lunes, 13 de septiembre de 2010

3 ER SIMPOSIUM DE UVA TROPICAL 2010 - 13 Y 14 DE OCTUBRE

La producción de uva en la región Piura, tiene grandes ventajas que la favorecen y predeterminan la obtención de una fruta competitiva, beneficiada por el buen clima, excelentes suelos y abundante agua, a esto le sumamos menor periodo vegetativo, altos rendimientos por hectáreas, flexibilidad en la programación de le cosechas, teniéndose una producción continua y no estacional coloca a Piura como una de las zonas más privilegiadas en el Perú e inclusive que Chile para la producción de uvas. Respecto al rendimiento la uva en nuestra región tiene altas productividades, las cuales ya han sido validadas por algunos productores.

Por tal motivo nos complacemos en presentar nuestro “3er SIMPOSIUM DE UVA TROPICAL 2010”, evento que celebramos cada año con éxito y acogida bastante importante, cuya finalidad es intercambiar conocimientos agronómicos, técnicos, comerciales y confraternizar con los productores de nuestra región así como también con las entidades y empresas que nos brindan servicios dentro de la cadena agroindustrial.

A nuestro evento concurrirán los principales productores y exportadores de uvas de nuestra región norte, empresarios, gerentes, proveedores, especialistas, técnicos e investigadores nacionales e internacionales así como nuestros asociados con quienes ya venimos apostando por este cultivo.

Será propicia la oportunidad para que pueda entablar contacto con la concurrencia y les sirva de puente para consolidar futuras negociaciones comerciales.

Nuestro evento se desarrollará los días 13 y 14 de Octubre en el Hotel Río Verde de la ciudad de Piura.



El Ministerio de Energía y Minas (MEM), a través de la Dirección General de Electrificación Rural (DGER), culminó con éxito el proceso de Licitación Pública Nº 0007-2010-MEM/DGER, Ejecución de la obra "Electrificación Rural Grupo Nº 11, Departamento Piura". Como se recuerda el 23 de julio pasado se consintió la buena pro al Consorcio Nuevo Piura (Cobra Perú S.A. – Came Contratistas y Servicios Generales S.A. – Pepsa – LGS Constructores EIRL), por un monto de S/. 69 millones 429 mil 993.82. La firma del contrato con el Consorcio se realizó el pasado 13 de agosto de 2010.

Asimismo, el 7 de julio pasado se suscribió el contrato para la supervisión de la obra con el Consorcio Promotora de Proyectos S.A.C. – Godofredo Narciso Sinche Mayorca por S/. 3 millones 092 mil 378.63. Todo ello hace un monto total de inversión de S/. 72 millones 522 mil 372.45.

El proyecto abarca la ejecución de 7 obras de electrificación rural, que suministrarán electricidad por primera vez a 20,495 viviendas de a 83,106 pobladores de 608 localidades de la región Piura, el plazo de ejecución con que cuenta el Consorcio es de 300 días calendarios.

Las obras se encuentran ubicadas en Morropón, Piura, Ayabaca y Huancabamba, beneficiando unas 600 localidades rurales que actualmente no tienen energía eléctrica

Con las obras son parte del Plan Nacional de Electrificación Rural y sus convocatorias públicas se realizan dentro del marco normativo del Organismo Superior de Contrataciones del Estado (OSCE).

Las obras concluidas, sumadas a las que se están ejecutando mediante el programa "Luz para todos" del MEM, las obras de electrificación rural de los Gobiernos Regionales y Locales, y las de las empresas concesionarias y distribuidoras, garantizan que el gobierno llegará a la meta del 92% de coeficiente de electrificación en el país para beneficio de las zonas rurales y alejadas del país.

Productores ecológicos piuranos encantaron en Mistura 2010



Productos frescos y procesados, entre ellos los frutales como naranja, papaya maracuyá, limón; hortalizas como ají, caiguas; menestras como frejol de palo, zarandaja, frejol caupi (chileno), pallar bebe, frejol lactao, maíz alazán y otros como zapallo, y la algarrobina y miel de abeja, entre los procesados), tuvieron gran acogida durante la celebración del Mistura 2010, la III Feria Gastronómica Internacional de Lima, que de desarrollò del 7 hasta el 12 se setiembre en la ciudad de Lima.

