miércoles, 6 de octubre de 2010

Productos cautivan el paladar de lugareños y turistas de Huancabamba BENEFICIARIA DE JUNTOS PRODUCE LOS MEJORES MANJARES Y YOGURT DE HUANCABAMBA





Rosa Romero Alberca quiere formalizar su microempresa de productos lácteos

HUANCABAMBA.- El delicioso manjar blanco y yogurt que produce Rosa Romero Alberca, ha conquistado a los huancabambinos, y en especial a los turistas que transitan por esta ciudad. Dicen que no hay niño o adulto de la zona que no se haya deleitado con éstos productos elaborados en base a leche pura.
Rosa tiene 29 años de edad, es una beneficiaria del Programa Juntos que reside con su esposo y tres hijos en el barrio El Altillo. Lleva siete años produciendo manjar y yogurt, y según su relato su objetivo es ampliar el negocio y formar una pequeña empresa, a fin que a sus tres hijos “no les falte alimentos, crezcan sanos y fuertes, que estudien y que finalmente sean profesionales”.
Rosa refiere que en el 2003 fue capacitada por el Ministerio de Agricultura en el procesamiento de productos lácteos, específicamente en la producción de manjar blanco, queso mantecoso, queso suizo, mantequilla y yogurt. Sin embargo fue a partir de su ingreso al Programa Juntos, en junio del 2007, que le dio mayor impulso a ésta actividad productiva.
“Me propuse poner en práctica lo que aprendí el 2003 y destiné una parte del incentivo de Juntos para comprar equipos, utensilios, materia prima e insumos necesarios para producir manjar blanco y luego yogurt”, indica Rosa, quien inicialmente sólo procesaba 5 litros de leche fresca para producir manjar blanco cada cuatro días. “En cambio ahora se procesa entre 20 y 25 litros cada tres días”, precisa.
El manjar blanco es comercializado en envases descartables en bodegas, en el mercado de la zona y especialmente en el terminal terrestre, donde pasajero o turista que arriba o sale de Huancabamba, es atraído por la dulzura y delicia del manjar. La ganancia alcanza entre 60 y 80 soles por cada jornada.
De igual manera, ahora procesa entre 15 y 20 litros de leche fresca para elaborar yogurt cada tres o cuatro días. El producto se comercializa en envases de medio litro, en saché y en vasos. “El yogurt se tiene que vender rápido. Su producción requiere más inversión dado que se tiene que comprar el cultivo en Piura, aunque el margen de ganancia está entre 50 y 70 soles por cada elaboración”, anota.
El incremento de la producción, especialmente del yogurt, ha demandado mayor disponibilidad de equipos y utensilios. Por ello Rosa ha adquirido ollas, estufa para la fermentación del cultivo, termómetro para medir la temperatura requerida durante el proceso, una selladora de bolsas, jarras plásticas, cucharas y paletas.
Para la preparación del yogurt, hemos acondicionado el ambiente del segundo piso de mi casa, aproximadamente 25 metros cuadrados, éste ambiente debe estar limpio, libre de polvo pues el yogurt se prepara con especial cuidado, gracias a Juntos he podido comprar el termómetro muy necesario en el proceso, la olla necesaria para poder preparar los 15 a 20 litros que actualmente me encuentro trabajando.
Por su parte la Jefa del Equipo Regional de Juntos – Piura, Lic. Gladys Siancas Adanqué destacó la perseverancia de Rosa y dijo que el Programa Juntos pretende que cada beneficiaria se capacite, desarrolle sus capacidades, se empodere en alguna actividad o proyecto productivo y que finalmente sea la generadora de sus propios recursos económicos.


EQUIPO DE DIFUSION E IMAGEN INSTITUCIONAL

PERU ENVIA EL 90% DE LIMON A CHILE

Crecimiento del 10%


Las exportaciones de al país vecino alcanzan un valor de US$ 580,5 mil

El mercado de limón fresco es básicamente para el consumo interno, usado como insumo para la gastronomía y jugos; detalló Héctor Parodi, gerente general de Procesadora Frutícola S.A.

