sábado, 26 de septiembre de 2009
APORTE DE BANANEROS EN LA REGION
APORTE AL FORTALECIMIENTO DE BANANEROS EN LA REGION PIURA
Tras la exitosa gestión de Asociatividad por parte de los productores bananeros del valle del Chira, agricultores del Bajo Piura, han comenzado el proceso de reconversión del cultivo de arroz con las primeras 40 hectáreas en la zona de Tunape en Sechura. Otras 200 hectáreas están próximas a su siembra en el valle de San Lorenzo. En tanto hoy se dio a conocer los alcances del “Proyecto de desarrollo de la oferta tecnológica de banano orgánico en la Región Piura”, que con gran esfuerzo, responsabilidad y transparencia llevan a cabo el Gobierno Regional a través de la gerencia regional de Desarrollo Económico, la dirección regional de Agricultura, en alianza con los productores agrupados en Cepibo, Ambao y Repeban. El proyecto se inicio el pasado 15 de mayo con una duración de cinco meses y una inversión de Un millón 481,000 nuevos soles, tiempo en el cual los productores han puesto de manifiesto su apertura y el camino destrezas para que este proyecto se logre posicionar. Al respecto el Ing. Félix Zapata Ramos, director regional de agricultura, mencionó que el Proyecto viene del año 2008 cuando se instalaron las primeras 200 hectáreas. Ahora se ha trabajado un perfil por el monto antes señalado habiéndose cumplido una primera etapa de capacitación, estando en las siguientes etapas consignadas, señalando que esto es una muestra más de la forma cómo se viene apoyando al sector productor con alianzas estratégicas. Jimmy Torres Sias, gerente regional de Desarrollo Económico por su parte incidió en las herramientas que ha generado el Gobierno Regional para que los productores las utilicen en función de su mejora de la calidad de Piura. “Esta estrategia de fortalecimiento del sector empresarial privado (bananeros) es parte de la política institucional dispuesta por el Presidente César Trelles Lara” ha señalado, felicitando a los productores bananeros por haber roto el mito de que no se puede trabajar en minifundio. “La Asociatividad empresarial es fundamental y está dando buenos resultados, pues ahora son exportadores y tienen posicionado su producto en el mundo” ha dicho. Por ello hizo un llamado a los medios de prensa para que se difunda esta valiosa experiencia de los bananeros, la que ahora se ve robustecida con el Fortalecimiento gremial, Alianza con las universidades para que la experiencia sea conocida por los estudiantes de manea que el conocimiento se comparta, Sinergias con la Cooperación Técnica Internacional y ONGs para evitar duplicidad de trabajos, proyectos y espacios y con las Municipalidades para que los alcaldes inviertan su presupuesto local en proyectos dirigidos al sector agrario. Todos estos actores deben tener asimismo un trabajo vinculante con la prensa para que se difunda lo positivo que se hace en la Región, añadió. El Ing. Pedro Quezada Valladares, es el Coordinador del Proyecto, quien resalta el trabajo planificado cuyos resultados reflejados en avances, tiene como respaldo a las bases que integran cada una de las centrales, y donde el liderazgo alcanzado obedece a una propuesta técnica bien trabajada, tomando como referencia lo hecho por los cafetaleros.
CEPIBO y REPEBAN representan 3,150 hectáreas de banano orgánico certificado en el valle del Chira, producen 50 contenedores semanales, igual a 2600 contenedores año, con una producción de 26 millones de dólares en exportaciones en exportaciones valor FOB. Estas dos asociaciones junto con BOS son las primeras en realizar exportaciones directas. Generan 900,000 jornales en campo y 1500 puestos de trabajo en cosecha y post cosecha. El banano orgánico es producto bandera de la Región Piura, y el Perú es el tercer productor de banano orgánico en el mundo. El 90 por ciento de este producto es cultivado en el valle del Chira. Vienen trabajando coordinadamente para unificar criterios técnicos, diseñar herramientas de capacitación a nivel de finca, mejorar la asistencia técnica personalizada e innovación técnica. El joven profesional forma parte de la primera generación de especialistas en banano orgánico.