En ella y por primera vez, estuvo presente la Asociación de Productores/as Ecológicos del Alto Piura, quienes en esta oportunidad, con el respaldo del Centro IDEAS, pudieron participar como productores del Alto Piura, siendo, el Sr Felimón Mechato Ipanaque, presidente de la Asociación Distrital de La Matanza, y el Sr Benito Purizaca Silva presidente del la Asociación Distrital de Buenos Aires, quienes fueron los responsables de llevar y presentar los productos de estos distritos. Para lo cual, se estuvieron preparando desde el mes de julio, organizando, acopiando y seleccionando sus mejores productos para destacar en este gran mercado. Resultando un gran impulso para fortalecer la organización de los más de 200 productores y productoras que integran estas asociaciones, en el ámbito de la provincia de Morropón.

Ellos, estuvieron presentes en uno 158 stands que alberga una muestra representativa de la mega agrobiodiversidad que posee nuestro país. Cada stand del bloque Agroecológico dentro del Gran Mercado ha sido adecuadamente ambientando con banderolas, manteles, mandiles, pines especialmente elaborados para la ocasión. Cabe resaltar que este bloque agroecológico solo cubre el 20% del Gran Mercado de consumo de estos productos.

Mistura 2010 recibió a más de 200 mil personas, y fue un espacio de encuentro alrededor de la cocina peruana, donde el productor y el cocinero se convirtieron en ejes para construir un espacio donde todos los pueblos suman en ese rompecabezas culinario y auténticamente peruano.

No quedó ni el concolón en Mistura 2010





Fue éxito de asistencia, de propuestas innovadoras y de contacto de negocios


Afianzó identidad del peruano con un arte ancestral que se proyecta


Los peruanos nuevamente respondieron, y de qué manera! Y es que tratándose de nuestra principal festividad del sabor como lo es Mistura, los seis días que duró este certamen gastronómico internacional, en realidad quedaron cortos. Con mucho éxito y superando las expectativas de asistencia y de restaurantes expositores, el Parque de la Exposición vio desfilar a más de 200 mil comensales.

Fueron largas las colas que a diario se formaron en las puertas de acceso al recinto, convertido en un restaurante gigantesco de oferta variada y aroma inexorable. Gente de Lima, del interior del país, de países vecinos, chilenos y de Europa, en especial de España, que este año fue el país invitado, aguardaban pacientemente ingresar a la feria. Cada uno llevaba en la mente un potaje, pero la oferta desbordante y deliciosa pulverizaba toda agenda y proyección.

El país ibérico estuvo representado por los restaurantes La Eñe y El 10, con conceptos nuevos como la pulpería Bares de pulpo y Bar de tapas y arroces, platos que provocaron encendidos comentarios.
En el ámbito casero participaron cocineros de 14 regiones del Perú, y cerca de 600 productores con más de mil 500 variedades de productos, hecho que dio pie a más de una exposición sobre la biodiversidad y al potencial que tiene –en ese contexto– la culinaria nacional.

Una vez más, Mistura se convirtió en ese punto de encuentro crucial entre productores, comensales y cocineros peruanos, y facilitó el contacto con los eruditos extranjeros, la prensa mundial, todo ese marketing que envuelve a esta actividad y la parafernalia exquisita que genera y que adicionó sabor al tema cultural, al arte, y el carácter pluricultural, que se refleja en los platos, como ese spaghetti en salsa de huancaína, que blindó a más de uno. Fusión que le llaman.
Los extranjeros –españoles, italianos, estadounidenses y asiáticos–, además de nuestros vecinos de la región, que estuvieron desde el primer día, apuntaron, fotografiaron y filmaron todo lo que pudieron, para intentar después copiar esos sabores a su retorno; pero se preguntaban ¿cómo conseguir esos insumos maravillosos? Muchos contactos fueron el corolario obligado.

Como si fuera poco, hubo actividades culturales, mesas redondas sobre temas gastronómicos con participación de chefs extranjeros, charlas de cocina, atiborradas de jóvenes estudiantes de gastronomía, tanto de institutos y universidades. ¿Para bajar la barriga?, además de los emolientes, hubo shows artísticos y actividades de esparcimiento para toda la familia.

Referentes culinarios
Gastón Acurio, presidente de la Comisión Organizadora de Mistura y artífice de esta exitosa feria internacional, que apunta a ser la más importante en la región, sostuvo, ya en un balance final, que la feria tiene la obligación de crecer año a año, por ser un referente del sabor en esta parte del mundo.
En un ensayo de pitonisa, María Elena Cornejo –responsable de la difusión de la feria– asegura que el concepto de Mistura tiene un horizonte a futuro de por lo menos 50 años de existencia, y le creemos.

