viernes, 12 de noviembre de 2010
Comisión binacional de productores de palta hass recibe certificación para promocionar esta fruta en EE.UU.
* Es la primera asociación que se crea para promover bilateralmente el mayor consumo de un producto agrícola en el país del norte
En un acto desarrollado este mediodía en la sede del Ministerio de Agricultura, la Comisión Peruana de Paltas (Peruvian Avocado Commission - PAC por sus siglas en inglés) recibió la certificación del Gobierno estadounidense para promocionar de manera bilateral el consumo de la palta Hass peruana en el país del norte.
Fue el subsecretario de Asuntos Regulatorios y Marketing del Departamento de Agricultura de los EEUU, Edward Ávalos, quien hizo entrega del respectivo certificado al ministro de Agricultura, Rafael Quevedo Flores, quien a su vez trasladó este documento al presidente de la PAC, Enrique Camet, también titular de la Asociación de Productores de Palta Hass del Perú (ProHass).
El acto contó con la presencia del presidente de la Hass Avocado Board (HAB) y miembro de la Mission Produce de California, Sr. Jim Donovan, el embajador de Perú en Estados Unidos, Luis, Valdivieso, así como de representantes de la Asociación de Productores de Paltas Hass del Perú – ProHass y de otros gremios agro exportadores.
La PAC es una asociación bilateral compuesta por las principales compañías productoras, empacadoras e importadoras de palta Hass de Estados Unidos y del Perú. Además, es la primera asociación bilateral Perú - EE.UU. bajo un programa federal de promoción.
“Para el Perú es un honor y un gran paso recibir este certificado, que permitirá que la agricultura peruana siga avanzando en temas como, por ejemplo, la promoción de la palta Hass y el incremento de su consumo en Estados Unidos”, señaló el ministro Quevedo Flores tras indicar que la sinergia y la asociación entre personas demuestran que se pueden concretar acciones como esta en beneficio del país.
El titular del Ministerio de Agricultura (MINAG) agradeció en nombre del Perú y del presidente Alan García la entrega de este certificado que permitirá fortalecer los lazos comerciales con el país del norte.
El subsecretario de Asuntos Regulatorios de Agricultura de los EEUU, Edward Ávalos, señaló que el resultado de la promoción de la palta Hass peruana será el aumento del consumo y lo mejor es que los envíos del Perú son en temporada en que otros países, incluido EE.UU., no tienen producción. “La idea es que la palta Hass se encuentre todo el año en los supermercados para que se consuma siempre”, manifestó.
Por su parte, Enrique Camet dijo que con la certificación recibida hoy los productores de palta Hass se convierten en el primer gremio agro exportador peruano que tiene la facultad de trabajar junto a sus pares estadounidenses en la promoción de un producto de nuestro país, de la misma forma que EE.UU. viene haciéndolo con otras naciones como Chile y México.
La PAC dispondrá de un fondo generado por el autogravamen a cada kilo de palta Hass peruana que ingresa a dicho país - cinco centavos de dólar por kilo - para la promoción de esta fruta y así incrementar su consumo.
Cabe señalar que el Programa Federal ha ayudado a incrementar el consumo de palta Hass, procedente de diferentes nacionalidades, de 300 millones de kilos en el 2002 a más de 600 millones de kilos en el 2010, aumento de consumo nunca antes visto en otro producto hortofrutícola en los EE.UU.
PRODUCCIÓN DE TODAS LAS VARIEDADES DE PALTA EN EL PERÚ
El Ministerio de Agricultura (MINAG) considera oportuno informar que el calendario de cosechas de esta fruta - en todas sus variedades - se concentra entre marzo y agosto, generándose el 70% de la producción durante estos meses; mientras que entre octubre y diciembre sólo se alcanza el 16% del total nacional.
La producción de todas las variedades de palta, entre enero y setiembre del 2010, fue de 148,9 mil toneladas, cantidad superior en 14.7% respecto al mismo periodo del 2009. Este año las regiones que más han contribuido en el crecimiento de la producción son La Libertad e Ica.
Los principales departamentos donde se obtiene la mayor producción son: Lima (26 %), La Libertad (22 %), Ica (18 %), y Junín (10 %).
Asimismo, entre enero y setiembre de 2010 se exportaron 59,4 mil toneladas de palta, por un valor de US$ FOB 82.1 millones.
El volumen exportado en los primeros nueves meses fue superior en 24.5% respecto al mismo periodo del 2009.
Asimismo, en términos monetarios y para este mismo tramo, la exportación de palta fue superior en 29.4, siendo los meses de mayor exportación junio y julio (más del 40%).
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario