miércoles, 29 de diciembre de 2010

COMIENZA SIEMBRA DE ALGODON



Fuente: Diario El Tiempo

Hubo ligeras mejoras en los aportes al reservorio de Poechos


El reservorio de Poechos recupera volumen, pero la emergencia no ha sido superada.



Los últimos tres días han sido buenos en aportes para el sistema Poechos. La naturaleza favoreció a la cuenca y permitió que se llegara a los 94 MMC en el reservorio, con lo cual hay un respiro para los agricultores. Mientras tanto, se aprobó para el 10 de enero el inicio de la siembra de tres mil hectáreas de algodón.

Teo Zavala Palacios

Definitivamente un evento El Niño está descartado para la costa Norte del Perú. Así lo demuestran las imágenes satelitales que monitorean el comportamiento de la atmósfera, al igual que las temperaturas del agua del mar, que se mantienen por debajo de sus índices normales.
Ante un periodo frío en el Pacífico, la única esperanza de lluvias es el trasvase desde la Amazonía.
Afortunadamente este fenómeno es más frecuente de lo que se cree, y en varias ocasiones ha sido la salvación de la agricultura de Piura. En los tres últimos días, ligeras lluvias llevaron aportes significativos al reservorio de Poechos.
Según explicó el especialista del Proyecto Chira-Piura, Jaime Aritomi, las lluvias que ocurrieron el fin de semana se debieron al transporte de humedad desde la Amazonía hacia la Cordillera de los Andes. Fueron de muy poca intensidad, pero debido a la extensión de la cuenca aportaron el 26 de diciembre 60 metros cúbicos por segundo y 50 para el 27. La escorrentía alcanzó hasta ayer, lo cual ha permitido abrir el reservorio, sacar agua y mantener el nivel.
Incertidumbre
Sin embargo, la incertidumbre continúa. Ayer, el Comité Técnico del Proyecto Chira-Piura se reunió para analizar la situación. Por lo menos han asegurado diez días de riego, teniendo en cuenta el acuerdo tomado en la reunión anterior de trabajar con un reservorio con 60 MMC, si el caso lo amerita.
Si se llega a este nivel, sólo saldrá agua para consumo humano, lo cual eventualmente podría ocurrir una vez terminado este periodo de riego. Sin embargo, todos son optimistas y confían que la situación puede mejorar.
Según indicó el gerente de la Autoridad Local del Agua del Medio y Bajo Piura, Juan Gómez, se trabaja sin saber qué puede ocurrir mañana. La situación es de un periodo seco y por ello se toman todas las medidas para reducir el consumo del agua.
Aritomi también indicó que muchas veces no hay condiciones para que ocurran lluvias, sin embargo los vientos arrastran las nubes desde la vertiente del Atlántico hasta la vertiente occidental y ocurren lluvias muy fuertes en las cabeceras de las cuencas, en este caso del Catamayo-Chira.

EL COLERA PROVOCA PERDIDAS EN LA AGRICULTURA EN HAITI


El cólera incrementará los problemas ya existentes de seguridad alimentaria en Haití

29 de diciembre de 2010, Roma - Una parte importante de la cosecha de arroz en el noroeste de Haití podría perderse debido al temor de los campesinos a contagiarse de cólera, según advierte una evaluación inicial de la FAO. El Organismo de la ONU y el Ministerio haitiano de Agricultura y Sanidad están embarcados en una campaña para ofrecer información sobre higiene a los agricultores reacios a recolectar el arroz en la situación emergencia que vive el país a causa del cólera.

Muchos campesinos están evitando cosechar, temiendo que el agua en los ríos y canales que riega sus arrozales y otros terrenos pueda estar infectada. Existen también informes sobre consumidores que se niegan a adquirir productos procedentes de regiones afectadas directamente por el brote de cólera, lo que provocará un impacto aún mayor al comercio agrícola en la zona. Un equipo de evaluación de la FAO señaló recientemente que algunas muertes en zonas rurales no han sido registradas por las autoridades, y que en muchos casos se trata de familias campesinas que no han tenido acceso a la información adecuada.

