martes, 15 de junio de 2010

Los precios medios de los alimentos subirán en la próxima década: persiste la preocupación sobre la seguridad alimentaria




La FAO y la OCDE lanzan su último informe sobre "Perspectivas agrícolas"

El alza de precios de los alimentos y la crisis económica han llevado a un aumento del hambre y la inseguridad alimentaria

Roma - Los precios de los productos básicos agrícolas han descendido con respecto a sus máximos de dos años atrás, pero no parece que vayan a volver a sus niveles medios de la pasada década, según el informe anual que publican de forma conjunta la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

El informe Perspectivas agrícolas OCDE-FAO 2010-19 sitúa los precios medios del trigo y de los cereales secundarios durante los próximos diez años entre el 15-40 por ciento por encima en términos reales (ajustados a la inflación) de sus niveles medios durante el período 1997-2006. Se prevé que los precios reales de los aceites vegetales sean un 40 por ciento más altos, y entre el 16-45 por ciento los de lácteos.

Las subidas en los precios del ganado en la próxima década serán en general menos marcadas, amortiguadas por los aumentos de productividad, aunque la demanda mundial de carne avanza más rápido que la de otros productos agrícolas a medida que el aumento de la riqueza en algunos sectores de población de los países emergentes lleva a cambios en su hábitos alimentarios.

El crecimiento económico sostenido en los mercados emergentes es un factor importante que apuntala una demanda creciente y precios más altos. La continua expansión de la producción de biocombustibles -a menudo para cumplir los objetivos fijados por los gobiernos- supondrá también una demanda adicional de trigo, cereales secundarios, aceites vegetales y azúcar. El aumento de los costes de producción añade presión alcista a los precios, en particular en los sectores que requieren un uso intensivo de energía.

El aumento de la producción alimentaria cubrirá la demanda futura

El informe apunta a un crecimiento de la producción agrícola mundial más lento durante la próxima década que en los últimos diez años. Sin embargo sigue el ritmo anunciado en estimaciones previas para cubrir el aumento del 70 por ciento en la producción mundial de alimentos requerido para satisfacer la demanda de los niveles de población previstos en 2050. Brasil es con diferencia el productor agrícola con un crecimiento más rápido, con un aumento previsto del 40 por ciento de aquí al 2019. Este aumento también será superior al 20 por ciento en Rusia, Ucrania, China e India.

El informe añade que aunque el mundo produce lo suficiente para alimentar a su población, los recientes aumentos de precios y la crisis económica han contribuido al incremento del hambre y la inseguridad alimentaria. Se estima que hoy en día que cerca de mil millones de personas sufren desnutrición. El informe indica que será necesario aumentar la producción y la productividad agrícolas, al tiempo que un sistema comercial reglamentado y que funcione correctamente será crucial para que se pueda competir de forma equitativa y garantizar que los alimentos pueden llegar desde las zonas con excedentes a aquellas deficitarias.

Los precios de los alimentos al por menor permanecieron inicialmente altos en muchos países, incluso después de que los precios de los productos básicos cayeran tras las subidas de 2007-08. Como fenómeno asociado a este descenso cayó la contribución de los precios alimentarios a la inflación en los países de la OCDE en 2009, pero siguió siendo un factor clave en algunos países emergentes y en desarrollo. Si los precios alimentarios continúan altos de forma sostenida, seguirán afectando negativamente a la seguridad alimentaria, en especial entre la población pobre que destina una parte importante de sus ingresos a comprar alimentos.

Precios volátiles

La volatilidad de los precios representa una grave preocupación para los responsables de las políticas, ya que los recientes vaivenes -déficit/superávits de producción, reservas nutridas o escasas, fluctuaciones de los precios del petróleo y la recesión económica mundial- han perturbado los mercados de productos básicos agrícolas.

Sin embargo, Perspectivas agrícolas señala que mientras la volatilidad de los precios a corto plazo es ahora elevada, no hay evidencias concluyentes sobre su comportamiento a largo plazo para los principales cultivos alimentarios. El grado en que las fluctuaciones de los precios mundiales se transmiten a los mercados domésticos varía mucho de un país a otro, según el informe. La trasmisión de precios depende de la forma en que un país está integrado en el mercado mundial, sus infraestructuras y lo que es a menudo más importante: su política agrícola y comercial.

En la presentación del informe en Roma junto al Director General de la FAO, Jacques Diouf, el Secretario General de la OCDE, Angel Gurría, aseguró que "el sector agrícola ha mostrado su capacidad de resistencia a los recientes vaivenes de precios y la crisis económica. En conjunto, las perspectivas de este año son moderadamente más positivas que en años recientes. Pero en adelante, los gobiernos deben poner en práctica medidas para garantizar que los campesinos cuentan con las herramientas para hacer frente a los riesgos futuros, como contratos de producción, sistemas de seguros y mercados de futuros".

Por su parte, Jacques Diouf advirtió que "el papel de los países en desarrollo en los mercados internacionales crece de forma rápida, y al aumentar su impacto, sus políticas condicionan cada vez más al mercado mundial". "Ello conlleva -añadió- que su papel y contribución a las cuestiones políticas globales es de gran importancia. El debate de las políticas debe realizarse con objetivos globales, y debemos mejorar el marco para estos intercambios de opiniones". Diouf apuntó en este sentido a la reforma en curso del Comité sobre Seguridad Alimentaria Mundial (CFS), que pretende reforzarlo considerablemente y convertirlo en una plataforma global para la convergencia de políticas y la coordinación de conocimientos y actividades en la lucha contra el hambre y la desnutrición en el mundo.

