lunes, 29 de noviembre de 2010

Exportación de sandía sumó US$ un millón 798 mil y aumentó en 103,8%





* Holanda es el principal mercado de destino

Las exportaciones peruanas de sandía, entre enero y octubre del presente año, sumaron US$ un millón 798 mil, cifra que refleja un aumento de 103,8 por ciento con relación al mismo periodo del 2009, informó la Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos del Ministerio de Agricultura (MINAG).

El principal mercado de destino es Holanda que adquirió el 75%, por un total de US$ un millón 349 mil, le sigue Ecuador a donde se exportó el 11,2% e Inglaterra al adquirir el 10,7%.


Entre enero y octubre de este año, la empresa Rancho Bravo concentró el 57% de las exportaciones de sandía por un total de US$ un millón 024 mil, seguido de Corpfrut Perú que exportó el 40% y, finalmente Agronegocios Andinos que colocó el 1%.

El volumen de las exportaciones de sandía se hace relevante a partir del 2006, en que muestra una tasa de crecimiento promedio de 57% hasta el año 2009.

Los dos primeros meses del año se registraron los precios FOB más altos pagados por Ecuador, mientras que en setiembre Holanda pagó el precio FOB más alto de lo que va del año por las adquisiciones de sandía al Perú.

La producción de sandía se concentra en los departamentos de La Libertad (23%), Ancash (17%), Loreto (14%), Lima (12%) e Ica (11%). Sin embargo, la producción de los departamentos de Piura (4%) y Tacna (5%) son las que abastecen el mercado exterior especialmente a Holanda y Chile.

La sandia constituye un alimento muy rico en vitamina A, con propiedades antioxidantes y depurativas. Esta fruta es usada a nivel medicinal en la prevención de distintos tipos de cáncer, así como en la disminución del colesterol.

Es la fruta que más cantidad de agua contiene (93%), por lo que su valor calórico es muy bajo, apenas 20 calorías por 100 gramos.

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