Debido a que la pérdida de las cosechas puede afectar negativamente a la producción de alimentos, y por lo tanto a la seguridad alimentaria y los medios de subsistencia, la FAO trabaja ahora en estrecha colaboración con las autoridades de Haití y los organismos de la ONU que se ocupan de la salud y el saneamiento para dar a los campesinos la información correcta sobre las medidas que deben tomar trabajando en los campos. La FAO y sus socios del Grupo de Agricultura también están apoyando la evaluación del impacto del cólera en la seguridad alimentaria y los medios de subsistencia rurales, liderada por la Coordination Nationale de la Sécurité Alimentaire (CNSA).

Según Etienne Peterschmitt, Coordinador superior de la FAO para la emergencia y rehabilitación en Haití, es muy importante que las medidas para combatir la transmisión de la enfermedad estén orientadas de forma específica a las comunidades agrícolas, y de forma especial a los trabajadores agrícolas. Una rápida evaluación de la FAO indicó que las emisoras de radio que transmiten mensajes de sensibilización no llegan a algunas zonas remotas. Por lo tanto es necesario que estos mensajes dirigidos a comunidades rurales de bajos ingresos se realicen en persona a través de formación práctica y divulgación.

Sin una oportuna respuesta al daño provocado a la agricultura de Haití por las inundaciones y el cólera, la seguridad alimentaria podría desplomarse, agravando las consecuencias del terremoto del pasado enero entre la población rural pobre.

Los efectos del brote de cólera han sido aumentados por las inundaciones de noviembre, provocadas por el huracán Tomas, que dañó las infraestructuras agrícolas, afectando a 78 000 hectáreas de cultivos e incrementando la propagación de la enfermedad, con el resultado de una crisis sanitaria que afecta a más de 50 000 familias rurales.

REALIZAN PRIMER SIMULACRO DESCENTRALIZADO POR LLUVIAS



El Primer Simulacro Descentralizado por Lluvias realizará mañana jueves 30 el Comité Regional de Defensa Civil en la sierra piurana.

Será a partir de las 4 de la tarde en la localidad de Surpampa, distrito de Suyo, provincia de Ayabaca. Esta actividad se realiza en coordinación con los Comités Locales de Defensa Civil de La Tina, Chirinos, Nueva Esperanza y Surpampa, en el marco del Proyecto de Ayuda Humanitaria financiada por Aecid (Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo)

El Ing. Germán Correa Durand, responsable de dicho proyecto, informó que con este Simulacro el Comité Regional de Defensa Civil apunta a preparar a las localidades de Suyo para afrontar un eventual periodo de intensas lluvias.

Entre las medidas preventivas se busca alertar a los Comités de Defensa Civil y realizar una limpieza de las zonas áridas. Y en atención a una presunta emergencia, es propósito comunicar a la población para que participe canalizando las aguas de lluvias.

¿QUÉ ES UN SIMULACRO?

Es un ejercicio que se practica para afrontar un peligro natural y/o inducido por la mano del hombre en un determinado espacio.

Elaborar un Plan Local de Respuesta constituye uno de los principales pasos a seguir en forma previa para el simulacro por intensas lluvias. También, alertar a los Comités Distrital, Provincial y Regional sobre las intensas lluvias; tener un directorio con nombres, cargo, institución y teléfonos; reconocer los peligros que existen en las viviendas y zonas críticas; etc.

Mientras que durante su realización se debe comunicar a la población y Comités de Defensa Civil; estar preparado para realizar la evaluación de daños; y mantener la calma, asegurándose de permanece en un área segura y evacuar de inmediato a las zonas de seguridad; etc.

Y después de su ocurrencia, se debe efectuar la evaluación de los daños e informar a los Comités de Defensa Civil y población; apoyar en la recuperación de servicios elementales; y participación activa de la población en general.

BRASIL APRUEBA INGRESO DE QUINUA PERUANA



Brasil aprueba ingreso de quinua peruana a su mercado

El gobierno del Brasil aprobó recientemente los requisitos fitosanitarios para la importación de quinua peruana, con lo cual este grano de origen andino tiene las puertas abiertas para ingresar a ese nuevo mercado. Dichas gestiones fueron impulsadas por la Cancillería, la embajada de Perú en Brasil y el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo.

