miércoles, 22 de diciembre de 2010
Perú necesita proteger sus fuentes de agua
Experta en calidad de agua, sostiene que ríos, lagos y manantiales están expuestos a grave contaminación. Foto: DIGESA
La salud, es un derecho humano fundamental para el ejercicio de los demás derechos y abarca una serie de factores, entre ello el acceso a agua de calidad. Sin embargo en nuestro país las fuentes de agua no están suficientemente protegidas, por lo tanto están expuestas a la contaminación impactando en la salud de las personas, sostuvo en Salud en RPP, la bióloga, Margarita Aurazo Requejo, especialista en calidad de agua.
“La contaminación se da de dos formas, por excesiva carga de desechos biológicos u orgánicos y por la presencia de patógenos microscópicos como bacterias, virus o parásitos” señaló la especialista.
En el Perú son mas de 6 millones los peruanos que no tienen acceso a agua potable, debidamente tratada y deben abastecerse de fuentes poco seguras como ríos, lagos, manantiales o pozos. Una situación que conlleva a que sufran de problemas diarreicos y parasitarios, en especial entre los más débiles los niños y ancianos.
Pero hay otro factor que provoca la contaminación de las fuentes de agua y es el crecimiento poblacional. A mayor cantidad de personas, mayor producción industrial, mayor contaminación y disminución de la cantidad de agua.
“Cuando las poblaciones crecen hay mas demanda por agua, y también se incrementa la carga de aguas servidas. Cuando estos vertimientos se dan en ríos caudalosos la carga de contaminación tienen a diluirse pero en ríos como el Rímac que no tiene suficiente caudal, la contaminación se concentra y si se bebe agua directamente de esta fuente sin previo tratamiento, entonces las personas se van a enfermar” señaló.
La especialista sostuvo que es necesario cuidar nuestras fuentes de agua, evitando arrojar desperdicios sólidos o químicos a los desagües, especialmente por parte de las industrias clandestinas.
Del mismo modo recomendó que las poblaciones que no cuentan con agua potable en sus casas y se abastecen de ríos, manantiales o pozos, deben realizar un tratamiento previo antes de consumirla, cuidando mantener una higiene correcta para evitar las enfermedades.
Cusco. Jefe del Estado viaja hoy a Marcapata a fin de supervisar la obra
Culmina construcción de Interoceánica Sur
Destaca el impacto económico que tendrá vía que unirá Perú y Brasil
Ruta al progreso e integración.El presidente Alan García anunció que hoy se construye el último de los 2,400 kilómetros de la Carretera Interoceánica del Sur, y resaltó que dicha vía, que unirá Perú y Brasil, aumentará la producción y el empleo en el sur del país.
Por ello, adelantó que viaja hoy a Marcapata, en la región Cusco, “para ver con mis ojos cómo se hace el último kilómetro de asfaltado”.
“Estoy muy contento por una razón: mañana (hoy) vamos a terminar el último kilómetro de los 2,400 kilómetros que hemos asfaltado”, anunció.
El Jefe del Estado resaltó el impacto económico que la Interoceánica tendrá en las regiones del sur del país, ya que la vía permitirá no solo sacar la producción de Brasil al océano Pacífico, sino vender productos peruanos al gigante sudamericano.
“Es una carretera que va a unir el Perú con Brasil y va a permitir que se aumente la producción y empleo en todo el sur", indicó.
UCAYALI PRODUCIRA MAS PALMITO EN 2011
Con miras al mercado internacional
Gobierno Regional invertirá en la implementación de 200 Has nuevas de palmitos, mientras empresa privada financiará tratamiento de aguas.
El Gobierno Regional de Ucayali implementa el proyecto productivo de palmito de pijuayo en las comunidades de Huipoca, Aguaytía y el valle de Shambillo, en el cual instalarán 200 Has nuevas y la recuperación de otras 100 Has, beneficiando a 168 agricultores en toda la cadena productiva en siembra, mantenimiento del cultivo, transformación y comercialización.
Joel Trujillo Pinedo, técnico del proyecto, informó que actualmente los agricultores colocan su producción en los exigentes mercados alemanes, donde consiguen precios rentables por su alta demanda.
