jueves, 7 de octubre de 2010

Ministro de Agricultura anuncia mesas de trabajo descentralizadas con las Juntas de Usuarios de Riego


  • En reunión con la junta de usuarios de riego de Lambayeque, La Libertad y Lima, quienes a su vez manifestaron su apoyo a la gestión del ministro.

El ministro de Agricultura, Ing. Rafael Quevedo Flores, anunció la próxima conformación de mesas de trabajo descentralizadas con las Juntas de Usuarios de Riego del ámbito nacional, con la finalidad de atender las necesidades de los agricultores en sus propias zonas de cultivo.


Así lo informó a los propios representantes de las juntas de usuarios de Lambayeque, La Libertad, Huallaga Central y Lima, con quienes sostuvo una reunión en la cual también les reiteró su disposición al diálogo a fin de evaluar propuestas constructivas que permitan el auge del sector agrario y así evitar pérdidas por causa del cambio climático u otros factores.



En ese sentido, indicó que a partir de la próxima semana, una comisión conformada por los funcionarios de las diferentes direcciones y los Organismos Públicos Descentralizados (OPD) del Ministerio de Agricultura (MINAG) viajará al interior del país para evaluar y posibilitar la solución a las demandas de dichas organizaciones en la brevedad posible.

Sostuvo que de esta manera el MINAG podrá viabilizar y dar mayor dinamismo a los procedimientos administrativos del sector.

Quevedo Flores también invocó a los integrantes de las Juntas de Usuarios a unificar esfuerzos para incrementar la productividad con miras a los mercados internacionales.


El presidente de la Junta de Usuarios Chancay Lambayeque, Genaro Vera, en representación de todos los asistentes, saludó la disposición del ministro de Agricultura y de su equipo técnico para establecer un diálogo abierto con los agricultores a nivel nacional.



PRECIO DEL AZUCAR RESPONDERIA AL MERCADO INTERNACIONAL




Afirma la Asociación Peruana de Productores de Azúcar


Explican que se debe a que los stocks disminuyeron 30% en los últimos dos años debido a impactos climáticos en las cosechas. Afirman que no afecta al sector industrial alimenticio, que puede programar sus compras


El alza del precio del azúcar en Perú responde a una reducción del 30% de los inventarios o stocks internacionales, explicó Freddy Flores, gerente general de la Asociación Peruana de Productores de Azúcar y Biocombustibles (APPAB).

El gerente sostuvo que en los últimos dos años (2008- 2009 y 2009- 2020) los inventarios o stocks internacionales de azúcar se redujeron en 30% respecto al período 2009 y 2008, cuando totalizaron 38 millones TM.


Esta reducción es la que ha causado el alza del precio del azúcar en la Bolsa de Nueva York. En los últimos cincuenta días, el precio de la TM de azúcar rubia se incrementó un 50%, pasando de US$ 400/TM a US$ 600/TM mientras que la blanca -en los últimos 45- experimentó un aumento de 24%, escalando de US$ 525/TM a US$ 650 /TM.

No obstante, la causa final del aumento del precio internacional de este comoditty tiene una estrecha relación con el cambio climático. Según Flores, este fenómeno ha acentuado las caídas y subidas de la producción mundial. Estas alteraciones meteorológicas, en forma de sequía, este año han echado a perder las expectativas de alcanzar una zafra récord a Brasil, el mayor consumidor y exportador do mundo. Las sequías también afectaron a Rusia y Tailandia (el segundo y cuarto exportador, respectivamente). En Pakistán, China e Indonesia fueron las inundaciones las malas de la película.

“Eso sensibiliza cualquier mercado de commodities. Antes usted levantaba el teléfono y compraba azúcar. Hoy es muy difícil conseguirla. Porque todos los países consumidores e importadores han tomado coberturas para proteger su abastecimiento”, observó.


Impacto local

Según Flores, el Perú, el desabastecimiento no es un problema, ya que existe una sobreproducción de azúcar rubia, que es la que prefieren los peruanos por considerarla más saludable.


En ese sentido, precisó que este año la producción de azúcar alcanzaría el millón de TM; las importaciones 203 mil TM; las exportaciones, 83 mil TM; la oferta al mercado 1,1 millones TM; y el consumo interno 1,1 millones TM. Este último está dividido en: 70% para el mercado doméstico y 30% para el sector industrial alimenticio.

Descartó que el alza del precio del azúcar repercuta en la canasta básica familiar, alegando que ésta representa el 0,5% frente a otros productos como la carne (5,4%) el pan y los cereales (5,6%) y las frutas (1,9%). “Cuando se habla de que el incremento de precio afecta a los consumidores es falso”.

