CAPACITAN A LIDERESAS DE JUNTOS EN GESTION DE LA MUNICIPALIZACION DE LA EDUCACION
Se busca que dirección de servicios educativos pasen al gobierno local y el CEM
PIURA.- Con el objetivo de que las madres líderes del Programa Juntos se constituyan en el talento humano para acompañar a través del Consejo Educativo Municipal (CEM) el proceso de Municipalización de la Gestión Educativa, el Ministerio de Educación inaugura hoy (miércoles 16) el Taller de información e implementación de la “Municipalización de la Gestión Educativa”.
El Coordinador Técnico Regional de Juntos, Lic. Eduardo Paúcar Garcés señaló que es vital empoderar a las lideresas sobre este proceso constituye la dirección de los servicios educacionales a cargo del gobierno local y la participación organizada de la comunidad representada en un Consejo Educativo Municipal (CEM) que tendrá como miembros al Gestor Local y una madre líder de Juntos.
Mencionó que Juntos tiene el compromiso de capacitar y empoderar a las madres de todo el proceso de Municipalización de la Educación a fin que puedan realizar permanente vigilancia al sistema educativo en su distrito o centro poblado, y además proponer o adecuar, por ejemplo, a través de los CEM, la currícula educativa acorde al contexto cultural de su zona.
Señaló que este certamen se realizará a partir de las 9.00 am. en las instalaciones del Club Grau bajo la organización del Ministerio de Educación y contará con la participación de lideresas de Juntos de los 16 distritos de intervención en la región, alcaldes distritales, representantes de instituciones educativa, Gobierno Regional y de la Dirección Regional de Educación.
Añadió que la Municipalización de la Educación introduce cambios notables en la gestión del sistema educativo: Descentraliza la toma de decisiones en materia de educación, restituye el ejercicio del poder a una instancia de gobierno más próxima a la población beneficiaria, más identificada con su destino y, por tanto, más comprometida con el logro de sus objetivos de desarrollo.
EL DATO
Mediante Decreto Supremo 022-2010 ED, se determina incorporar al Proceso de Municipalización de la Gestión Educativa, a las 606 municipalidades distritales del ámbito de intervención del Programa Juntos a nivel nacional, en el marco del proceso de Gestión Descentralizada y las modalidades de transferencia vigentes.
martes, 15 de marzo de 2011
Pepsi lanzó nueva botella elaborada totalmente con materiales vegetales
Se ha utilizado corteza de pinos y hojas de maíz. La empresa espera usar papas, avena y cáscaras de naranja en un futuro
Nueva York (EFE). La compañía estadounidense PepsiCo, el segundo mayor fabricante de refrescos del mundo, anunció que ha desarrollado la primera botella de plástico elaborada totalmente con materiales vegetales, con la que la firma quiere reducir el impacto negativo de sus envases en el medio ambiente.
La nueva botella “verde” del fabricante de Pepsi-Cola, Gatorade y Tropicana, entre otras bebidas, es “100% reciclable y supera la tecnología que utilizan actualmente los otros fabricantes de bebidas”, indicó la firma neoyorquina en un comunicado.
Sus nuevos envases están elaborados con materias primas biodegradables como la corteza de los pinos, hojas de maíz y el pasto varilla, y “en un futuro” la compañía quiere ampliar esos materiales a cáscaras de naranja, papas, avena y otros residuos de sus negocios alimentarios.
La firma detalló que con esos productos y “a través de procesos biológicos y químicos” ha identificado “mecanismos que crean una estructura molecular idéntica al plástico PET, que parte del petróleo”.
El resultado es un recipiente que parece “igual que las botellas PET y además protege al producto de la misma manera”, añadió la firma, que detalló que llevará a cabo un programa piloto de producción en el 2012 y luego iniciará su comercialización a gran escala.
Se trata de “una rompedora innovación para PepsiCo y la industria de las bebidas y es el resultado directo de nuestro compromiso con la investigación y el desarrollo”, indicó la presidenta y consejera delegada de la compañía, Indra Nooyi, en un comunicado.
Detalle de Noticias Regionales GOBIERNO REGIONAL ORGANIZA FERIA “PARA TI MUJER”
El próximo sábado 19 de marzo, la Concha Acústica del Parque Infantil será escenario de la Feria “Para ti mujer”, organizada por el Gobierno Regional de Piura, el Proyecto Binacional Catamayo Chira, con el apoyo de instituciones públicas y privadas, como un reconocimiento al aporte de la mujer piurana al desarrollo regional.
