lunes, 16 de agosto de 2010

Inician producción de hongos comestibles de Marayhuaca en distrito amazonense de Luya Viejo





Productores de hongos comestibles procesados. Foto: Fundación Romero.
Con el objetivo de promover planes de negocio y el desarrollo económico, AgroRural – Lambayeque inició en distrito de Luya Viejo, Amazonas, la réplica del proyecto de producción de hongos comestibles de Marayhuaca que exitosamente se desarrolla en el distrito lambayecano de Incahuasi.


Bernardino Lalopú, director zonal de la citada entidad, expresó que iniciaron actividades de asistencia técnica y asesoramiento para la industrialización de hongos comestibles en el referido distrito.

“La idea es brindar una alternativa de alimento nutritivo para las familias rurales de esta zona de la amazonía. Además de crear fuentes de trabajo y mejorar sus ingresos económicos, tras la producción y comercialización del hongo comestible”, precisó.

Comentó que en compañía de su equipo técnico realizaron una visita al distrito de Luya Viejo para inspeccionar los macizos de Pino Patulla, donde crece el hongo comestible, a fin de empezar la capacitación y asesoramiento en técnicas de cosecha, procesamiento y alimentación de los hongos con fines nutricionales para sus pobladores y comerciales.

En el lugar sostuvieron una reunión con el alcalde del distrito de Luya Viejo, Nilo Villares Chuquisaca, además con Margarita Fernández Callantes, presidenta de la asociación los ambientalista Aleluya y Juan Gonzales, director de la Agencia Agraria de Chachapoyas.

También Demetrio Fernández Vela, presidente junta directiva comunal de Luya Viejo y los diversos pobladores que fueron capacitados para la instalación de túnel de secado solar de hongo comestible, así como en gastronomía y el manejo de los campos de pino.

En la parte culinaria se contó con el reconocido chef José Vásquez Ubillus, coordinador académico escuela de gastronomía Juan Mejía Baca de Chiclayo, quien estuvo a cargo de la preparación y exposición gastronómica de platos típicos a base de los hongos comestibles.

El funcionario recordó que en una pasantía realizada por la comunidad de Luya en la comunidad altoandina de Marayhuaca permitió conocer de cerca la experiencia exitosa de esta comunidad y que ahora inicia estas actividades a través de un Convenio entre Agrorural- Lambayeque y la Municipalidad de Luya Viejo.

Exportaciones piuranas crecieron en 87% en primeros seis meses del 2010 informa ADEX




Gracias a los derivados de petróleo, entre enero-junio de este año, las exportaciones de la región Piura ascendieron a US$ 859.4 millones, experimentando un crecimiento de 87% en comparación de su similar semestre del 2009 cuando los envíos sumaron US$ 460.4 millones, informó la Asociación de Exportadores (ADEX).

Según las cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX DATA TRADE, Piura exportó un total de 272 partidas lideradas por "Aceites crudos de petróleo o de mineral bituminoso" que representó el 32% del total y cuyo monto ascendió a US$ 271.3 millones, 197% más que en el mismo semestre del 2009 (US$ 91.4 millones).

La segunda partida, también un derivado del petróleo, mostró un gran crecimiento. El "Petróleo residual 6" representó el 15% del total de las exportaciones piuranas y sumó 127.1 millones, 583% más que el monto del 2009 (enero-junio) cuando fue de US$ 18.6 millones.

La tercera posición de las partidas líderes piuranas la ocupa "Demás jibias, globitos, calamares y potas, congeladas, secas, saladas o en salmuera" que creció en 80% al tener ventas por US$ 83.7 millones. Otras de las partidas exportadas son "Demás moluscos e invertebrados acuáticos, preparados o conservados" (US$ 52.8 millones) y "Mangos y mangostanes, frescos o secos" (US$ 50.2 millones ).

Piura es una región con un amplio potencial exportador de productos No Tradicionales, por ello varias de sus empresas de los subsectores pesca y agro participarán en la Expoalimentaria 2010, evento organizado por ADEX, con el apoyo del Ministerio de Agricultura, PROMPERÚ, Ministerio de Relaciones Exteriores y el patrocinio de Scotiabank, entre el 22 y 24 de septiembre en el Cuartel General del Ejército.