Tampoco debería impactar en el sector industrial alimenticio, que tiene la posibilidad de importar azúcar con aranceles 0, lo que les permite escoger entre comprar en Perú o a otros mercados. Resaltó que la mayoría de las importaciones corresponden a azúcar blanca, dirigida a este sector.

Flores informó que el viernes 01 de octubre pasado, la APPAB y empresas azucareras mantuvieron una reunión con el ministro de Agricultura, Rafael Quevedo, en la que le expusieron su visión sobre el mercado internacional y el impacto local en los precios y abastecimiento.

Según adelantó, en la reunión, el MINAG se comprometió a inspeccionar los precios de venta del azúcar en los ingenios con el objetivo de descartar cualquier competencia desleal, como ha trascendido en la prensa. En conversación con la oficina de comunicación de la cartera agrícola, explicaron que no tenían conocimiento al respecto y que el control de precios se realiza a diario en los principales mercados limeños.

EXPORTACIONES DEL HUEVO CRECEN 33%


Ante el día mundial del huevo

La Asociación Peruana de Avicultura (APA) considera este alimento como solución a la lucha contra la desnutrición en el país

El próximo 10 de octubre se celebrará en más de 150 países el Día Mundial del Huevo para destacar las bondades alimenticias de tan popular alimento que, según datos del APA, está entre los productos más demandados de la canasta básica junto a la carne, la leche y el arroz.

En ese sentido, la Asociación de Avicultores del Perú pretende dar a partir de este año un impulso especial para promoverlo como un alimento altamente nutritivo, sabroso y de bajo costo, siendo por ello un complemento perfecto para terminar con la desnutrición infantil.

Cada peruano consume un total de 146 huevos al año, esto representa desde el año 2000 al 2009, según cifras del MINAG, un incremento per cápita en el consumo de 35 huevos más por ciudadano (de 111 a los actuales 146).

Beneficios y mitos del huevo

El citado documento del APA indica que el huevo es la mejor fuente de nutrientes que existe, pues contiene las proteínas de más alto valor biológico después de la leche materna. “Esto significa que tiene la proteína de mejor calidad, incluso superior a la de la carne y los productos lácteos”, asegura.

Asimismo, posee una gran variedad de vitaminas y minerales A, E, D, B12, B6, B2, B1, Hierro, Fósforo, Zinc y es también una excelente fuente de ácido fólico.

La del huevo es uno de los pocos alimentos que naturalmente contiene vitamina D, que permite prevenir el raquitismo, una enfermedad caracterizada por deformidades esqueléticas. También ayuda a prevenir la esclerosis múltiple y enfermedades como el Alzheimer.

En cuanto al “mito” que dice que ingerir más de una unidad al día es nocivo para la salud, desde el APA se sostiene que existen numerosos trabajos científicos se han encargado de romper mitos ligados al consumo el huevo.

Respecto al tema del colesterol, la Universidad de Harvard, en los Estados Unidos, realizó un trabajo en más de 100 mil pacientes que consumieron un huevo por día y no incrementaron sus niveles de colesterol.

Mercados

Ecuador acapara prácticamente el total de nuestros envíos de huevos con un 95,6% por un valor de US$ 8,8 millones y un volumen de 36,4 mil TM; de lejos le siguen Venezuela con un valor de US$ 387,4 mil y 628,8 TM; y Panamá, con un monto de US$ 24,2 mil y 72 TM.

El total de los envíos en el periodo enero-agosto 2010 alcanzó un valor de US$ 9,3 millones y 37 mil TM, lo que representa un incremento del 33,5% respecto a su similar periodo del año pasado.

Las principales exportadoras de huevo son: San Fernando S.A. con un valor US$ 5 millones (53,8% del total) Chimú Agropecuaria S.A. con US$ 1,7 millones (18,8%) Avícola Santa Fe S.A.C., con US$ 1,5 millones (17%) y Avícola Yugoslavia S.A.C., US$ 483,5 mil (5,2%).

Dato.

- El Perú pertenece al Instituto Latinoamericano del Huevo, y en la actualidad la presidencia de esta institución recae en un peruano.

