lambayeque, La Libertad y Piura, situación que animaría a los productores de estos lugares a apostar por sembríos que demanden menos agua, como el maíz precisamente.

Para ello, la Oficina de Apoyo y Enlace Regional, a cargo del Sr. César Sandoval, acordará con las autoridades descentralizadas en un plazo de 20 días, que las Direcciones Regionales de Agricultura (DRAS) remitan al Ministerio los proyectos que argumenten la sustitución de algunos cultivos por el Maíz Amarillo Duro (MAD).

En la cita, los funcionarios de la Dirección General de Competitividad Agraria del MINAG y los directivos de la APM establecieron una Mesa Temática para abordar los asuntos vinculados con la promoción del sembrío del maíz, tales como: fomentar la asociatividad, las líneas de financiamiento, la optimización en el uso del recurso hídrico y el acceso a nuevos mercados.

Así también, la transferencia de tecnología, a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa).

De igual manera, se propuso el fomento de alianzas estratégicas y el trabajo articulado con los principales consumidores del maíz para asegurar la venta del producto y de esta manera obtener mayor acceso al crédito, acción que a la vez promoverá la formalización y la asociatividad del gremio maicero.

El ministro Quevedo Flores, quien estuvo acompañado del viceministro de Agricultura, Luis Sánchez Araujo y otros funcionarios, resaltó las enormes perspectivas del agro nacional en la obtención de un mayor flujo de créditos del sistema financiero nacional, como lo acreditan el incremento del financiamiento al campo que pasaron de S/. 1,264 millones en el 2004 a S/. 3,600 millones a finales del 2010.

Finalmente, invocó a los funcionarios de las DRAS a instar a los nuevos Presidentes Regionales a destinar mayor presupuesto a la actividad agrícola, debido a que actualmente el MINAG ha transferido funciones y recursos a las autoridades regionales.

Situación del maíz

En la actualidad, conforme a estadísticas de la Dirección General de Competitividad Agraria del MINAG, existen proyectadas 319,264 hectáreas destinadas a la siembra del MAD (campaña agrícola 2010-2011) cuya producción sólo cubre el 40 por ciento del mercado nacional, mientras las importaciones – principalmente procedente de EEUU y Argentina –atienden el 60 por ciento del mercado.

La producción nacional de MAD – conforme a cifras del 2010 – superan los 1.27 millones de toneladas métricas (TM), y las importaciones alcanzan los 1.90 millones TM, siendo las necesidad del mercado interno 3.17 millones TM. Las principales regiones productoras de MAD en el Perú son San Martín, Lambayeque, Lima, Ica, Piura, La Libertad y Ucayali.

TALLER DE COACHING & LIDERAZGO ORGANIZA CREATEX - UNP

Taller de Coaching & Liderazgo, es organizado por CREATEX-México; bajo el patrocinio académico del Instituto de Cultura de la Universidad Nacional de Piura y se realizará durante los días 18, 19 y 20 de febrero, en virtud a la Alianza Estratégica con las mencionadas instituciones. El coaching empresarial hoy en día es una competencia clave del líder; que sabe que el mayor valor que tiene en su organización es la gente con la que trabaja.


El Lic. Eduardo Rentería Salgado, es el expositor del evento, quien es Gerente de Entrenamiento Regional en países de Latinoamérica y el Caribe de Laboratorios Eli Lilly. Certificado desde 1998 en técnicas de Coaching, con experiencia en programas de inducción personalizada, talleres y seguimiento. Reconocido por su organización en la introducción de programas de inducción personalizado. Rentería estudió Filosofía en la Facultad de Teología Pontificia y Civil de Lima.

El Instituto de Cultura de esta Casa Superior de Estudios y Createx-México, invitan a participar de este Taller, que tendrá una metodología no convencional, que permitirá a través de ejercicios y prácticas, entender y aplicar las técnicas de coaching, colocando a los ejecutivos empresariales a la vanguardia de las mejores prácticas de liderazgo en el mundo.