Todas las mujeres de la región podrán asistir y acceder sin ningún costo a consultas médicas en diversas especialidades, degustaciones gastronómicas, asesoría sicológica, orientación legal. Además, quienes opten por la consulta oftalmológica y padezcan de cataratas, tendrán la oportunidad de ser operadas de forma gratuita por profesionales, gracias al apoyo del Club de Leones.
La Cantuta, gimnasio Atix, Dirección de Producción, La Casa de Tejas, Centro Emergencia Mujer, Hotel Melody, Foto Studio Carrasco, La Oficina, Enterprise, Kúrame, Programa Juntos, Radio Cutivalú, Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo, Cevatur, Cecole, Xtragos, Poder Judicial, Amparo Paico, son algunas de las instituciones y personas que se han sumado a esta actividad benéfica.
APACITARÁN A FUNCIONARIOS PÚBLICOS SOBRE INVERSIÓN PRIVADA
Con El propósito de difundir la normatividad legal, brindar conocimiento y promoción de la inversión privada y sus modalidades, la Gerencia Regional de Desarrollo Económico, en coordinación con la Agencia Nacional de Promoción de la Inversión Privada - PROINVERSION, ha programado el Seminario Taller denominado “Promoción de la Inversión Privada en Piura”.
Este Seminario que se realzará el próximo jueves 24, será inaugurado por el Presidente Regional, Javier Atkins Lerggios a las 9:00 a.m., en el Auditorio del Centro de Especialización en Micro Finanzas - CEMIF de la CMAC Piura, ubicado en Av. Sullana Nº 527 de esta ciudad. Aquí se abordará las modalidades de promoción de la inversión descentralizada vigente, tales como: obras por impuestos, asociaciones público privadas e iniciativas privadas.
Según explicó el Economista, Mario Arellano Ramírez, sub. Gerente de Promoción de Inversiones, responsable del evento, con esta capacitación se pretende mostrar las experiencias desarrolladas con éxito en materia de promoción de inversiones en otras Regiones del país, los cuales serán expuestos por expertos de PROINVERSION.
Las invitaciones se han hecho extensivas a las autoridades electas, funcionarios y representantes del Gobierno Regional Piura y los Gobiernos Locales. “El objetivo del evento es contribuir a la difusión de la normatividad legal, capacitación, conocimiento y promoción de la inversión privada y sus modalidades, así como las potencialidades que ofrece Piura”, precisó Arellano Ramírez.
Los interesados en participar pueden comunicarse con la sub. Gerencia Regional de Promoción de Inversiones del Gobierno Regional Piura - Av. San Ramón s/n, Urb. San Eduardo, El Chipe, Piura. Las inscripciones se recibirán hasta el día lunes 21 de marzo del presente en los siguientes Correos Electrónicos: rvaldiviezo@regionpiura.gob.pe, marellano@regionpiura.gob.pe
Teléfono 073 284646
En el marco del próximo “miércoles exportador de Promperú” AGROEXPORTACIONES A CHINA CRECIERON 29%, EN 2010
Los envíos llegaron a US$ 59,4 millones, siendo los principales productos: pelo fino de alpaca o llama sin cardar, maderas aserradas o desbastada longitudinalmente y tara en polvo. Asimismo, superaron a las importaciones que sumaron US$ 46,1 millones
Agraria
Por: Guillermo Westreicher
Las exportaciones agropecuarias a China crecieron 28,9% en el 2010. Los envíos alcanzaron los US$ 59,4 millones (37,3 mil TM), según datos de la Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos (OEEE) del Ministerio de Agricultura (MINAG).
Los principales productos del sector agropecuario que se vendieron a China fueron: pelo fino cardado o peinado de llama o alpaca (31,3% de participación); maderas aserradas o desbastadas longitudinalmente, cortada o desenrollada (24,2%), tara en polvo (17%), uvas frescas (12,1%) y madera aserrada o desbastada longitudinalmente de coníferas, de espesor menor a 6mm (7,7%). Asimismo, se registró una variación de 55,4%, -17,7%, 87,5%, 15,6%, y 86,7%, respectivamente para cada producto.
China es el primer mercado para el agro peruano en Asia. Además, ocupa el puesto 14 en el ranking general, con una participación de 1,75% del total del valor exportado en el 2010.