Insuperable pan de fibra andina
El joven huancaíno Abdón Ruiz de 27 años, creador del pan de fibra andina, se coronó como el mejor panadero de la feria Mistura, al presentar esta variante de pan elaborado a base de harina de trigo, cebaba y miel de ajonjolí.
Su creación, preparada en los hornos industriales de la sección de panadería "Munaypan" de este festival gastronómico, es de género crocante, lleva harina de trigo en el 60% de su masa y seis aminoácidos esenciales.
Es un pan grande, sabroso y contundente, que tiene un tiempo de vida de hasta tres días, explicó Ruiz, quien recibió de premio una cocina, un horno microondas y utensilios de cocina.
También se galardonó con el premio al mejor pastelero a la pareja integrada por Janeth Segura y Judith Esteban, quienes prepararon bombones aguajinos.

Platos estrella
Muchos de los comensales se preguntaban cuál sería el plato más consumido. José del Castillo, encargado de los restaurantes participantes en Mixtura, reveló que los diferentes establecimientos vendieron más de 220 mil platos, siendo los de mayor demanda aquellos que no se consumen habitualmente, entre ellos los platos nikkei.

Las cocinas rústicas expendieron más de 30 mil porciones de chancho al palo, así como más de nueve mil porciones de cerdo al cilindro y mil 500 platos diarios de pachamanca, este último muy demandado entre los extranjeros.

En la sección comida de culto, el chef Javier Wong vendió un promedio diario de 800 platos de cebiche. A nivel de las carretillas, las mayores ventas fueron para los anticuchos que se vendieron en promedio de dos mil diarios. ¡Puro corazón!

El plato tradicional

Lasagna de lomo
La lasagna de lomo saltado se consagró ayer como el mejor plato tradicional de la Feria Mistura. Este plato fusión, del restaurante Charlotte, utiliza una pasta fresca artesanal, además de llevar salsa bechamel (o salsa blanca), mezclada con pequeños trozos de lomo fino salteados con cebolla, tomate y ají amarillo. Sobre este plato va una capa de queso parmesano gratinado.

También se galardonó al chancho al palo del restaurante Warmy como mejor plato artesanal; y al Rinconcito Arequipeño, como el mejor restaurante del festival. Como integrantes del jurado calificador estuvieron presentes Gastón Acurio, principal impulsor de la gastronomía peruana; así como los reconocidos chefs Teresa Izquierdo y Javier Wong; además del presidente de la comisión de Restaurantes de Mistura 2010, José del Castillo.

Los ganadores

Trilogía de los mochicas:
La receta ganadora
La trilogía de los mochicas, un plato preparado con cabrito horneado, salsa shambar, ensalada de pallares y ají mochero, logró el primer puesto entre 210 potajes participantes en el concurso Perú Gourmet, y obtuvo premio de 50 mil nuevos soles otorgado por el Banco Continental.

El equipo que preparó el plato ganador se denomina “Culinary Perú” y estuvo conformado por un grupo de cocineros de Trujillo.

El segundo lugar lo consiguió el equipo “Mezclando Perú”, que presentó el aguadito de quinua Tres Regiones, potaje elaborado con caldo de cangrejo, concha de abanico y choros, donde se hirvió la quinua, a la que se le agregó calamares y langostinos flambeados con pisco. Sus creadores se llevaron el premio de 20 mil soles.

Por último, el tercer lugar se lo adjudicó el cerdo crocante al curry andino con ñoquis a la carapulcra, que fue propuesto por el equipo de “Los especialistas”. El premio fue de 10 mil nuevos soles.

Cocinero joven

Carlos Delgado, Chef peruano que radica en Miami
Con su innovadora degustación de quinua con "chaufa roll", el chef peruano radicado en Miami, Carlos Delgado (24), se alzó ayer con el galardón al mejor cocinero joven, en el marco de Mistura 2010.

Este joven artista de la cocina, quien a los 12 años viajó a Estados Unidos, presentó este plato elaborado a base del milenario grano andino, acompañado de “causa rellena de quinua y palta”, suficiente para conquistar el paladar del jurado calificador, integrado por Marlene Cornejo, Virgilio Martínez, Diego Muñoz e Isabel Álvarez. El ganador recibió el "cocinero de plata", de manos de Gastón Acurio, impulsor del festival Mistura 2010.

El segundo lugar de este concurso fue para el chef Marco Cansino de Chimbote con su “curry de quinua”; y el tercer puesto para Juan Pablo Rodríguez (de Santa Anita), quien preparó un “tacu tacu de quinua con piernita de gallo de corral”.