Hasta el momento se tiene confirmada la presencia de varias empresas piuranas como Comex Andina, Seafrost, Ecoacuicola, entre otras, dedicadas algunas de ellas a la exportación de langostinos, frutas (bananos, limones, mangos) y hortalizas.

La Expoalimentaria se realizará en un área de 12,000 metros cuadrados en el Pentagonito y tendrá certámenes complementarios como la III Convención Internacional de Productos Orgánicos, la V Convención Nacional Acuícola y el II Seminario Internacional de Frutas y Hortalizas Frescas y Procesadas.

El dato

Excluyendo a Lima y Callao, Piura es la séptima región exportadora del interior del país, después de Ancash, Arequipa, Ica, Moquegua, La Libertad y Cajamarca.

MONTERO PONE EN SERVICIO PLANTA DE INSEMINACIÓN ARTIFICIAL




El Gobierno Regional ha dado el primer paso para que la ganadería lechera y de carne en la sierra piurana, alcance mejores niveles de rendimiento, correspondiendo ahora a los ganaderos organizados complementar este trabajo con el acompañamiento técnico de sus municipalidades y el sector agrario para el cumplimiento de los objetivos previstos.

Así se expresó el Consejero Delegado del Gobierno Regional Piura, Antonio Valdivieso Palacios durante el acto de puesta en servicio de la Plana de Inseminación Artificial realizado en la Municipalidad distrital de Montero en Ayabaca, donde se dieron cita los productores ganaderos, dirigentes de productores y productoras como de la Comunidad Campesina de Marmas.

La Planta forma parte del Proyecto Mejoramiento Ganadero mediante inseminación artificial que el Gobierno Regional desarrolla en las provincias de Huancabamba, Ayabaca y Morropon, en alianza con las municipalidades distritales y los productores organizados, buscando mejorar la calidad del ganado bovino tanto en carme como en leche, habiendo culminado una primera etapa de inseminación artificial en las provincias de Ayabaca y Huancabamba, estando en plena ejecución en Morropon.

“Este trabajo es un proceso que debe dar mayores resultados a partir de los cuatro años, pues recién se están obteniendo crías de la primera generación”, ha señalado el Doctor Adrián Guzman”, coordinador del proyecto que ejecuta el Instituto Regional de Ciencia, Tecnología e Innovación del Gobierno Regional a cargo del doctor César Raúl Tuesta
.
Guzman fue el encargado de explicar técnicamente a los ganaderos presentes en el salón de actos de la municipalidad las bondades del proyecto, la importancia que conlleva el crear cadenas productivas para el abastecimiento de leche fresca al Programa Vaso de Leche de las municipalidades y sobre todo el compromiso que implica por parte de ellos ( ganaderos) en fortalecer sus instituciones, tomar conciencia que solamente unidos y acompañados de instituciones como el municipio, gobierno regional y sector agrarios saldrán adelante mejorando sus niveles de vida. En la provincia de Ayabaca se han inseminado 4,700 vacas esperando obtener un considerado porcentaje de preñez.

El presidente de la Asociación de Ganaderos, como el Gobernador del distrito y el alcalde distrital . El burgomaestre fue mas allá al destacar el incondicional apoyo brindado por el Gobierno Regional a su gestión, dando cuenta de las obras ejecutadas con financiamiento del ente regional como el sistema de agua y alcantarillado y el sistema eléctrico, que dijo permite que antes de finalizar su gestión el cien por ciento del distrito quede electrificado.

Del mismo modo del valioso aporte a la Señor Cautivo para el mejoramiento de la carretera Montero – Jilili- Sicchez por tres millones de nuevos soles, apoyos para mejoramiento vial y accesos a caminos rurales con combustible y construcción de muros de contención. El Alcalde, dijo que ningún alcalde que aprecie de querer a su pueblo, debe desligarse del Gobierno Regional y menos de los órganos de gobierno central para hacer permanente gestión. La ocasión permitió asimismo que las Juntas Vecinales del distrito, recibieran kids de seguridad ciudadana cedidos por el Gobierno Regional.