Mayores informes en las oficinas del Instituto de Cultura UNP -Centro Cultural, sito en la Urb. Miraflores (Campus Universitario), donde se le atenderá de lunes a viernes en el horario de 8:00 a.m. a 3:00 p.m. o a los teléfonos 707701, 612362 y 285248.

REGIÓN Y JICA AVANZAN TRABAJOS DE AGUA EN SAN JORGE -FRÍAS




Una productiva reunión con la población del centro poblado menor San Jorge, en el distrito de Frías-Ayabaca, sostuvieron esta mañana representantes del Gobierno Regional y de la Agencia de Cooperación Japonesa (JICA), para considerar el normal desarrollo de la obra de mejoramiento del servicio de agua potable que se lleva adelante en ese lugar en el marco del Proyecto de Reforzamiento Institucional del Suministro de Agua y Saneamiento –Prisas, en la Zona Norte desde el año 2009.


En el acto tomaron parte representantes de la Dirección Regional de Vivienda, Construcción y Saneamiento, encabezados por su titular Arq. Elba Merino de Lama, y el Ing. Masao Uematzu, de JICA, líder del componente Nº 1 en construcción.
Según se puso de conocimiento, dicha obra es ejecutada por la empresa Troncos Construcciones S.R.L, con financiamiento no reembolsable de JICA por 390 mil 635 nuevos soles. El organismo regional contribuye con profesionales capacitados y logística.

Los trabajos, bajo la modalidad de suma alzada, se iniciaron desde fines de diciembre pasado y concluirán a fines de mayo, tomando en cuenta una eventual suspensión de labores por efecto del periodo lluvioso entre febrero y marzo próximos. Se benefician 293 familias, tanto de San Jorge como de los pobladores La Pareja y Chirimoyo.
El convenio comprende tres componentes, que no sólo se remiten a infraestructura, sino también a administración, operación y mantenimiento (AOM), y a sensibilización y educación sanitaria. Esto último, tanto para la Junta Administradora de Servicios de Saneamiento (Jass), como a la población beneficiaria.
Por lo que, según indicó la titular de Vivienda y Construcción, Elba Merino de Lama, se busca con esto que la población brinde mantenimiento y sostenibilidad a la obra de agua, con el fin de acceder a una mejor calidad de vida.
Pobladores como Victorino Domínguez Aguilar, expresaron su satisfacción y agradecimiento a las autoridades aludidas por el desarrollo de la obra de mejoramiento de agua, y señaló que esperan corresponder con una buen labor de mantenimiento para beneficio de todos ellos.

 Dato
- En el marco del citado Proyecto de Reforzamiento Institucional, que beneficia a pobladores de Piura y Lambayeque, con un monto total de 3.5 millones de dólares, se ha considerado también en el caso nuestro el mantenimiento del sistema de agua potable del centro poblado Malacasí, en el distrito de Salitral, provincia de Morropón. En este caso se cumple con concluir el expediente técnico, el cual entrará a revisión en Estudios y Proyectos del Gobierno Regional.

MADRID FUSION 2011




DEGUSTACIÓN. PLATOS Y BEBIDAS PERUANOS CAUSARON SENSACIÓN EN MADRID FUSIÓN 2011
Potajes con encanto


Cebiche, tiradito, ají de gallina y maná entre los más pedidos


Se constituyó en la mejor comida servida en el evento culinario



El broche de oro no podía ser mejor y la mesa estaba servida. El delicioso fin de fiesta de Madrid Fusión, la cumbre gastronómica internacional más importante del mundo, tuvo sabor a Perú y se colmó de cebiches, tiraditos, causas, lomos saltados, turrones de doña Pepa y guargüeros, que causaron sensación entre los paladares de los asistentes. Se esperaba a cerca de mil 200 personas para el almuerzo-degustación que cerraría el encuentro de especialistas en gastronomía, pero el bien ganado prestigio de la comida peruana convocó un número mayor de comensales, ávidos de dar cuenta de los manjares que ofrecían las manos y la creatividad de los más reputados chefs nacionales, unidos a la tradición peruana.
Fue tal la expectativa que los organizadores se vieron en la necesidad de colocar alrededor de las mesas cordones de seguridad, para evitar que los asistentes comenzaran la degustación antes de que culminara la disertación del chef peruano Gastón Acurio, que se prolongó más de lo previsto.


