miércoles, 13 de octubre de 2010

Capacitaciones en Sullana – Piura BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS EN PRODUCCIÓN DE BANANO ORGÁNICO




El Colegio de Ingenieros del Perú y la Consultora Master Profesionales Asociados SAC brindarán capacitaciones técnicas en Nutrición Vegetal y Control de Plagas


El valle del Chira en Sullana – Piura, es el principal centro productor de banano orgánico a nivel nacional. En la actualidad, los productores del valle producen cerca de 30 cajas (de 20 Kg.) de banano orgánico por semana, entre los meses de diciembre y mayo, principalmente.

En los últimos años, el banano orgánico se consolidó como uno de los principales productos de exportación de la región. En ese sentido, capacitar a los productores en buenas prácticas agrícolas es una prioridad, según explicó el Ing. José Dulanto Bejarano, especialista en calidad, producción agrícola y conservación del ambiente de la consultora Master Profesionales Asociados S.A.C.

Según Dulanto Bejarano, el Colegio de Ingenieros del Perú con sede en Sullana, y la consultora Master Profesionales realizarán un seminario taller de capacitaciones técnicas en el control de plagas y sanidad agraria.

“Se brindarán capacitaciones en nutrición vegetal: fortalecimiento de la fruta (vía suelo) a través de potasio e hidrógeno (materia orgánica) y vía foliar utilizando productos autorizados por normas orgánicas para el banano”, informó.

El especialista en producción agrícola señaló que las plagas que más se presentan en los cultivos de banano orgánico en el valle, son: Picudo (que se controla a través de trampas, como melaza dulce) y Nematodos (se controla a través del empleo de materia orgánica al suelo).

Asimismo, informó que en el seminario taller se expondrá El Plan para el Aseguramiento de la Calidad del Agua en la Región Piura, que “comprenderá estudios fitopatológicos de nuestro recurso hídrico”.

Datos

- El Seminario sobre Buenas Prácticas Agrícolas en Banano Orgánico se desarrollará en el Auditorio Carlos Augusto Salaverry de la Municipalidad Provincial de Sullana, el día viernes 22 de Octubre, de 8:30 am a 3:30 pm; y está dirigido a productores, asociaciones de productores, técnicos, estudiantes, entidades públicas y privadas, y empresas exportadoras articuladas a la cadena de exportación.

- Para mayor información sobre las capacitaciones escribir a:

masterprofesionales@yahoo.com

- Según Dulanto Bejarano, el Valle de la Chira (Sullana) es el principal centro de productor de Banano Orgánico. En la actualidad, el valle contará con cerca de 5 mil Has para el cultivo, y 3,5 mil productores, aproximadamente.

- “La campaña es todo el año (52 semanas) pero los meses que más se exportan son de diciembre hasta mayo”, añadió.

SE INICIA EL VI CONCURSO DE CAFÉ


El día de mañana tendrá lugar la sexta edición de este prestigioso evento para galardonar al café que luchará por convertirse en el mejor del mundo


Los granos de los mejores productores cafetaleros del Perú se darán cita el día de mañana en el Círculo Militar para elegir al ganador del VI Concurso Nacional de Café de Calidad, la antesala al concurso de la Specialty Coffee Association of America (SCAA) que se celebrará el próximo abril en EEUU y elegirá al que será considerado mejor café del mundo.

Los primeros concursos regionales comenzaron el pasado 23 de julio en Quillabamba, Villarrica, Tocache, Pichanaki y Satipo. Posteriormente se realizaron desde el 10 de agosto en Lamas, Moyabamba, Tarapoto, San Ignacio, Jaén, y en Puno, en el Valle del Río Apurímac y el Ene (Vrae).



A esta final llegarán 111 muestras de las 347 evaluadas y serán calificadas por un jurado que estará conformado por los 5 mejores catadores nacionales y los 5 mejores internacionales, que fueron seleccionados el pasado 2 de julio por la Junta Nacional del Café (JNC).



Como ya declarara a nuestro medio Gracia Ampuero, coordinadora general del VI Concurso Nacional de Cafés de Calidad del Perú, “para evaluar un café se toma en cuenta una serie de cualidades como el aroma, la fragancia, la acidez o el cuerpo que se va calificando con un puntaje”.

Buscando el nuevo Tunki

El año pasado un pequeño productor del Valle de Sandia, Wilson Sucaticona, saltó a los medios nacionales e internacionales tras ganar el V Concurso Nacional de Cafés de Calidad del Perú y posteriormente el de la Specialty Coffee Association of America (SCAA) gracias al café que cultivaba en unas 3 Has de tierra.

El café considerado el mejor café del mundo se llamó Tunki, y pasó de costar unos US$ 350 el quintal a US$ 1000, generando unos mayores beneficios a la Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras de los Valles de Sandia (CECOVASA) y a todos sus pequeños productores.

