viernes, 15 de octubre de 2010

Para promover el desarrollo rural PLAN NACIONAL DE AGROENERGÍA SERÍA APROBADO EN DOS SEMANAS




Fue elaborado con la participación de los gobiernos regionales y ONGs. Buscará aprovechar fuentes de energía agrícola, ganadera y pesquera.

El Plan Nacional de Agroenergía (PNA) (RM 315-2009 AG) sería aprobado en dos semanas, según informó Roxana Orrego, especialista en bioenergía del Ministerio de Agricultura (MINAG).

El Plan, elaborado durante dos años en coordinación con representantes de los ministerios de Agro, Producción, Energía y Minas y Ambiente, gobiernos regionales y organizaciones no gubernamentales, permitirá desarrollar estrategias para la generación de electricidad a partir de recursos y biomasa de residuos agrícolas, pecuarios y forestales.

Según Orrego, el Plan fue presentado a la Presidencia del Consejo de Ministros (PCM) que lo devolvió con “observaciones de forma” que serán mejoradas, explicó la funcionaria.

Por su parte, Víctor Manuel Noriega, titular de la Dirección General de Competitividad Agraria del MINAG, precisó que el PNA responde a la necesidad de diversificar la matriz energética y reducir la pobreza rural, garantizando la seguridad alimentaria. Para diagramarlo se tomaron en cuenta las variables de análisis de mercados, políticas, investigación y transferencia tecnológica y sostenibilidad ambiental, añadió.

El presupuesto del PNA todavía no está definido, informó Noriega, alegando que éste se calculará una vez que el programa esté en marcha.

Según destacó Orrego, el plan permitirá que las áreas geográficas no integradas al Sistema Interconectado Nacional produzcan su propia electricidad.

Inversiones

Hasta el momento, las inversiones en producción de bioenergía en el país alcanzan US$ 550 millones y se espera que en el corto plazo alcancen US$ 1000 millones, detalló el MINAG. El monto coincide con las proyecciones difundidas hace una semana por el Comité de Biocombustibles de la Sociedad Nacional de Industrias (SIN).

la generación de agroenergía podría alentar el desarrollo rural, especialmente del sector agrícola de subsistencia, integrado por micropequeños productores dedicados a cultivos tradicionales y originarios en unas 250 mil Has de Perú. El principal insumo para la generación de energía de este sector es la leña, según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, en inglés).

A juicio del funcionario, en la Selva se podría promover la siembra de la palma aceitera para la obtención de biodiesel y en la Sierra, la bosta de los animales para generar gas metano a partir de biodigestores.

Datos

- En Perú, 6 de 8 millones de personas en situación de pobreza viven en el área rural, según la FAO.

- Se denomina “agroenergía” a aquellas fuentes energéticas obtenidas a partir de la biomasa agrícola, pecuaria y forestal.


- Orrego y Noriega emitieron estas declaraciones en el IV Congreso de Energías Renovables y Biocombustibles (COBER) celebrado del 11 al 16 de Octubre en Lima.

TC ACLARA SENTENCIA SOBRE CONTRATOS ADMINISTRATIVOS DE SERVICIOS

El Tribunal Constitucional (TC) decidió aclarar que la interpretación constitucional del numeral 13.3 del DS N° 075-2008-PCM, respecto de los Contratos Administrativos de Servicios (CAS).

Así detalló que “si el despido se produce por terminación injustificada, el empleador tiene la obligación de pagar automáticamente al trabajador la indemnización equivalente a las remuneraciones dejadas de percibir, hasta un importe máximo equivalente a dos meses. En caso que el empleador no abone en forma automática la indemnización, el trabajador podrá interponer la demanda correspondiente.

Si el trabajador considera que no ha cometido la falta imputada que sustenta su despido o éste constituye una sanción desproporcionada, podrá interponer una demanda solicitando que se le abone una indemnización equivalente a las remuneraciones dejadas de percibir, hasta un importe máximo equivalente a dos meses”.

Esta interpretación es conforme con el principio-valor de dignidad de la persona reconocido en el art. 1 de la Constitución, pues imponerle al trabajador despedido en forma injustificada que inicie un proceso para otorgarle una indemnización, supone atribuirle una carga innecesaria que no se encuentra justificada en forma objetiva.