Palmas
En tres mesas, decoradas por el chef Felipe Ossio, se presentó este almuerzo consistente en platos fríos, platos calientes y dulces. Las mesas lucían bellos manteles de yute ocre, el color de las cerámicas del antiguo Perú.
La mesa de los dulces presentaba un gran florero, mientras que la de los platos fríos estaba adornada con troncos de árboles, cuyas ramas estaban pintadas de rojo y blanco, los colores nacionales; y de las cuales colgaban cintas también rojiblancas.
Todos los platos gustaron, pero los que se llevaron las palmas fueron el cebiche, el tiradito en sus diversas presentaciones, el ají de gallina y el maná.
La bebida de bandera, el pisco, tuvo también un lugar protagónico en esta fiesta peruana del sabor, ya sea solo, servido con limón y amargo de angostura en su forma de sour, o combinado con la piurana algarrobina, con maracuyá o en chilcano.
“Todo se agotó en tiempo récord, pero no por falta de comida, sino por las ganas de comer de la gente. El comentario general es que ha sido la mejor comida servida en los tres días de Madrid Fusión 2011. Es el resultado del trabajo de varios días de los cocineros que vinieron desde Perú y los chicos que trabajan aquí con mucho éxito”, afirmó Acurio, uno de los principales representantes, a escala mundial, de la gastronomía de nuestro país.


Oportunidad
Madrid Fusión 2011, que se inició el martes 25, se constituyó en la mejor oportunidad de la cocina nacional para lucirse ante el mundo y parte de este éxito se debió a las transmisiones en directo que diversas cadenas de televisión españolas realizaron durante la preparación de los cebiches y tiraditos.
“La tendencia mundial de la gastronomía saldrá de la cocina peruana”, había afirmado, al principio de este encuentro, el cocinero español considerado el mejor chef del mundo Ferrán Adriá, a manera de elogio, pero también de vaticinio sobre el futuro de la culinaria nacional.
Esa opinión, parecen compartirla muchos expertos gastronómicos internacionales y por eso Perú fue el primer país invitado, en los nueve años de historia de Madrid Fusión, a servir un almuerzo, que fue un éxito sin precedentes para el incomparable sabor nacional.


Gastón Acurio: Cocina latina relevará a la japonesa
[Madrid, Efe] Si los conceptos de la comida japonesa triunfaron en forma global durante los pasados 30 años, será la gastronomía latinoamericana la que le dé el relevo en el futuro por la originalidad de sus productos, su cultura y sus sabores, afirmó a Efe el cocinero peruano Gastón Acurio.
Este chef, quien llevó las artes culinarias del Perú por todo el mundo y posee restaurantes en cinco países, expuso en Madrid Fusión la ponencia Dialogando con Gastón Acurio, el nuevo gastroimperio latino, aunque precisa que no se trata de construir un imperio económico para nadie.
“Buscamos que la cocina se convierta en un instrumento de oportunidades económicas, sociales, de tolerancia, no en un fin en sí mismo en el que los restaurantes acaban convirtiéndose en burbujas aisladas cuestionadas hasta por frívolas.”
La cruzada de Acurio para emplear la cocina como vehículo en la lucha contra las desigualdades es célebre y celebrada: “la cocina toca la agricultura, el mar, el medioambiente, el comercio justo, puede contribuir muchísimo a un mundo mejor en la medida en que el cocinero entienda que su papel es mucho más importante que el cocinarle a unas cuantas personas que van a comer a su local”, afirmó.
Además, considera que la cocina latinoamericana posee “todo lo que tiene cualquier cocina para convertirse en un producto presente globalmente en todo el mundo”.
“Tiene cultura, sabores, productos, palabras y conceptos originales, y cocineros que cada día hacen un trabajo mejor, unidos, con una visión trascendental y no meramente individual. El próximo gran concepto en el mundo, así como lo fue la cocina japonesa en los pasados 30 años, será la cocina latinoamericana y el Perú está a la vanguardia en ese sentido.”