PRESIDENTE ALAN GARCIA INAUGURA FABRICA DE ETANOL
También recorrerá Proyecto Bayóvar
Alan García inaugura hoy fábrica de etanol
Con la producción de etanol, Piura ingresa en la era de los cultivos industriales.
Cortesia El Tiempo
El presidente Alan García es esperado hoy en Tamarindo para inaugurar la Fábrica de Etanol del proyecto Caña Brava de Agrícola del Chira. Posteriormente se trasladará a Sechura para recorrer los avances del Proyecto Bayóvar.
La inauguración de la Fábrica de Etanol está prevista para las 10.00 a.m en la carretera Ignacio Escudero kilómetro 6 Tamarindo. Caña Brava será la primera planta de etanol en el Perú y la primera en Latinoamérica que lo hará con jugo directo.
Según información publicada en la Revista Etanol a la piurana, Caña Brava ha invertido en los últimos tres años 150 millones de dólares en el proyecto. En las provincias de Sullana y Paita plantó la semilla de 7.000 hectáreas de caña de azúcar a ambas márgenes del río Chira.
El etanol producido será acumulado en un tanque de Montelima, para luego ser llevado a Paita y embarcar a destino.
Avances de Bayóvar
El presidente García visitará también el avance de la etapa de implementación del Proyecto Bayóvar. La inversión total del proyecto es de 566 millones de dólares. Está previsto que el 10 de julio de 2010 se inicie la etapa de operación, con una producción de 3.9 millones de toneladas de roca fosfórica a partir del cuarto año.
El recorrido se iniciará en la mina de Bayóvar, área en la cual se construye la planta concentradora de fosfatos, y el taller de camiones de mina a través de la empresa GyM.
El primer mandatario podrá apreciar los primeros equipos de mina que son armados por la empresa Komatsu, para iniciar la etapa de pre-stripping este año.
El jefe del Estado también será invitado a conocer el área de puerto ubicado en la bahía, cerca al puerto de PetroPerú. El puerto es construido por la empresa Odebrecht, así como también el área de descarga de camiones, y secado y almacenamiento
PRODUCTORES APUESTAN POR EL BANANO ORGANICO
Cortesia El Tiempo
Con la reconversión de 2.500 hectáreas de cultivos de arroz en el valle del Chira, 40 en el Bajo Piura y 200 en San Lorenzo, los productores del cereal apuestan por el banano orgánico que cada día tiene más aceptación en los mercados de Europa y Estados Unidos. También Morropón se une a la exportación a través de Cepibo.
Piura ha logrado un importante avance en la exportación. Con el banano orgánico ha cubierto un nicho de mercado que ningún otro país puede hacerlo y por ello esta fruta ha sido declarada un producto de bandera.
Según explicó el consejero regional, Antonio Valdiviezo, todavía se puede mejorar el sistema de producción y el manejo en cosecha y post cosecha para evitar las mermas que llegan al 40%.
La experiencia de Cepibo y de la Red Peruana de Bananeros de Comercio Justo Perú (Repeban) es la primera en América Latina y le sacan ventaja a los países centroamericanos y a Ecuador, que no puede producir banano orgánico por la presencia de la Sigatoka negra. Perú, por el clima, no tiene esta plaga y puede aprovechar la ventaja.
La exportación de Morropón se iniciará a fines de octubre o en los primeros días de noviembre. Se han instalado para ello tres líneas de empaque y se ha certificado las áreas productoras, de las cuales 25 están en Malacasí y 35 en Buenos Aires.
Arturo Aguirre de Cepibo dijo que ya tienen pedidos para esta producción y la idea es que poco a poco las áreas convencionales se transformen en exportadoras.
El principal problema que afronta Morropón para exportar es la presencia en sus plantaciones del virus del mosaico. Para erradicarlo se necesita sacar todas las plantaciones infestadas, dejar el campo limpio por unos seis meses y luego sembrar cepas limpias. Esto no se puede realizar de un momento a otro porque generaría un problema social a los productores, pero si hay la decisión política se puede sembrar maíz o cacao como cultivos asociados. Con el maíz los productores pueden obtener una rentabilidad que les permitirá vivir durante la etapa de transición hacia el nuevo cultivo.
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