Respecto a las exportaciones, el empresario indicó que -excluyendo los envíos a Chile que copa prácticamente los embarques de la fruta- el producto llega de manera informal a las fronteras de Ecuador y Bolivia.

Parodi señaló que quincenalmente se destina a Chile un contenedor con unas 20 TM. Las cifras de Aduanas muestran que -en lo que va del año- el valor de los envíos al país vecino alcanzan los US$ 580,5 mil y un volumen de 973,2 TM seguido ya de lejos por Holanda, con US$ 40 mil y 14,8 TM; EEUU, con US$ 24,2 mil y 8,7 TM; y Bélgica, con US$ 1,1 mil y 608 Kg.

Por otra parte, el precio del limón se encuentra en unos índices elevados debido, según el gerente de Procesadora Frutícola S.A., a la temporada de floración en que se encuentran los cultivos.

“Hay una temporada en que la oferta disminuye sustancialmente y los precios aumentan pero solo dura unos dos meses al año, luego está por deprimirse el precio porque la oferta comienza a aumentar a partir de noviembre y se mantiene hasta julio-agosto”, explicó.

Según datos del MINAG, la producción nacional de limones asciende a 196,9 mil TM. Los principales departamentos productores son Piura, con 111,3 mil TM (56,5% del total) Lambayeque, con 42,8 mil TM (21,8%) Loreto, con 9,1 mil TM (4,6%) y Ucayali con 9 mil TM (4,6%).

Parodi sostuvo que la región de Piura dispone de unas 12 mil Has y de lejos sigue Lambayeque con unas 2 mil Has.

Aceite esencial de limón

Al contrario del limón sutil -que como se indicó es básicamente para el mercado local- el aceite esencial de limón se destinaría a la exportación prácticamente en su totalidad.

Al respecto, estadísticas de PromPerú registraron que los envíos de aceite esencial de limón al mercado internacional incrementaron en 20,4% en el primer semestre del año (respecto al mismo periodo de 2009). En total fueron 165 TM las que se exportaron, dejando un valor FOB superior a los US$ 2,4 millones.

Reino Unido lideró las importaciones del aceite, representando un 40,4% del valor total, seguido por Holanda, que representó el 22% y en tercer lugar el mercado estadounidense con un 20% de los envíos.

Datos:

- El aceite esencial de limón es un líquido que se obtiene de la extracción de la parte externa de la cáscara de limón fresco, y se necesitan aproximadamente mil limones en la elaboración de un embase de sólo medio litro de aceite esencial.

- El aceite esencial de limón se extienden a la aromaterapia, el uso directo sobre la piel, y posee entre otras, propiedades desintoxicantes, antisépticas, tónicas o antidepresivas.


CONVENIO. ASISTENCIA TÉCNICA DE LA FAO MEJORARÁ NIVELES NUTRICIONALES EN ZONAS MÁS POBRES Priorizarán proyectos para mejorar calidad de vida rural


Proyectos deben tener relación con necesidades más notorias en el país

Organismo impulsa la formulación de políticas de seguridad alimentaria



Objetivo. El trabajo de la FAO con el Estado se orienta a cubrir las necesidades de las zonas más vulnerables.
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La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) ratificó su compromiso con el gobierno del Perú, a través de la Agencia Peruana de Cooperación Internacional (APCI), para ejecutar proyectos de asistencia técnica que ayuden a satisfacer las necesidades básicas de la población que se encuentra en situación de pobreza o pobreza extrema.
Con la suscripción del documento “Marco Nacional de Prioridades para la Asistencia Técnica de la FAO al Perú 2010-2013”, los proyectos de asistencia técnica de ese organismo deberán tener relación directa con las prioridades existentes en el país, “lo que significará mejorar los niveles nutricionales y la calidad de vida de la población especialmente rural”, dijo Roberto Cuevas, representante de la FAO en nuestro país, al recordar que si bien es la primera vez que se firma ese documento con el Perú, ese organismo está en nuestro país 50 años ayudándonos.