Importaciones
Por otro lado, las importaciones agropecuarias desde China, que fueron superadas por las exportaciones, sumaron US$ 38,8 millones (30 mil TM) en el 2010, y crecieron 9,7% en relación al año anterior. Además, el país oriental ocupó el lugar 14 en el ranking de los países de procedencia de nuestras agroimportaciones.
Los principales productos del sector agro que importamos de China son: demás materias proteicas y sus derivados (12,9% de participación), maltosa y demás azúcares (10,7%), premezclas (7,2%), preparaciones utilizadas para la alimentación de los animales (4,9%) y seda cruda (4,2%).
China en el miércoles exportador
Mañana, en los seminarios del Miércoles del Exportador que organiza PROMPERÚ, se darán una serie de conferencias sobre el mercado chino. Los temas que se expondrán serán: el Acuerdo de Promoción Comercial Perú-China, oportunidades de negocio, herramientas financieras para exportar, experiencias de éxito empresarial, entre otras.
Las instituciones que participan en este evento son: Interbank, la Sociedad de Comercio Exterior del Perú (COMEX) y la Cámara de Comercio Peruano-China (CAPECHI).
Atención agroexportadores. En julio 2011 SISTEMA HACCP SERÁ NECESARIO PARA INGRESAR A EE.UU.
Atención agroexportadores. En julio 2011
SISTEMA HACCP SERÁ NECESARIO PARA INGRESAR A EE.UU.
Según la oficina de administración de alimentos y medicinas de los Estados Unidos (FDA), la ley promulgada el pasado enero por el Presidente de los EE.UU., busca asegurar la salud de los norteamericanos estableciendo medidas de control a todo nivel para las importaciones de alimentos
Por Raúl Yaipén Carranza
Agraria
La oficina de Administración de Alimentos y Medicinas de los Estados Unidos (FDA) informó que cerca de 48 millones de personas (1 de cada 6 estadounidenses) se enferma, 128 mil son hospitalizados y 3 mil mueren cada año por enfermedades transmitidas por los alimentos, según datos recientes de los Centros para el Control y la Prevención. Se trata de una importante carga de salud pública que se puede prevenir.
En ese sentido, Barack Obama, presidente de los Estados Unidos, con el objetivo de asegurar la salud de los residentes del país del norte, el 4 de enero de 2011, promulgó La Ley de Modernización de la Inocuidad de los Alimentos (FSMA), que consiste en instalar un sistema de análisis de peligros y de puntos críticos de control (HACCP), que condicionará el ingreso de alimentos al territorio americano.
“Las enfermedades transmitidas por los alimentos se puede prevenir si todas las cadenas de alimentos podrían ser responsables y rendir cuentas en cada paso para controlar las enfermedades que puedan causar. Bajo la nueva ley, la FDA ahora tendrá nuevas herramientas centradas en la prevención, con un marco normativo claro para ayudar a hacer mejoras sustanciales en nuestro enfoque de la inocuidad de los alimentos”, sostuvo el presidente norteamericano durante su discurso.
Seguridad alimentaria
Los consumidores norteamericanos disfrutan de los beneficios de los alimentos importados de más de 150 países. La Ley de Modernización de Seguridad Alimentaria (FSMA) da nuevas herramientas de la FDA, asegurarían que los alimentos importados cumplan con las normas establecidas y sean seguros, las nuevas medidas son:
La responsabilidad del importador.- Los importadores deben verificar que sus proveedores extranjeros han adecuado los controles preventivos en el lugar para garantizar la seguridad de los alimentos.
Certificación de tercera parte.- La FDA, podrá acreditar a los auditores para certificar que las instalaciones de los alimentos extranjeros están cumpliendo con las normas de EE.UU. inocuidad de los alimentos;
Alimentos de alto riesgo.- La FDA tiene ahora la facultad de exigir que los alimentos importados de alto riesgo deban ir acompañados de una certificación.
Finalmente, la FDA tiene ahora la facultad de denegar la entrada a los EE.UU. de cualquier alimento que no ha pasado la inspección y/o no tenga instalado en su origen el sistema HACCP. Y de acuerdo a los reglamentos norteamericanos, se espera que la ley se ponga en vigencia para julio de 2011.