Lista selecta
1 Su intenso trabajo por colocar la culinaria peruana en el sitial que se merece, le deparó otro reconocimiento al chef peruano Gastón Acurio, quien ayer apareció en la selecta lista de los 20 cocineros más influyentes del mundo.


2 Esta designación no es el producto de una elección popular ni de una encuesta masiva en internet, sino fruto de la decisión de los verdaderos conocedores, los mil periodistas especializados en gastronomía que siguieron Madrid Fusión 2011, que terminó ayer en la capital española.


3 Acurio y el brasileño Alex Atala se constituyeron en los únicos latinoamericanos considerados en esa nómina, que ratifica la inclusión del chef peruano en la élite de la gastronomía mundial.


4 La lista se difundió ayer en el portal web del diario español El País e incluye a los españoles Ferrán Adriá, Andoni Luis Aduriz, Juan Mari Arzak, Joan Roca, Martín Berasátegui y Pedro Subijana.


5 Se considera también a los franceses Michel Bras, Alain Ducasse, Pierre Gagnaire y Joel Robuchon; a los japoneses Nobu Matsuhisa, Yoshihiro Narisawa y Tetsuya Wakuda, y a los estadounidenses Thomas Keller y Grant Achatz. Completan el equipo, el cocinero italiano Massimo Botura, el británico Heston Blumenthal y el danés Rene Redzepi.


El menú


Pisco
Pisco en shots.
Pisco sour.
Maracuyá sour.
Chilcanos surtidos: clásico, sauco y camu camu.


Fríos del mar
Cebiche clásico de pescado con camote glaseado y choclo desgranado.
Cebiche mixto con rocoto (langostino, pulpo, calamar, pescado y cancha).
Tiradito pucusanero a la crema de ají amarillo-300 filetes frescos de boquerones.
Tiradito nikkei de atún, tamarindo y ají panca.
Shots de leche de tigre (3 tipos: blanco, amarillo y rojo).
Conchitas a la chalaca (caparazón).
Guarniciones: Camotes glaseados (en perlita), choclo desgranado, cancha chullpe, y cebolla roja picada.


Papas
Causas surtidas (cucharitas):
* Cangrejo, atún y palta
* Langostino, palta y golf
* Pulpo y salsa al olivo
Escabeche de pescado.
Yuquitas fritas con salsa huancaína /bocadito.
Papitas andinas con salsa de ocopa / bocadito.


Guisos
Chupe de camarones.
Pescado sudado con conchitas salteadas.
Ají de gallina a la antigua.
Lomo saltado.
Seco de cordero con frejoles.
Tacu-tacu con apanado y huevo montado


Guarniciones
Papas amarillas.
Aceitunas de botija, 600 unidades.
Papas amarillas.
Arroz blanco con choclo.


Otros
Humitas miniatura de choclo con queso crema y ají
Butifarras


Guarniciones
Salsa criolla con cebolla blanca y hierbabuena.
Salsa criolla clásica.
Crema de ají amarillo.
Crema de rocoto


Dulces
Merengados de chirimoya miniatura o derrumbado de chirimoya.
Alfajorcitos surtidos.
Guargüeros.
Maná.
Encanelados.
Huevos chimbos.
Turroncitos de Doña Pepa.
Papitas.
Cocadas.
Tejas.
Limones rellenos.
Lúcuma.