EXHORTAN A LA UNION Y SOLIDARIDAD PARA LUCHAR CONTRA EL HAMBRE






La Comisión Regional Multisectorial de Piura, integrada por instituciones públicas y privadas de Piura, presidida por el Director Regional de Agricultura, Ing. Félix Zapata Ramos, presentó la mañana de ayer un nutrido programa de actividades que se desarrollarán hasta el sábado 16 del presente mes, fecha en que se celebrará el “Día Nacional de la Alimentación” y “Día Mundial de la Alimentación” que este año tiene como tema “Unidos contra el Hambre”

Este acto se realizó en el auditorio del Proyecto Especial Chira-Piura, y contó con la presencia de funcionarios y representantes de las Direcciones Regionales de Agricultura, Salud, Producción, Educación, Proyecto Chira-Piura y Pronaa.

El Director Regional de Agricultura, Félix Zapata señaló que entre las actividades previstas figuran charlas sobre el manejo de alimentos, el martes 12 a las 9.15 a.m. en radio Cutivalú, a cargo de EsSalud; y Dirección Regional de Salud en la Municipalidad de Castilla a las 3 p.m.; el miércoles 13 a las 9 a.m. habrá una visita guiada de 150 alumnos de cuarto y quinto de secundaria al Centro de Crianza de Langostinos y Producción Agroindustrial, en Chapairá.

También se ha previsto una Exposición y Orientación sobre el Consumo de Productos Hidrobiológicos el jueves 14 de 9 a 11 a.m. a estudiantes de secundaria de los colegios San José de Tarbes, Jorge Basadre e Ignacio Sánchez; un Almuerzo Pesquero de Platos Típicos el mismo jueves 14 a las 11 a.m. en Paita para estudiantes de colegios.

El viernes 15 habrá un programa especial de 9.30 a.m. a 1 p.m. en la Aldea Infantil “San Miguel”, dirigido a autoridades, estudiantes y madres sustitutas; y a las 8 a.m. un Desayuno Escolar con leche fresca en el C.E. Nº 14031 de Simbilá.

El sábado 16, día central, se ha considerado desde las 8.30 a.m. un programa especial con un Pasacalle alusivo al “Día Mundial de la Alimentación”, partiendo del Parque “Miguel Cortés” a las principales calles de la ciudad; un Desayuno Escolar desde las 9 a.m. con 1,500 porciones para niños y adultos en la Plaza Tres Culturas; una Feria Expositiva entre 10 a.m. a 5 p.m. en la Plaza Tres Culturas.

Asimismo, figuran una Exposición de Productos Artesanales; números artísticos; un Concurso de Dibujo alusivo a la fecha; Consejería Nutricional y Atención Médica; Exposición y Degustación de Platos Altamente Nutritivos; y Exposición y Venta de Productos Agropecuarios, Pesqueros y Agroindustriales a través de la Feria “De la Chacra a la Olla y del Mar a la Mesa”

UNIDOS CONTRA EL HAMBRE

Zapata Ramos indicó que el tema escogido para este año “Unidos Contra el Hambre”, sirve para reconocer los esfuerzos realizados en la lucha contra el hambre en el mundo, a nivel regional, nacional e internacional


Expresó su agradecimiento a las empresas, direcciones regionales e instituciones como el Pronaa por permitir la elaboración del programa, cuya única finalidad es recordar y tomar conciencia por parte de la población que debemos estar unidos en la lucha contra el hambre, y sobre todo tener en cuenta que para alimentar a toda una población cada año la agricultura tiene un papel fundamental de proporcionar más alimentos, para lo cual es necesario proteger las especies agrícolas, incidiendo en la resistencia contra plagas y enfermedades.

“Por eso, a nivel mundial debemos proteger los océanos, que no se contaminen, ya que esto produce la muerte de especies y toda fauna marina que constituye una gran fuente alimenticia. Asimismo, debemos proteger los bosques, praderas y otros ecosistemas que dan acogida a la diversidad biológica”, señaló, al indicar que tenemos 14 especies de mamíferos y aves para cubrir un 90 por ciento de suministro de alimentos.

Entre las especies vegetales tenemos productos como el trigo, el maíz, el arroz y la patata que constituyen una dieta fundamental en el Perú y otros países de Europa.

Asimismo, el banano orgánico es un alimento que está siendo exportado a los principales paises europeos, Norteamérica, Japón y Alemania. Este producto comenzó con una cadena productiva de 200 Hás. en 1998, y en la actualidad se ha pasado a 4,200 Hás. orgánicas para exportación y alimentar a otros países europeos.

Dato

- El “Día Nacional de la Alimentación” fue declarado el día 16 de Diciembre mediante Resolución Ministerial Nº 0496-93-AG.
- En el 2009 se alcanzó el umbral crítico de mil millones de personas hambrientas en el mundo, en parte debido a la subida de los precios de los alimentos y a la crisis financiera