A favor de la Ley
Mario Salazar, presidente de agroinversiones Chavín, se mostró a favor de la ley y señaló que todas las empresas peruanas de agroexportación, “serias”, tienen instaladas el sistema HACCP hace más de 10 años e indicó que esta medida no solo está a favor de la salud, sino que además mantiene un orden de trazabilidad e inocuidad en nuestros productos, es uno de los mínimos estándares que se tienen que cumplir a favor de la imagen del país proveedor.
“La instalación del sistema demora dependiendo del tamaño de la empresa, entre 6 meses y un año, y el primer año, definitivamente es un costo hundido, adecuar un sistema e infraestructura es un trabajo minucioso, pero el mantenimiento es menor”.
Datos
• La FDA tiene un mandato legislativo para exigir controles integrales, preventivos basados en toda la cadena de suministro de alimentos.
• Los controles preventivos son los pasos que un establecimiento de comida que toma para prevenir o minimizar de manera significativa la probabilidad de que ocurran problemas.
• La nueva ley también mejora significativamente la capacidad de la FDA para lograr una mayor supervisión de los millones de productos alimenticios que llegan a Estados Unidos de otros países cada año.
• La Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos (OEEE) del Ministerio de Agricultura - MINAG - informó que los principales destinos internacionales de los productos peruanos fueron Estados Unidos (27%), Alemania (12%), Holanda (9%), España (7%), Ecuador (4%) y Colombia (4%).
• Estados Unidos adquirió US$ 823 millones referidos a 339 partidas arancelarias, donde destacaron las compras de café, espárragos frescos, alcachofas preparadas y azúcar rubia.
En Lambayeque FALTA DE AGUA PERJUDICARÍA A 15 MIL AGRICULTORES
Virgilio Brenis, gerente general de la Junta de Usuarios de Riego informó que el reservorio de Tinajones en Lambayeque (que abastece de agua a los principales cultivos de la zona, entre ellos el arroz) sólo ha almacenado un promedio de 40 millones de metros cúbicos, cuando su capacidad máxima es de 330 millones
Por Cristina Velásquez Varela
Agraria
“De los 24 mil agricultores en Lambayeque, el 80% son productores de arroz. En ese sentido, cerca de 15 mil se verían afectados con la falta de abastecimiento de agua, producto del nivel crítico de reserva con el que cuenta la represa de Tinajones”, señaló Virgilio Brenis, gerente general de la Junta de Usuarios de Riego.
“Debido a los pocos aportes del río Chancay, se cerraron las compuertas del reservorio de Tinajones el pasado 9 de marzo por un lapso de 10 días (para el uso agrícola más no para el poblacional). En esa fecha el reservorio tenía 37 millones de metros cúbicos, cuando su capacidad máxima es de 330 millones. Ahora debe estar en 40 millones, pero aún sigue un nivel mínimo”.
Según explicó Brenis si en este tiempo (10 días) no se incrementan los niveles de agua, se racionará la poca agua que ingresa en el reservorio para reducir el número de hectáreas, en este caso de la campaña de arroz.
“De producirse esta situación se perderían entre 5 mil y 15 mil hectáreas”, agregó.
“Realmente, si el río hubiese aportado los niveles de agua necesarios, como en los últimos 10 años, el reservorio estuviera en un nivel normal por encima de los 250 millones de metros cúbicos”, manifestó.
Asimismo, en opinión de Brenis en esta situación existiría responsabilidad de la autoridad local y de la junta de usuarios de la zona que no pudieron prever técnicamente lo que significa la instalación de los cultivos en la campaña. “Pensaron que llovería en forma normal, que las condiciones climatológicas mejorarían, sin embargo no se elevó el nivel del agua y el aporte del río Chancay ha sido el suficiente para dotar del recurso hídrico a los cultivos de la estación como el arroz”.
“Con respecto a los reservorios de Gallito Ciego (La Libertad – Cajamarca), Poechos y San Lorenzo en Piura, estos no se encuentran en niveles críticos en cuanto a reserva de agua y la incidencia del Fenómeno de la Niña será menor, en comparación con Lambayeque donde los efectos de esta problemática se evidenciarán en forma particularmente aguda”, concluyó.
Datos
- Según el director regional de agricultura de Lambayeque, Ricardo Velezmoro Ruíz las pérdidas alcanzarían los S/. 20 mil por hectárea.
- Entre los planes de contingencia Velezmoro informó que se sembraría maíz amarillo duro, cultivo que no requiere abundante agua para su normal desarrollo.
Suscribirse a:
Entradas (Atom)