lunes, 13 de septiembre de 2010

No quedó ni el concolón en Mistura 2010





Fue éxito de asistencia, de propuestas innovadoras y de contacto de negocios


Afianzó identidad del peruano con un arte ancestral que se proyecta


Los peruanos nuevamente respondieron, y de qué manera! Y es que tratándose de nuestra principal festividad del sabor como lo es Mistura, los seis días que duró este certamen gastronómico internacional, en realidad quedaron cortos. Con mucho éxito y superando las expectativas de asistencia y de restaurantes expositores, el Parque de la Exposición vio desfilar a más de 200 mil comensales.

Fueron largas las colas que a diario se formaron en las puertas de acceso al recinto, convertido en un restaurante gigantesco de oferta variada y aroma inexorable. Gente de Lima, del interior del país, de países vecinos, chilenos y de Europa, en especial de España, que este año fue el país invitado, aguardaban pacientemente ingresar a la feria. Cada uno llevaba en la mente un potaje, pero la oferta desbordante y deliciosa pulverizaba toda agenda y proyección.

El país ibérico estuvo representado por los restaurantes La Eñe y El 10, con conceptos nuevos como la pulpería Bares de pulpo y Bar de tapas y arroces, platos que provocaron encendidos comentarios.
En el ámbito casero participaron cocineros de 14 regiones del Perú, y cerca de 600 productores con más de mil 500 variedades de productos, hecho que dio pie a más de una exposición sobre la biodiversidad y al potencial que tiene –en ese contexto– la culinaria nacional.

Una vez más, Mistura se convirtió en ese punto de encuentro crucial entre productores, comensales y cocineros peruanos, y facilitó el contacto con los eruditos extranjeros, la prensa mundial, todo ese marketing que envuelve a esta actividad y la parafernalia exquisita que genera y que adicionó sabor al tema cultural, al arte, y el carácter pluricultural, que se refleja en los platos, como ese spaghetti en salsa de huancaína, que blindó a más de uno. Fusión que le llaman.
Los extranjeros –españoles, italianos, estadounidenses y asiáticos–, además de nuestros vecinos de la región, que estuvieron desde el primer día, apuntaron, fotografiaron y filmaron todo lo que pudieron, para intentar después copiar esos sabores a su retorno; pero se preguntaban ¿cómo conseguir esos insumos maravillosos? Muchos contactos fueron el corolario obligado.

Como si fuera poco, hubo actividades culturales, mesas redondas sobre temas gastronómicos con participación de chefs extranjeros, charlas de cocina, atiborradas de jóvenes estudiantes de gastronomía, tanto de institutos y universidades. ¿Para bajar la barriga?, además de los emolientes, hubo shows artísticos y actividades de esparcimiento para toda la familia.

Referentes culinarios
Gastón Acurio, presidente de la Comisión Organizadora de Mistura y artífice de esta exitosa feria internacional, que apunta a ser la más importante en la región, sostuvo, ya en un balance final, que la feria tiene la obligación de crecer año a año, por ser un referente del sabor en esta parte del mundo.
En un ensayo de pitonisa, María Elena Cornejo –responsable de la difusión de la feria– asegura que el concepto de Mistura tiene un horizonte a futuro de por lo menos 50 años de existencia, y le creemos.

Insuperable pan de fibra andina
El joven huancaíno Abdón Ruiz de 27 años, creador del pan de fibra andina, se coronó como el mejor panadero de la feria Mistura, al presentar esta variante de pan elaborado a base de harina de trigo, cebaba y miel de ajonjolí.
Su creación, preparada en los hornos industriales de la sección de panadería "Munaypan" de este festival gastronómico, es de género crocante, lleva harina de trigo en el 60% de su masa y seis aminoácidos esenciales.
Es un pan grande, sabroso y contundente, que tiene un tiempo de vida de hasta tres días, explicó Ruiz, quien recibió de premio una cocina, un horno microondas y utensilios de cocina.
También se galardonó con el premio al mejor pastelero a la pareja integrada por Janeth Segura y Judith Esteban, quienes prepararon bombones aguajinos.