Mimdes y RPP combaten la desnutrición infantil en el Perú



Por cuarto año consecutivo RPP, continúa trabajando en una campaña que tiene por finalidad combatir la desnutrición infantil en el Perú. Esta vez cuenta con el apoyo técnico y financiero del Ministerio de la Mujer y Desarrollo Social (Mimdes) y su Programa Nacional ‘Wawa Wasi’.

A través de esta iniciativa se busca construir una cultura de la buena nutrición infantil en nuestro país.

La novedad de este cuarto año de trabajo es la promoción del ‘Decálogo de la nutrición infantil’ o los 10 consejos que toda madre debe cumplir para nutrir bien a sus hijos menores de tres años denominados: “Los diez consejos para la nutrición infantil”.

Este esfuerzo se traduce en que el tema está dentro de la agenda pública y es también una política del Estado peruano, en el cual diversos sectores del país están trabajando.

En diálogo con RPP, la ministra de la Mujer y Desarrollo Social, Nidia Vilchez, indicó que esta campaña servirá para fortalecer los conocimientos en las madres peruanas quienes necesitan estar educadas e informadas para nutrir de manera adecuada a sus hijos.

“La lucha contra la desnutrición es un tema que está en agenda pública, hoy el Gobierno y más empresas se preocupan porque nuestros niños tengan un mejor futuro”, señaló.

Agregó que la desnutrición se puede combatir y prevenir, por ello las madres y padres peruanos deben estar informados.

‘Una mujer desde la gestación debe saber cómo va a criar, nutrir y alimentar a su hijo. Es importante que durante los tres primeros años de vida un niño asegure su futuro con una buena nutrición’, precisó.

En otro momento, Frida Delgado, directora del Grupo RPP, aseguró que esta campaña está enmarcada dentro de las políticas de Responsabilidad Social del Grupo RPP, en concreto, en el tema de Desarrollo de la Primera Infancia.

“La educación de la madre es primordial para garantizar el desarrollo del niño y nuestra campaña contribuye directamente a mejorar el nivel de información de las madres de familia”, puntualizó.

Por su parte, Milo Stanojevich, representante de la alianza por la nutrición, resaltó en ‘Ampliación de Noticias’ la experiencia de una empresa privada como RPP y su alianza con el Gobierno para continuar con la campaña que es un tema de política de Estado.

SE CONCRETA IMPORTACIÓN DE 11,500 TONELADAS MÉTRICAS DE AZÚCAR PARA ABASTECER MERCADO


SE CONCRETA IMPORTACIÓN DE 11,500 TONELADAS MÉTRICAS DE AZÚCAR PARA ABASTECER MERCADO

Permitirá contribuir a abaratar el precio del azúcar y mantener plenamente abastecido el mercado interno

Como parte de las acciones destinadas a abaratar el precio del azúcar en el mercado local, el ministro de Agricultura, Ing. Adolfo De Córdova, presenció esta mañana la descarga de las primeras 11,500 toneladas de azúcar rubia, procedentes de Brasil.

Se trata de un lote de azúcar rubia importada por la empresa agroindustrial Pomalca, para atender las necesidades del mercado interno y reducir el costo del producto en el ámbito local. Cabe mencionar que el precio del azúcar tuvo un alza significativa en los meses de abril y mayo, precio que ha ido bajando paulatinamente.

Desde el muelle 1 del terminal marítimo del Callao, el Ministro señaló que era evidente la tendencia a la baja en el precio del azúcar en los mercados limeños. Por ejemplo, hoy el reporte del Sistema de Abastecimiento y Precios (SISAP) informó que el precio del azúcar rubia se vende a S/. 2.54 nuevos soles.

Indicó que, en forma paralela, una empresa privada también concretó la importación de 100,000 bolsas de azúcar blanca procedentes de Guatemala, cuya descarga se iniciará la semana entrante y culminará en los días venideros, a fin de dotar de mayor producción al mercado local.

El Ing. De Córdova fue tajante en subrayar que el precio del producto ya se estabilizó en el mercado y hoy se puede atender normalmente las necesidades del público consumidor.

Dijo que la importación de azúcar por parte de empresas privadas se hace en consonancia con las medidas promovidas por el sector Agricultura, para lograr la disminución de su precio. La rebaja, dijo el titular del sector, se viene registrando de modo progresivo.

Recordó que a raíz del incremento del precio del producto, el gobierno adoptó diversas medidas, como la declaratoria de emergencia del sector azucarero por 180 días, el establecimiento de una línea de financiamiento para importar azúcar, así como la conformación del Grupo Técnico de Análisis del Sector Azucarero.

Incluso, dijo que el Ministerio monitorea los alcances de la medida de emergencia del sector azucarero, que se podría extender hasta el mes de octubre.

De la misma manera, el sector gestionó ante las empresas del rubro la suspensión de las labores de mantenimiento de los ingenios azucareros y las exportaciones del producto, a fin de contribuir de manera sostenida al abastecimiento del mercado.

Asimismo, el titular de Agricultura señaló que se proyecta este año una producción global de un millón 170 mil toneladas de azúcar. En el sector azucarero, se prevé una tasa promedio de crecimiento de 3 %.

Informó que el azúcar representa el 0.5% de la canasta básica y que la población consume en un 80% azúcar rubia y en un 20% azúcar blanca.