Al declarar infundada la demanda de amparo interpuesta contra Cofopri, contenida en el Exp. Nº 03818-2009-AA/TC, el TC refiere que en el caso del régimen laboral especial del CAS también el proceso de amparo tendría eficacia restitutoria. Sin embargo, ello no podrá predicarse en el proceso de amparo porque desnaturalizaría la esencia del CAS, ya que éste es un régimen laboral especial y transitorio que tiene por finalidad iniciar el proceso de reforma y reordenamiento del servicio civil.

AVANZA CONSTRUCCIÓN DE I.E. Nº 15117 – VICTOR RAUL HAYA DE LA TORRE




Con el objetivo de dar solución adecuada y urgente al problema que se suscitaba, en la I.E. Nº 15117 Víctor Raúl Haya de La Torre – Potrillo – Distrito de Las Lomas, el Gobierno Regional de Piura, a través de la Gerencia Regional de Infraestructura viene ejecutando la obra de Ampliación y Mejoramiento de la infraestructura de la Institución Educativa en mención.

La obra cuya inversión asciende los S/980.317 nuevos soles inició el 23 de setiembre y tiene un avance de 6%, superior al avance programado y beneficiará a 1,210 habitantes de la zona.

“Se están ejecutando trabajos de cimentación, sobrecimientos y muros, estamos trabajando arduamente en esta obra que esperamos culmine el 20 de enero para que la población estudiantil estudie en óptimas condiciones” Expresó Ing° Manuel Vise Ruíz, Gerente Regional de Infraestructura.

ESPACIOS PEDAGÓGICOS

Las metas a ejecutar son: Construcción de dos aulas para los niveles primario y secundario, construcción de ambiente para laboratorio, dirección, sala de profesores, tópico, módulo de cocina, SS. HH (hombres, mujeres, minusválidos) ,01 Patio de Formación, veredas, sardineles, gradas cerco perimétrico, construcción de plataforma deportiva, así como acondicionamiento de mobiliario.

La obra se hará bajo el sistema de precios unitarios y el plazo de ejecución de la obra es de 120 días calendarios, puntualizó el funcionario.

EXPORTACION DE PRODUCTOS DE MACA



“RESPETAMOS EL CONOCIMIENTO ANCESTRAL”

Afirmó Ciro Castillo, gerente de la empresa Koken del Perú, que compartió la experiencia de su empresa con el público universitario

Ciro Castillo, gerente de la empresa Koken del Perú, compartió su experiencia en el mercado de la maca con el público universitario en el III Congreso de Negocios Internacionales de la UPC 2010: “Los retos de la expansión internacional”.

De Junín al Japón

Iniciaron sus operaciones exportando a Japón gracias a un “partner” que contactaron, y con quien hasta ahora trabajan. Asimismo, indicó que fue importante comprender la cultura e idiosincrasia del país oriental.

Su principal estrategia fue vender la raíz tuberosa como un alimento de valor histórico. En ese sentido, se han caracterizado por “respetar el conocimiento ancestral”, comercializándolo seco y no fresco porque de esa forma contiene más nutrientes (proteínas, carbohidratos, magnesio, calcio, zinc, entre otros) y mejor sabor.

Castillo recalcó que Koken del Perú tiene su fábrica a 4,105 msnm en la provincia de Junín, lo cual ha llevado a la empresa a incurrir en mayores costos por el transporte de los insumos.

El gerente hizo énfasis en que la compañía trabaja bajo los principios del biocomercio, es decir, respetar el medio ambiente y tener responsabilidad social (pago del justo precio al productor, obras sociales). Por otro lado, están muy ligados a la investigación, lo cual permite ahorrar en este tipo de inversión.

Marketing Engañoso

El empresario se refirió también al marketing engañoso que realizan algunas firmas sobre este producto. Lo venden como viagra y afrodisiaco, sin embargo, denunció que eso es falso y que este tipo de publicidad hace daño al producto y al país. “Gracias a los minerales que posee la maca, quien la consume va a sentirse con energía y es de donde sale la connotación sexual”, explicó.

El experto afirmó que, según los estudios, entre los beneficios de la maca se encuentra el control de los signos de la menopausia como los bochornos e insomnios, corrección de la anemia en mujeres embarazadas y disminución de dolores menstruales.

Finalmente, el empresario no dudó en incentivar explorar el negocio de la exportación de maca, en sus diversas presentaciones (harina, licor, mermeladas, cápsulas, jugos, etc.) siempre teniendo en cuenta el valor agregado a sus productos, aconsejó.