“Se identificaron sinergias entre las acciones emprendidas por el gobierno y la FAO a fin de impulsar la formulación de políticas de desarrollo rural, promover acciones que aporten con la seguridad alimentaria, continuar la lucha contra la pobreza rural, el hambre y atender a las poblaciones más vulnerables.”

Cambio climático
Cuevas García señaló que el cambio climático, la prevención y atención de desastres, la gestión de riesgos agropecuarios y el desarrollo sostenible son temas prioritarios.
La ministra de la Mujer, Virginia Borra, refirió que el documento destaca el tema de seguridad alimentaria en la zona rural, con más población de pobreza y pobreza extrema.
En el tema climático, dijo que el Perú muestra una de las mayores pérdidas de glaciales, lo que perjudica la existencia de agua, por lo que se trabajan prioridades con el Pronaa, Foncodes y los wawa wasis.

Áreas en las que interviene
La FAO fortalece su presencia mediante la gestión de recursos propios y con el apoyo de diversos países donantes, liderando proyectos en áreas como la seguridad alimentaria y la nutrición; y la generación de alternativas económicas agroproductivas y medioambientales. Asimismo, atiende la adaptación al cambio climático y la ayuda humanitaria. Además, es significativo el apoyo a la acuicultura, los programas de educación, capacitación rural y los acuerdos y políticas para el fortalecimiento de las instituciones relacionadas con el sector rural y la agricultura.
Actualmente, la FAO en el Perú tiene un programa de cooperación que supera los 23.8 millones de dólares, al bienio 2009-2010, más de 21 proyectos en ejecución y 12 oficinas de campo en las regiones de intervención.

Otra mirada
La titular del Mimdes expresó su satisfacción por la presencia de una mujer en la alcaldía de Lima, por primera vez. “Siempre me he sentido contenta de ver a las mujeres en funciones públicas sea por designación o por elección, así como en el ámbito privado o en organizaciones sociales”.
La funcionaria dijo que los espacios se están cubriendo con la participación decidida de las mujeres que en los últimos años se incrementa notoriamente. En el Perú hay experiencias con la presencia de la mujer en alcaldías distritales y provinciales, y como presidentas regionales. “Tienen otra visión y otra forma de trabajo”, confesó.

Gobierno amplió frontera agrícola con inversión de s/. 2,600 millones con proyectos en sur y norte


  • Se generarán más de 460,000 puestos de trabajo con apoyo al agro
  • Obras de mantenimiento de infraestructura de riego beneficiará de modo directo a comunidades campesinas y nativas

En su presentación ante el Congreso de la República, el Presidente del Consejo de Ministros y titular de Educación, José Antonio Chang, manifestó esta noche que uno de los principales logros del régimen ha sido la ampliación de la frontera agrícola en 94,000 nuevas hectáreas, con proyectos en el sur y norte del país, con una inversión de más de S/. 2,600 millones.


Precisó que los proyectos de irrigación no sólo tendrán incidencia en la inversión sino que se tiene previsto crear más de 460,000 puestos de trabajo directo.


Además, dijo que el gobierno a través del Ministerio de Agricultura ha llevado adelante un vasto programa de mantenimiento de infraestructura de riego en 1,211 distritos a nivel nacional, que beneficiarán de modo directo a los habitantes de comunidades campesinas y nativas del país.


También señaló que una de las principales acciones del sector Agricultura ha sido la ejecución de la campaña nacional de reforestación, que crearon más de 44,000 nuevos empleos temporales, en alianza con el programa “Construyendo Perú”, que incluso fue elogiado por el Programa de las Naciones Unidas para el Ambiente.

De la misma manera, el Premier subrayó que el gobierno del Presidente Alan García, seguirá impulsando la actividad agrícola en el país, a través de la puesta en marcha del programa de pequeña infraestructura de riego en la sierra, que busca elevar la productividad agrícola, fortalecer el sistema nacional de recursos hídricos, e impulsar el programa de desarrollo forestal en la Amazonía, a fin de conservar los bosques.