Todo sobre el café

Para analizar la exitosa situación en la que se encuentra nuestro café varios especialistas en agro ofrecerán una serie de conferencias magistrales.

Fernando Cillóniz, presidente de la consultora Inform@cción, presentará ‘Café peruano al 2025: actualidad y perspectivas’; por su parte Matt Horsbrugh, gerente de comercialización de Twin Coffee hablará sobre ‘Herramientas financieras para el desarrollo de la caficultora peruana’ (Banco de Crédito).

Asimismo, Ricardo Huancaruna y César Rivas, presidente y gerente de la Junta Nacional del Café (JNC) y Víctor Noriega, la máxima autoridad de la Dirección de Competitividad Agraria del MINAG, hablarán sobre ‘Institucionalidad’ dentro del café peruano.

Dato

- Nuestros envíos de café durante el periodo enero-agosto de este año alcanzan un total de US$ 406,3 millones y 115 mil TM, lo que representa un incremento del 50% en valor respecto a 2009.

- Nuestros principales mercados son Alemania, con US$ 163,9 millones y un volumen de 45,4 mil TM; EEUU con unos envíos por valor de US$ 82,5 millones y 23,1 mil TM; y Bélgica, con un monto de US$ 36,4 millones y 10,1 mil TM.

21 PROYECTOS CON CASI 4 MILLONES DE SOLES DE INVERSIÓN ENTREGA FONCODES A ZONAS POBRES DEL PAÍS


Con una inversión de 3 millones 844 mil 458 nuevos soles de inversión del Fondo de Cooperación para el Desarrollo Social (FONCODES), se hará entrega de 21 proyectos de infraestructura educativa, sistemas de riego y letrinas en 6 departamentos del país.

Las obras se encuentran en etapa final de su ejecución para ser entregadas es mes a diversas localidades de los distritos más pobres seis departamentos del Perú, que se beneficiará a 11 mil 729 pobladores.

Los distritos beneficiados se encuentran ubicados en el quintil 1 y 2 de los departamentos de Cajamarca, Huancavelica, Huanuco, Junín, Lambayeque y Lima.

En Lima, entregará 9 proyectos de los 21 a nivel nacional, con una inversión de un millón 855 mil 297 nuevos soles, beneficiando a los asentamientos humanos de los distritos de Ate Vitarte, Cienegüiila, Lurín Puente Piedra, San Juan de Lurigancho, Villa el Salvador y el la Sierra de Lima, Pachangara en Oyón y Huamantanga de la provincia de Canta.

Huancavelica es otro de los departamentos que se beneficia con 4 proyectos, seguido de Junín y Lambayeque con 3 proyectos, y los departamentos de Cajamarca y Húnauco con dos proyectos.

Las obras priorizadas y ejecutadas por los Núcleos Ejecutores tiene un impacto social importante, ya que ayudan a mejorar la calidad de vida de los pobladores, considerándose de necesidad básica en el desarrollo social.

Es importante destacar que el FONCODES, financia pequeñas obras de infraestructura social con el objetivo de incrementar la inversión social promovida por el Gobierno Nacional. Estos proyectos se desarrollan en convenio con los Núcleos Ejecutores, gobiernos regionales y gobiernos locales.


Gracias por la difusión
San Isidro, 13 de octubre 2010

A. Ciro Muñoz S. RPM *424822

E.T. Comunicaciones-FONCODES

PLAN. PROMOVERÁN SIEMBRA DE MORINGA EN HUERTOS FAMILIARES Árbol milagroso



Suministra proteínas y nutrientes durante un año para hogares

Pueden aprovecharse sus frutos y hojas sin mayor costo económico



A partir del próximo año, miles de familias de escasos recursos económicos de la Costa, Sierra y Selva de nuestro país podrán sembrar en sus huertos familiares un árbol que le suministraría todas las proteínas y los nutrientes que se consumen durante un año, aprovechando sus frutos y sus hojas sin mayores costos económicos.
El Ministerio de Agricultura, por medio de Agrorural, y el Instituto Trabajo y Familia, a través del Programa Sembrando, se encargarán de suministrar y distribuir las plantas de moringa a los humildes hogares.

La especie, que presenta un enorme potencial nutritivo, ya es cultivada en el valle de Villacurí, en Ica, por empresarios privados con el apoyo técnico del Ministerio de Agricultura. Asimismo, Agrorural dispuso la siembra de cuatro hectáreas experimentales en Lambayeque,
El proyecto interesó al Instituto Trabajo y Familia por el potencial vitamínico de la planta que se podrá utilizar como suplemento alimenticio para disminuir la desnutrición infantil en aéreas deprimidas, principalmente en zonas altoandinas del país.

La moringa oleífera posee altas cualidades nutricionales y está considerada como uno de los mejores vegetales. Tiene siete veces más vitamina C que la naranja; cuatro veces más vitamina A que la zanahoria; cuatro veces más calcio que la leche; tres veces más potasio que los bananos; y dos veces más proteínas que el yogurt.
Además, posee vitaminas B1, B2 y B3, cromo, cobre, hierro, magnesio, manganeso, fósforo y zinc, entre otros.