Datos

- El evento fue organizado por la facultad de Administración y Negocios Internacionales de la UPC. Se realizó el 12 y 13 de octubre.

- Según estadísticas de Promperú, entre enero y agosto de 2010, se han exportado US$ 73,4 mil (4,8 TM) de maca fresca, refrigerada, congelada o seca, registrando un crecimiento de 316%. Los principales destinos fueron: Japón (48,1%) Alemania (12,8%) y Corea del Sur (9,3%).

- En los primeros ocho meses del año, se han vendido al exterior US$ 2,6 millones (294,5 TM) de harina de maca, aumentando 34,8% en relación al año anterior. Los mercados más importantes fueron: Estados Unidos (46,6%), Japón (13,2%) y Canadá (6,9%).

EL NUEVO CAFE DEL PERU ES DEL VRAE


El ayacuchano Wilfredo Yucra ganó el primer premio del VI Concurso Nacional de Cafés de Calidad

A las 8 de la noche se concedió el primer premio del VI Concurso Nacional de Cafés de Calidad del Perú al cafetalero Wilfredo Yucra de la Cooperativa Valle Río Apurímac del VRAE con un puntaje de 87,55 sobre 100.

Este café competirá el próximo abril –como ya lo hizo el popular Tunki de Wilson Sucaticona- en el concurso de la Specialty Coffee Association of America (SCAA) para luchar por hacerse con el galardón del mejor café del mundo.


El segundo puesto lo ocupó el café de José Carhuachinchai, de la Cooperativa Centrocafé de Alto Ihumaca, Jaén, con un puntaje de 87,4 puntos sobre 100 y el tercer lugar perteneció a Fernández Alarcón, de San José del Alto, Jaén, también de Centrocafé, con un puntaje de 86,9 sobre 100.

El cuarto puesto perteneció a La Divisoria de Tingo María, y quinto y sexto también de Jaén, constatando el éxito del café norteño en esta edición.

Proceso de elección

Durante la mañana de hoy el grupo de los cinco catadores nacionales y los 5 internacionales asignados por la Junta Nacional del Café (JNC) eligieron al café de la cooperativa Valle Río Apurímac en una cata sucesiva entre las mejores 10 tazas finalistas.

Cristóbal Llanos, jefe del grupo de los catadores nacionales de la JNC, destacó que ha sido una competencia donde se han encontrado nuevos orígenes, nuevos perfiles de café y mucho potencial en nuevas áreas de producción.

Asimismo, mencionó que a la industria de cafés especiales y catadores internacionales de compañías estadounidenses valoraron estos descubrimientos y los consideraron como “una gran sorpresa”.

“Básicamente, lo que buscábamos era una taza clara, un café fino, con muy buena acidez, muy buena dulzura, que sea homogéneo, constante y donde se note el trabajo dedicado y con atención del agricultor”, indicó.

De igual modo sostuvo que no es Puno nuevamente el mejor café del Perú, alegando que hay nuevos orígenes a desarrollar con pequeños productores de zonas de dificultad climática, que deben hacer bien su trabajo en lugar de dejarse llevar por el mercado.

Datos:

- El VI Concurso Nacional de Cafés de Calidad del Perú contó con la participación de 347 productores.


- El café de Puno, anterior ganador, no entró en el ranking de los 10 primeros.

- Los compradores de café ya querían adquirir en el momento los cafés triunfadores, informó Llanos.



- Cabe considerar que un café que califica sobre 80 puntos se considera un café fino.

Panela piurana fue incluida en movimiento "Un pueblo, un producto"



La panela granulada orgánica, producida en Montero, Jililí y Sícchez, ha sido incluida junto con el recientemente galardonado café Tunki, en el movimiento OVOP –One Village, One Product ("Un Pueblo, Un Producto), promovido por el gobierno japonés a través de la Agencia de Cooperación Internacional del Japón (JICA) y la Organización Oficial del Japón para el Comercio Exterior (JETRO). El anuncio lo hizo el jueves la Directora Regional de Comercio Exterior y Turismo (Dircetur), Elizabeth Calle Ato, durante la presentación del programa oficial del III Festival de la Panela y I Feria Agroecológica Artesanal de Montero, que se realizará en este distrito entre el 22 al 24 del presente mes.