Consorcio Angostura-Siguas se adjudicó buena pro de proyecto Majes Siguas con oferta de US$ 207.millones





CompartirMinistro Adolfo De Córdova calificó como inédita e histórica la entrega de buena pro a empresas españolas y peruanas
Se potenciará sector agroexportador de la macrorregión sur del país y se ampliará frontera agrícola en más de 38,500 hectáreas
MINAG expidió Decreto Supremo que declara de preferente interés nacional el afianzamiento hídrico en Espinar
(Lima, 13 de setiembre del 2010).- En acto público encabezado por el ministro de Agricultura, Ing. Adolfo De Córdova, la Agencia de Promoción de la Inversión Privada (PROINVERSIÓN) adjudicó esta mañana la buena pro del proyecto Majes Siguas II al consorcio Angostura-Siguas, que ofreció una propuesta económica de US$ 207.7 millones de cofinanciamiento con el Estado.

El consorcio ganador está integrado por las empresas Cobra Instalaciones y Servicios S.A. y Cosapi, (capitales españoles y peruanos), cuyo grupo superó por estrecho margen al consorcio preclasificado Majes, conformado por las empresas Conalvias, Construcción y Administración, Infracon e Hidalgo.

En el acto participaron también el presidente del Comité PROAGUA de PROINVERSIÓN, Ing. Ismael Benavides; los miembros del comité evaluador de las propuestas técnicas y económicas, Carlos Pagador, Luis Pita y René Cornejo; y el presidente del gobierno regional de Arequipa, Aaron Maldonado.

En declaraciones a la prensa, el Ing. De Córdova calificó como acto “inédito e histórico” la adjudicación de la buena pro al consorcio Angostura-Siguas, que representará un impulso al desarrollo agrícola y pecuario de la macrorregión sur del país.

PROYECTO MAJES ES UNA REALIDAD


“Como arequipeño me siento sumamente satisfecho porque después de 30 años hemos podido sacar adelante el proyecto Majes-Siguas II, que impulsará el desarrollo futuro de Arequipa y de las regiones de la zona sur del país. El proyecto Majes es ya una realidad”, expresó.

Precisó que el monto global de la inversión del proyecto de irrigación asciende a US$ 407 millones, y conforme al cronograma establecido por las autoridades de PROINVERSIÓN, la ejecución de las obras se podría iniciar a partir del 15 de diciembre de este año.

Indicó que el proyecto tiene previsto irrigar más de 38,500 hectáreas destinadas a promover cultivos de agroexportación. “En total, la nueva frontera agrícola será de 60 mil hectáreas, lo que redundará en la mejora de la calidad de vida de los campesinos y en la creación de más de 120,000 puestos de trabajo directos y 300,000 puestos indirectos”.

Respecto al reclamo de los pobladores de Espinar, -opuestos al proyecto- el ministro recordó que el MINAG expidió la semana pasada el Decreto Supremo 010-2010-AG, donde se declaró de preferente interés nacional el afianzamiento hídrico, destinado a satisfacer las demandas hídricas multisectoriales futuras de esa provincia cusqueña.

Resaltó que se asignó a la Autoridad Nacional del Agua (ANA) la suma de S/. 4 millones para realizar el perfil de estudio de prefactibilidad del afianzamiento hídrico. “Hemos cumplido con el compromiso del balance hídrico y esta asegurada el agua para Cusco”, aclaró.

Asimismo, el ministro puntualizó que no había llegado al MINAG ni a PROINVERSÍÓN ninguna resolución de un juzgado mixto de Cusco, en sus pretensiones de paralizar el acto de adjudicación de la buena pro. “No hay resolución (judicial), nadie ha sido notificado, la adjudicación ya se llevó a cabo y hay un postor ganador. No hay nada que detenga el proyecto Majes Siguas II”, aseveró.

Por su parte, el presidente del comité PROAGUA de PROINVERSIÓN, Ing. Ismael Benavides, también calificó como histórica la concesión de la buena pro, y estimó que el proyecto generará cerca de medio millón de empleos (directos e indirectos) en las regiones del sur del país.

FINANCIAMIENTO DE LA OBRA

La obra fue concebida, desde un inicio, como un proyecto de desarrollo regional de propósitos múltiples basado en la regulación y derivación de recursos hídricos de las cuencas altas de los ríos Colca y Apurímac para su uso racional en la irrigación. El cofinanciamiento del Estado será hasta por un monto total de US$ 207’700,000.00.