SENASA ESTABLECE REQUISITOS SANITARIOS PARA IMPORTACION



Senasa establece requisitos sanitarios para importación de plántulas in vitro de frambuesa de Chile

El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) estableció hoy requisitos sanitarios específicos de necesario cumplimiento en la importación de plántulas in vitro de frambuesa (Rubus idaeus) de origen y procedencia Chile.
Según la Ley General de Sanidad Agraria, el ingreso al país como importación, tránsito internacional o cualquier otro régimen aduanero de plantas y productos vegetales, animales y productos de origen animal, se sujetarán a las disposiciones que establezca en el ámbito de su competencia el Senasa.
Esta disposición también incluye a los insumos agrarios, organismos benéficos, materiales de empaque, embalaje y acondicionamiento, cualquier otro material capaz de introducir o propagar plagas y enfermedades, así como los medios utilizados para transportarlos.
Para la importación de plántulas in vitro de frambuesa de Chile, el Senasa estableció que el envío cuente con el Permiso Fitosanitario de Importación, obtenido por el importador o interesado, de manera previa a la certificación y embarque en el país de procedencia.
El certificado fitosanitario deberá contener una declaración adicional en la que se precise que el material procede de plantas madres que previo análisis de laboratorio se encuentran libres de: Apple mosaic virus, Arabis mosaic virus, Prunas necrotic ringspot virus, Raspberry bushy dwarf virus.
El inspector del Senasa tomará una muestra para ser remitida a la Unidad de Centro de Diagnóstico de Sanidad Vegetal, con el fin de descartar la presencia de las plagas mencionadas en la declaración adicional del producto. Los costos del diagnóstico del producto serán asumidos por e importador.
Los envases de envío deberán ser nuevos, transparentes, herméticamente cerrados y contener un medio de cultivo estéril.
El importador deberá contar con su Registro de Importadores, lugares de producción y responsables técnicos de material sujeto a cuarentena posentrada vigente.
El proceso de cuarentena posentrada tendrá una duración de 12 meses, en dicho lapso el material instalado en el lugar de producción será sometido por parte del Senasa a dos inspecciones obligatorias para el seguimiento de la cuarentena posentrada, y a una inspección obligatoria final para el levantamiento de la cuarentena posentrada, de cuyos resultados se dispondría el destino final del producto.

Minag inició vacunación contra peste porcina



El Ministerio de Agricultura, a través del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA), inició hoy la vacunación a nivel nacional de 1,4 millones de cabezas de cerdos contra la peste porcina.
El director de la Subdirección de Control y Erradicación de Enfermedades de la Dirección de Sanidad Animal del SENASA, Jaime Villavicencio, expresó que según un estudio, nuestro país cuenta con unos tres millones de cerdos y que esta campaña al 2011 trata de cubrir aproximadamente el 50% del total de cerdos existente en el país.
El experto informó que se trata de la primera de tres etapas de una campaña nacional que prevé en el 2012 haber vacunado al 70% de los porcinos y en 2013 el 90% de total de cerdos.
Villavicencio aseguró que su institución cuenta con un stock de vacunas de alta calidad proveniente de Argentina para los dos próximos años e informó que dichos biológicos fueron analizados en los laboratorios del SENASA.
Los objetivos de la campaña son: controlar la enfermedad; erradicar la peste porcina en el Perú y obtener el reconocimiento de país libre de fiebre porcina clásica otorgada por la Organización Mundial de Sanidad Animal. Esta certificación brindará la oportunidad de un mayor y mejor comercio internacional de la carne de cerdo peruana.
El Proyecto de control y erradicación de la Peste Porcina Clásica es financiado por el Banco Interamericano de Desarrollo a través de un préstamo de aproximadamente S/. 24 millones, que incluye la contratación de técnicos distribuidos en el territorio para la atención de las “vacunaciones, notificaciones y el control de tránsito interno de porcinos”. Este último estará restringido a la certificación previa de los cerdos.
La certificación de vacunación de los cerdos será extendida por los técnicos responsables de su ejecución. En un primer momento se están otorgando certificados grupales de vacunación; se espera que el próximo año se llegue a otorgar certificado individual, es decir, por animal vacunado.
La vacunación contra la peste porcina clásica abarca todos los tipos de crianza, ya sea en granjas tecnificadas, crianza de traspatio, crianza familiar y en todo lugar donde se encuentren los animales.
La sanidad porcina constituye uno de los pilares fundamentales dentro de la producción, y su implementación influye en la rentabilidad de la inversión y tiene implicancia en la salud pública.
Villavivencio remarcó que la vacunación contra la peste porcina se desarrollará de forma permanente en el país; en esta primera etapa serán vacunados todos los animales y los nuevos nacimientos podrán ser vacunados a los 45 días de nacido, la vacunación se realiza durante todo el año.
Los criadores que necesiten de la vacunación deberán dirigirse a las oficinas del SENASA o del Ministerio de Agricultura que se encuentran en todas las regiones del país, para solicitar las dosis necesarias conservadas debidamente en la cadena de frío respectiva.
Se espera que el 2013, gracias a los avances del programa, Ica sea declarada libre de peste porcina. Esta zona ya se encuentra libre de fiebre aftosa, lo que ayuda a cumplir con ese objetivo. Ica posee potencial para la producción porcina gracias a su clima (de temperaturas cálidas) y a su cercanía con los grandes centros de comercialización.