Hay que destacar que en el período enero-agosto de 2010, el total de los envíos de palmito alcanzaron un valor de US$ 2,7 millones y un volumen de mil TM, lo que representa un aumento del 16,3% respecto a similar periodo del año pasado. (ADUANAS)
Nuestros principales mercados son Francia, que acapara el 33,4% de los envíos con un valor de US$ 905,9 mil; España con US$ 828,6 mil (30,5%) Argentina con US$ 585,6 mil (21,6%) y Bélgica con US$ 170,5 mil (6,3%). (Fuente: ADUANAS)
S/. 400 mil en tratamiento de aguas residuales
Por otra parte, la empresa de los palmicultores del valle de Shambillo Oleaginosas Padre Abad S.A. de la Región Ucayali (OLPASA) iniciarán a inicios del próximo año, la construcción de un moderno sistema de tratamiento de las aguas residuales de la planta de producción en la localidad de Boquerón.
Así informó el gerente de la empresa, Arturo Hoyos Cárdenas, quien explicó que la obra consistirá en la construcción de cuatro pozas de oxidación, cuyo monto de inversión asciende a los S/. 400 mil, las que serán asumidas totalmente por la propia empresa.
“Los trabajos se iniciarán en abril, inmediatamente después que pase la temporada de las lluvias en la zona”, indicó el gerente de OLPASA.
Es importante mencionar que semanas atrás un grupo de pobladores de Boquerón se quejaron por lo olores fétidos que emanan de las aguas residuales de la empresa de palmito.
CEPICAFE INCURSIONA EN EL MERCADO BONOS DE CARBONO
La Central Piurana de Cafetaleros (CEPICAFE) ha logrado vender sus reducciones de gases efecto invernadero (lo que se ha denominado bonos de carbono) al mercado internacional, dentro de lo que se conoce como el Mercado Voluntario, apostando por un futuro sano y saludable, informó el Santiago Paz López, co gerente de CEPICAFÉ.
"Se ha logrado la venta de 5,092 toneladas de CO2 equivalente a US$ 87,200.00, de las cuales, en el 2010 se ha logrado un primer desembolso de US$ 19,000 correspondientes a 1,111 toneladas de CO2. La venta se ha realizado a Café Direct, que es una empresa inglesa líder en bebidas calientes", explicó Paz López.
Asimismo, informó que son cerca de mil familias las que están reforestando estas zonas con especies nativas, de capulíes de aliso y con la siembra de pino. “El dióxido de carbono que está en el ambiente se captura mediante los árboles y esto después se cuantifica. La cuantificación se realiza mediante un proceso de certificación, la misma que se comercializa en el mercado internacional”, añadió.
Esta iniciativa se realiza dentro del proyecto denominado "Reforestación en la Sierra de Piura", en la comunidad campesina de Choco que agrupa a más de 10 caseríos, pertenecientes al distrito de Yamango, provincia de Morropón. Además de Cepicafé que agrupa a los productores, cuentan con el apoyo de Agrónomos y Veterinarios sin Fronteras (VSF – CICDA) y Progreso.
Hay mercado para bonos de carbono
El co gerente de CEPICAFÉ explicó que las empresas internacionales al ser obligadas por sus gobiernos a compensar sus emisiones de dióxido de carbono, optan por comprar lo que se denomina "bonos o créditos de carbono".
“Al final este pago favorece a los campesinos, porque con estos fondos les permite reforestar sus comunidades y además de obtener ingresos con la venta de los bonos de carbono, les permite obtener beneficios adicionales con el aprovechamiento de la madera y la leña que la utilizan diariamente como combustible y que cada día es mas escasa en esta zona”, señaló.
Finalmente informó que los créditos generados tienen por ahora como objetivo el Mercado Voluntario de Carbono, y se contará con la certificación Carbon Fix Standard." Los productores son los que hacen la reforestación que captura el carbono y son las empresas o las personas naturales las que los compran", finalizó Santiago Paz.
DATOS:
El objetivo es contribuir a la mitigación del cambio climático mediante la captura de CO2, a través de la siembra de plantaciones forestales en áreas adecuadas para la forestación y/o reforestación, obteniendo beneficios por la cosecha de madera a largo plazo, generación de empleo al corto y mediano plazo, así mismo crear un área de conservación local.
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