El aporte del gobierno nacional, con cargo a devolución por parte del gobierno de Arequipa, es hasta por US$ 150’000,000.00. El gobierno regional de Arequipa destinará US$ 57’700,000.00. El monto anual de la retribución por recuperación de inversiones (RPI) será hasta por US$ 29’768,067.00 más IGV, por los 16 años del período de operación de la concesión.

COLEGIO CHICLAYANO RECIBE TÍTULO DE RECORD GUINNESS POR PLANTACIÓN MÁS RÁPIDA DEL PLANETA

El Programa de Desarrollo Productivo Agrario Rural (AgroRural) entregó el título del Récord Guinness a la institución educativa Túpac Amaru, del distrito chiclayano de Tumán, por sembrar 27,166 árboles en cinco minutos, 20 segundos y 37 centésimas, constituyéndonse en la plantación más rápida del planeta.


Bernardino Lalopú, director de AgroRural-Lambayeque, recordó que bajo el lema “Cambiemos de actitud, sembremos una planta” más de 8,000 personas (en su mayoría escolares, universitarios y padres de familia) de ese plantel participaron el 4 de junio en el evento organizado por el Ministerio de Agricultura, con motivo del Día Mundial del Medio Ambiente.

Tras esa histórica jornada se logró inscribir al Perú en el Libro de Mundial de Récords Guinness.

Por otro lado, AgroRural-Lambayeque inauguró el sistema de riego por goteo en el plantel Túpac Amaru, el cual servirá para regar las cinco hectáreas de tara que fueron sembradas en terrenos del colegio. La obra demandó una inversión de 30,000 nuevos soles.

Adelantó que se proyecta crear un centro modelo regional para las investigaciones de esta plantación a cargo de escolares y universitarios.

Fuente: Andina
POBLADORES EN PUENTE PIEDRA Y SANTA ROSA SE BENEFICIAN CON 5 INSTITUCIONES EDUCATIVAS FINANCIADAS POR FONCODES



Más de mil pobladores de los distritos de Puente Piedra y Santa Rosa mejorarán su calidad de vida, gracias a la construcción de cinco instituciones educativas financiadas por el Fondo de Cooperación para el Desarrollo Social-FONCODES, con una inversión de un millón 121 mil nuevos.



La infraestructura inaugurada el fin de semana por la ministra de la Mujer y Desarrollo Social, Nidia Vílchez, consta de tres pronoeis y dos wawa wasi, obras que dotarán a la población de los servicios de atención integral para la formación de niños menores de tres años, promover en los padres de familia de la comunidad una cultura de crianza adecuada. Asimismo en los modernos ambientes, se capacitará a las madres, en actividades productivas que les generen un ingreso económico, camino a mejorar su calidad de vida de las beneficiarias de la zona.



El director ejecutivo de Foncodes, Carlos Arana destacó que a la fecha se ha constituido más de 4 mil núcleos ejecutores, a nivel nacional, los mismos que han demostrado ser ejemplo de la descentralización popular, propuesto por el presidente de la República, Alan García Pérez.



Los pronoeis ubicados en los asentamientos humanos Los Girasoles-Lomas de Zapallal, Keiko Sofia y El Golf de Santa Rosa, beneficiarán a 245 familias de las zonas. Constan de aulas, sala de dirección, cocina, servicios higiénicos y veredas



Y en el asentamiento humano de Brisas del Norte, 92 familias de la zona podrán dejar al cuidado del personal de los wawa wasi a los pequeñitos del hogar, donde recibirán cuidados, estimulación temprana y una nutrida alimentación en las cómodas y modernas infraestructuras que incluye aulas, área de descanso, cocina, servicios higiénicos, patio y áreas verdes



La maratónica jornada de inauguración de obras, se inició a las 9 de la mañana y contó con la participación de la ministra de la Mujer, Nidia Vilchez Yucra, el director ejecutivo de FONCODES, Carlos Arana Vivar, funcionarios de Foncodes, representantes de los núcleos ejecutores y población beneficiaria.



Cabe indicar, que las obras se ejecutan bajo el modelo de núcleo ejecutor, cuyos integrantes elegidos por la población, administran con responsabilidad y transparencia los recursos asignados, logrando culminar los trabajos en un periodo de tres a cuatro meses. Y en la mayoría de los casos, gracias a la eficiente gestión y administración de los recursos asignados a cada núcleo ejecutor, se logra alcanzar un ahorro significativo en beneficio de los trabajos realizados, dinero que se usa para ampliar la obra a un ambiente administrativo, cerco perimétrico, patio, graderías entre otros.