viernes, 26 de noviembre de 2010

El éxito del café peruano


Oro Verde

El café peruano recibió este año el premio al mejor café especial del mundo. En el certamen organizado en abril de 2010, un modesto agricultor del departamento de Puno, con apenas tres hectáreas de cultivo logró hacerse de este distintivo otorgado por la Asociación Americana de Cafés Especiales (SCAA).
Un reconocimiento de carácter internacional a la alta calidad y excelencia del café peruano, que se convierte en un gran paso para su mayor exportación.
El café es considerado como un producto tradicional que se cotiza en la bolsa de valores y es por esto que lo llaman "oro verde". En los últimos años la tendencia al alza del precio del café se debe al aumento de la demanda por un mayor consumo de café a nivel mundial, lo cual ha provocado que aumente la producción en varias partes del mundo.
El producto agrícola de mayor exportación en el Perú es el café y podemos apreciar que los valores de exportación se han incrementado en los últimos años. En el año 2000 se exportaron 223’682,512 kg por un valor de US$ 142’908,586.
En el año 2009, a pesar de que disminuyó la cantidad exportada a 193’284,586 kg, llegó a un valor de US$ 573’193,068. Se estima que para el año 2010 las exportaciones se incrementarán en un 20% y se llegará a los US$ 700 millones.
Un aspecto fundamental es que se cultiva por encima de los 500 msnm, lo cual hace que el café peruano sea reconocido como un café de altura. Asimismo, otro factor importante es que tenemos una ventana de exportación muy favorable en comparación con otros países, debido a que la cosecha se desarrolla entre abril y setiembre. Los principales destinos del café peruano son Alemania, EUA, Colombia, México e Italia. El 60% del total exportado se destina principalmente a los dos primeros países mencionados.

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