Platos estrella
Muchos de los comensales se preguntaban cuál sería el plato más consumido. José del Castillo, encargado de los restaurantes participantes en Mixtura, reveló que los diferentes establecimientos vendieron más de 220 mil platos, siendo los de mayor demanda aquellos que no se consumen habitualmente, entre ellos los platos nikkei.

Las cocinas rústicas expendieron más de 30 mil porciones de chancho al palo, así como más de nueve mil porciones de cerdo al cilindro y mil 500 platos diarios de pachamanca, este último muy demandado entre los extranjeros.

En la sección comida de culto, el chef Javier Wong vendió un promedio diario de 800 platos de cebiche. A nivel de las carretillas, las mayores ventas fueron para los anticuchos que se vendieron en promedio de dos mil diarios. ¡Puro corazón!

El plato tradicional

Lasagna de lomo
La lasagna de lomo saltado se consagró ayer como el mejor plato tradicional de la Feria Mistura. Este plato fusión, del restaurante Charlotte, utiliza una pasta fresca artesanal, además de llevar salsa bechamel (o salsa blanca), mezclada con pequeños trozos de lomo fino salteados con cebolla, tomate y ají amarillo. Sobre este plato va una capa de queso parmesano gratinado.

También se galardonó al chancho al palo del restaurante Warmy como mejor plato artesanal; y al Rinconcito Arequipeño, como el mejor restaurante del festival. Como integrantes del jurado calificador estuvieron presentes Gastón Acurio, principal impulsor de la gastronomía peruana; así como los reconocidos chefs Teresa Izquierdo y Javier Wong; además del presidente de la comisión de Restaurantes de Mistura 2010, José del Castillo.

Los ganadores

Trilogía de los mochicas:
La receta ganadora
La trilogía de los mochicas, un plato preparado con cabrito horneado, salsa shambar, ensalada de pallares y ají mochero, logró el primer puesto entre 210 potajes participantes en el concurso Perú Gourmet, y obtuvo premio de 50 mil nuevos soles otorgado por el Banco Continental.

El equipo que preparó el plato ganador se denomina “Culinary Perú” y estuvo conformado por un grupo de cocineros de Trujillo.

El segundo lugar lo consiguió el equipo “Mezclando Perú”, que presentó el aguadito de quinua Tres Regiones, potaje elaborado con caldo de cangrejo, concha de abanico y choros, donde se hirvió la quinua, a la que se le agregó calamares y langostinos flambeados con pisco. Sus creadores se llevaron el premio de 20 mil soles.

Por último, el tercer lugar se lo adjudicó el cerdo crocante al curry andino con ñoquis a la carapulcra, que fue propuesto por el equipo de “Los especialistas”. El premio fue de 10 mil nuevos soles.

Cocinero joven

Carlos Delgado, Chef peruano que radica en Miami
Con su innovadora degustación de quinua con "chaufa roll", el chef peruano radicado en Miami, Carlos Delgado (24), se alzó ayer con el galardón al mejor cocinero joven, en el marco de Mistura 2010.

Este joven artista de la cocina, quien a los 12 años viajó a Estados Unidos, presentó este plato elaborado a base del milenario grano andino, acompañado de “causa rellena de quinua y palta”, suficiente para conquistar el paladar del jurado calificador, integrado por Marlene Cornejo, Virgilio Martínez, Diego Muñoz e Isabel Álvarez. El ganador recibió el "cocinero de plata", de manos de Gastón Acurio, impulsor del festival Mistura 2010.

El segundo lugar de este concurso fue para el chef Marco Cansino de Chimbote con su “curry de quinua”; y el tercer puesto para Juan Pablo Rodríguez (de Santa Anita), quien preparó un “tacu tacu de quinua con piernita de gallo de corral”.

No hay comentarios:

Publicar un comentario