Por Alejandro Lazo
Mas de 400 hectareas de algodon fueron aprobadas para el cultivo de algodon Pima en el presente año beneficiando a 262 agricultores, asi lo informo el Ing. Raul Sanchez Moscol el nuevo director ejecutivo del Programa Pima del Gobierno Regional de Piura. Ya no seran las desmotadoras las que financien el programa tal como ocurria antes que iba en perjuicio del agricultor productor que monopolizando el producto elevaban sus precios muy por debajo del algodon, perjudicando al agricultor. El Ing. Sanchez Moscol con trabajo en equipo ha ilado fino para lograr que Agrobanco apueste por el productor algodonero del Bajo Piura. Esta entidad crediticia esta financiando el programa Pima en mejores condiciones y reduciendo requisitos para el agricultor , en un acuerdo con Agrobanco se transferiran alrededor de un millon de nuevos soles en creditos para el programa Pima. Hace poco Agrobanco empezo con los desembolsos directos a los productores de Cura Mori y Sechura mientras que en insumos se han girado alrededor de 280 mil nuevos soles, en lo que se refiere a semillas ,desinfectantes,fertilizantes,abonos y pesticidas. El director del Pima esta buscando mercados internacionales donde colocar el producto, ademas de coordinar con la bolsa de valores de NEW YORK que esta muy interesada en el algodon pima piurano, asi mismo esta en contacto con especialistas del SNV, Servicio Holandes de Cooperacion para el desarrolo, cuya finalidad es buscar nuevos y buenos mercados para la colocacion del algodon piurano Pima a buen precio. Otra de las novedades es el ingreso al medio Piura para los meses de Marzo y Abril, ademas informo que la Municipalidad distrital de Pueblo Nuevo de Colan esta promoviendo a sus agricultores en la siembra del algodon, de modo que probablemente en el bajo Chira se siembren 120 hectareas de de algodon Pima. Se ha iniciado la segunda etapa del Programa de Capacitacion y Asistencia Tecnica para la reconversion del cultivo de arroz hacia el cultivo del algodon a los agricultores de los valles Bajo Piura y Bajo Chira. La capacitacion es gratuita y se tiene estimado capacitar en el presente año a mas de cinco mil agricultores en tecnicas de riego y drenaje, agricultura sostenible,fortalecimiento organizacional y gestion empresarial asi como en el manejo de plagas y enfermedades del cultivo.
miércoles, 8 de julio de 2009
ALGODON PIMA PERUANO POSEE FIBRA MAS LARGA
Por: Alejandro Lazo Suarez
El pima peruano posee la fibra más larga del mundo
La reciente visita del cantante español Miguel Bosé a nuestro país trajo más que música a los peruanos. Sin quererlo, o queriéndolo, sustrajo de la esfera comercial, la realidad del algodón y su producción, para ubicarla como parte de la discusión nacional. Y lo logró, aunque sea por un par de días. Y es que el algodón, considerado producto bandera por su fineza y calidad, además de aporte en divisas y generación de mano de obra, es digno de cualquier causa que tenga por fin mejorar su producción. Para los que no lo saben, en el Perú existen dos variedades: el tangüis y el pima, que posee la fibra más larga en el mundo, solamente comparable al algodón egipcio. Cuando es procesado correctamente, tiene un brillo especial y una suavidad al tacto insuperable, de la cual han dado cuenta incluso los incas. La actual queja de los algodoneros va por el sistema de comercialización. “Además de los subsidios, éste genera una situación en la cual apenas dos empresas compran el 90% de la producción piurana de algodón, permitiéndoles concertar los precios que se pagan a los agricultores”, ha denunciado el representante de los productores en el Perú, Federico León. El cantante español ha hecho eco de esta queja y se ha indignado al saber que los productores de algodón pima, uno de los mejores del mundo, reciben menos dinero que los que producen fibras de menor calidad. Ante la atención que ha recibido este tema, el presidente del Congreso, Luis Gonzales Posada, se ha comprometido a programar diversas reuniones de trabajo con el objetivo de concretar proyectos que impulsen la producción del algodón peruano. A esta buena noticia se suma el trabajo que se desarrolla en Piura para mejorar el pima peruano a nivel genético. En las décadas de 1960 y 1970 se sembraban 65 mil hectáreas en Piura, este año se ha sembrado solamente 8,000 hectáreas de las 20 mil previstas inicialmente.
El pima peruano posee la fibra más larga del mundo
La reciente visita del cantante español Miguel Bosé a nuestro país trajo más que música a los peruanos. Sin quererlo, o queriéndolo, sustrajo de la esfera comercial, la realidad del algodón y su producción, para ubicarla como parte de la discusión nacional. Y lo logró, aunque sea por un par de días. Y es que el algodón, considerado producto bandera por su fineza y calidad, además de aporte en divisas y generación de mano de obra, es digno de cualquier causa que tenga por fin mejorar su producción. Para los que no lo saben, en el Perú existen dos variedades: el tangüis y el pima, que posee la fibra más larga en el mundo, solamente comparable al algodón egipcio. Cuando es procesado correctamente, tiene un brillo especial y una suavidad al tacto insuperable, de la cual han dado cuenta incluso los incas. La actual queja de los algodoneros va por el sistema de comercialización. “Además de los subsidios, éste genera una situación en la cual apenas dos empresas compran el 90% de la producción piurana de algodón, permitiéndoles concertar los precios que se pagan a los agricultores”, ha denunciado el representante de los productores en el Perú, Federico León. El cantante español ha hecho eco de esta queja y se ha indignado al saber que los productores de algodón pima, uno de los mejores del mundo, reciben menos dinero que los que producen fibras de menor calidad. Ante la atención que ha recibido este tema, el presidente del Congreso, Luis Gonzales Posada, se ha comprometido a programar diversas reuniones de trabajo con el objetivo de concretar proyectos que impulsen la producción del algodón peruano. A esta buena noticia se suma el trabajo que se desarrolla en Piura para mejorar el pima peruano a nivel genético. En las décadas de 1960 y 1970 se sembraban 65 mil hectáreas en Piura, este año se ha sembrado solamente 8,000 hectáreas de las 20 mil previstas inicialmente.
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