Impulsores
Los impulsores de sembrar moringa en el país, Jorge Chepote Gutiérrez, el ingeniero agrónomo Iván Murat Alcova y el propietario de un fundo en Ica, Óscar Granados, decidieron hace un año y, después de buscar la información precisa, importar 100 plantas de México, uno de los países que industrializó la planta.

La sembraron en media hectárea en las Pampas de Villacurí, propiedad de Granados. “A los diez meses la planta comenzó dar frutos en forma increíble cuando en otros países se demora un año”, señala Chepote.
El promotor precisa que la totalidad de las partes del árbol como las hojas, el tallo, la semilla, los frutos y hasta el tronco del árbol son aprovechables. “Contiene proteínas, vitaminas y minerales y pueden ser consumidas crudas, especialmente las hojas y las flores, o cocinadas de diversas maneras, como ensaladas”.

Un estudio del Instituto Nacional de Salud validó la capacidad proteica y nutritiva de la planta. “La introducción de este extraordinario árbol en nuestro país, después de seguir las etapas de experimentación, validación y comercialización, será una contribución a la solución del problema de la desnutrición infantil y con base en los resultados podría masificarse su cultivo en la Costa y Selva, con apoyo del Ministerio de Agricultura”, señala Chepote.

En la actualidad, el Instituto Nacional de Salud realiza los análisis respectivos a fin de determinar la real composición y su uso para la alimentación humana. Así, el Perú será el primero en obtener resultados científicos sobre la planta.

No sólo se le puede aprovechar en el aspecto nutricional, sino también en el plano industrial. “De las semillas (muy parecidas a los garbanzos) se extrae aceite de calidad, similar o superior al aceite de oliva, tiene aplicaciones en el procesamiento de alimentos, productos farmacéuticos y cosméticos y en la industria aeronáutica”.

Lanzamiento
1 El lanzamiento de la iniciativa se realizó en Ica con la presencia de la presidenta del Instituto Trabajo y Familia, Pilar Nores; el ministro de Agricultura, Rafael Quevedo, y el director de Agrorural, Rodolfo Beltrán.

2 En esa oportunidad, Nores dijo que con la siembra de dos de estas plantas en los huertos caseros sería suficiente para proporcionar proteínas y nutrientes a toda la familia durante un año.

3 Por su parte, el ministro Quevedo resaltó el lanzamiento del programa que permitirá elevar el consumo de nutrientes en las poblaciones, gracias al potencial vitamínico y proteico de la moringa.

4 El esfuerzo desplegado por la presidenta del Instituto Trabajo y Familia en este proyecto mejorará la calidad de vida de los campesinos y los consumidores, pues la siembra de la moringa se ha convertido en una iniciativa exitosa gracias a la voluntad del sector privado y ahora promovida por el programa Agrorural, enfatizó.

Promulgan Ley Preda Nº 29596, que beneficiará a más de 4,000 pequeños agricultores del país





* Norma atenderá deudas que no excedan los S/. 45,000
* El plazo máximo para acogerse a esta Ley es de 60 días naturales

Para atender la problemática de pequeños campesinos afectados por mantener deudas con el sistema financiero, hoy se promulgó la Ley 29596, que viabiliza la ejecución del Programa de Reestructuración de la Deuda Agraria (PREDA), el cual beneficia a más de 4 mil agricultores del interior del país.

La norma, rubricada por el presidente de la República, Dr. Alan García y por el jefe del Consejo de Ministros, Dr. José Antonio Chang Escobedo, establece la ampliación del plazo para ser acogidos por el PREDA a las deudas que vencen hasta el 31 de diciembre del 2009.


También determina que se suspendan de manera excepcional y provisionalmente, los remates de predios otorgados en garantías de las obligaciones.

La ley PREDA alcanza únicamente a las deudas cuyo saldo de capital no exceda los S/. 45,000 o su equivalente en moneda extranjera y para su ejecución, el Banco Agropecuario (Agrobanco) adquiere la cartera morosa por el monto equivalente al saldo de capital de las deudas.

Luego de su presentación ante la Comisión de Presupuesto del Congreso, el ministro de Agricultura, Ing. Rafael Quevedo, recalcó que los productores agrarios que desean acogerse a los alcances de esta Ley, cuentan con 60 días a partir de la fecha para presentar sus solicitudes.

Este mismo plazo se hace extensivo, de manera excepcional, a los deudores comprendidos en la anterior legislación del PREDA (Nº 29264) y el Decreto de Urgencia 009-2010.

Quevedo Flores enfatizó que la norma establece diversos filtros con el propósito de beneficiar directamente a pequeños productores del campo y que precisamente “uno de los primeros controles es que sólo serán atendidas las deudas que no superen los S/. 45,000”, advirtió.