Exportaciones peruanas de uvas crecieron 44% y precio se incrementó 13% en promedio por tonelada




Entre enero y noviembre del presente año, las exportaciones peruanas de uva sumaron US$ 108 millones, cifra que representa un aumento de 44% en relación al mismo período del 2009, informó hoy la Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos del Ministerio de Agricultura (MINAG).
Asimismo, el precio promedio de las exportaciones de uva alcanzaron los 2,347 dólares por tonelada en el periodo enero-noviembre del 2010, monto que supera en 13% al precio registrado en el mismo periodo del 2009, cuando se cotizó a 2,077 dólares.
El principal mercado de destino de las uvas es Estados Unidos con un 24%, luego, seguido por Hong Kong a donde se exportó el 15%, Holanda es el tercer destino de envíos con el 13%, Rusia con un 11% e Inglaterra con el 10%.
En el mes de noviembre se registró el mayor valor FOB exportado, alcanzando los US$ 40 mil.
Entre enero y noviembre de este año la empresa El Pedregal concentró el 22% de las colocaciones, le sigue Complejo Agroindustrial Beta con ventas que representan el 13%, Sociedad Agrícola Drokasa con 10% y Agrícola Don Ricardo con 7%.

Producción nacional
Del 2005 al 2009, la producción de uva presentó una tendencia al alza, incrementándose a una tasa promedio anual de 11,7%.
Así, en el 2005 se alcanzaron 169,5 mil toneladas de uvas en un área cosechada de 11, 477 hectáreas (ha), mientras que la producción en el año 2009 fue de 264,4 mil toneladas, en un área de 13 947 ha.
Entre enero y noviembre del 2010 las principales zonas productoras de uvas fueron Ica (38%), Lima (23%), La Libertad (17%), Piura (12%). Estos cuatro departamentos concentran el 90% del total.
En la región Ica se han obtenido 88,3 mil toneladas de la fruta en el mes de noviembre del 2010, convirtiéndose en el principal productor a nivel nacional.
Para recibir el año nuevo es tradicional el consumo de las 12 uvas, que simbolizan los meses del año. Al respecto, el MINAG recuerda que en esta fruta podemos encontrar vitaminas como la C, E, B1, B2 y B3, aporta también minerales como el calcio, magnesio, fósforo, potasio, sodio, así como hierro, cobre y zinc en menor proporción.
Las uvas atenúan las várices, disminuyen el riesgo de flebitis y hemorroides, bajan la tensión arterial, alivian los calambres musculares, aminoran las alergias, estimulan las defensas y reducen el estrés y la depresión. También mejoran la gota y la artritis.