En el acto tomaron parte la Subgerente Regional de Promoción de Inversiones del Gobierno Regional, Mónica Izquierdo; el Gerente Adjunto de Cepicafé (Central Piurana de Cafetaleros), Santiago Paz López; el Presidente de Solcode, Miguel Timaná; e Hildebrando Pangalima Chamba, en representación del alcalde de Montero.

Según Calle Ato, el movimiento OVOP quiere que Montero, Jililí y Sicchez, que han sido seleccionados en Piura en el producto panela tengan no sólo el ingreso económico, sino también conectividad, una articulación entre lo que es educación, salud, y una corresponsabilidad social en el comportamiento y en el ofrecimiento del mercado, ya que este producto está dentro del mercado solidario, y por tanto recibe un incentivo adicional que debe ser redistribuido en beneficio de la población.

"Dicho movimiento quiere articular toda esa potencialidad para que esas tres comunidades que han sido seleccionadas en la ruta de la panela puedan tener agua y desagüe, colegios, un buen hospital, vías de comunicación accesibles y una comunicación externa; se quiere desarrollar ciudades que tengan condiciones y niveles de vida efectivos", afirmó.

Señaló que su representada está muy satisfecha de que Piura haya sido seleccionada por el movimiento OVOP junto a otras regiones como Arequipa, Cajamarca, Lambayeque y Puno.

"El movimiento OVOP es la estrategia más importante que permitirá articular no sólo las capacidades comunales, sino también las privadas y públicas para lograr este objetivo. Además, cuenta con financiamiento y hay que saberlo aprovechar", indicó.

FESTIVAL

Se informó asimismo que con motivo del III Festival de la Panela 2010 y la I Feria Agroecológica Artesanal de Montero, del 22 al 24 del presente mes, habrá exposición y venta permanente de productos agroecológicos y artesanales; concurso para elegir al mejor productor de panela; un certamen de platos típicos; actividades deportivas y artísticas; entre otros.

Esta fiesta fue instituida para realzar la importancia de la panela en la economía de la población, y además mostrar los atractivos turísticos locales.

El co-gerente de Cepicafé, Santiago Paz resaltó que en cinco veces se incrementaron los ingresos de los productores de caña de azúcar de Montero (Ayabaca) que hace una década dejaron de elaborar chancaca de manera informal y empezaron a producir panela orgánica en forma organizada a través de su entidad y con el apoyo de Progreso (Ex Pidecafé)

Datos

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Actualmente, la panela granulada se produce en Montero, Sícchez, Jililí, Frías, Pacaipampa, Lalaquiz, Santo Domingo, Huarmaca, Tabaconas y Tamango. También en Cajamarca.
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Se cuenta con medio millar de agricultores involucrados en la producción de panela.
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La panela ya se vende en Piura, en supermercados locales, y en Lima en diversas ferias ecológicas.

El 52% de agricultores en el área rural son mujeres





* El MINAG les rinde homenaje porque contribuyen en la producción de alimentos

En el marco del “Día Internacional de las Mujeres Rurales” que se celebrará mañana 15 de octubre, el Ministerio de Agricultura (MINAG) informa que en nuestro país el 52% del total de agricultores en el área rural son mujeres.

Según la Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos (OEEE) del MINAG, 2´113,131 millones de mujeres peruanas que viven en zonas rurales se dedican a la agricultura frente a los 1´932,420 varones agricultores.


En nuestro país, las mujeres rurales participan en la producción de cultivos y el cuidado del ganado, con la finalidad de proporcionar alimentos y agua para sus familias. Además, llevan a cabo las funciones vitales en el cuidado de los niños, los ancianos y los enfermos.

Mañana será el tercer año que se conmemore el “Día Internacional de las Mujeres Rurales”, la primera vez que se celebró este importante día fue el 15 de octubre de 2008.

Este día internacional fue establecido por la Asamblea General de las Naciones Unidas, en reconocimiento a la función y contribución decisivas de la mujer campesina, en la promoción del desarrollo agrícola y rural, la mejora de la seguridad alimentaria y la erradicación de la pobreza rural.

El “Día Internacional de las Mujeres Rurales” se celebra en la víspera del “Día Mundial de la Alimentación” a fin de destacar el papel desempeñado por las mujeres rurales en la producción de alimentos y la seguridad alimentaria.

El MINAG rinde homenaje a las sacrificadas mujeres que muy aparte de dedicarse a las labores domésticas contribuyen con el agro nacional.