martes, 23 de noviembre de 2010

Ají escabeche aumenta su precio en un 42%


La variedad de ají escabeche –de gran consumo en el mercado interno con un 47,3% del total- incrementó su precio en los últimos dos meses al pasar, fijándonos en el promedio por kilogramo, de S/. 6,03 a S/. 8,61, lo que representa un aumento del 42,8% según datos del Mercado Mayorista de Lima Metropolitana.
Este ají es muy popular en la cocina de nuestros hogares siendo usado principalmente en estado fresco en guisos, ensaladas o salsas tan características como la ‘papa a la huancaína’. El día de ayer dicha variedad registró un precio promedio de S/. 7,25.
En cuanto al volumen de entrada en el Mercado Mayorista hubo una reducción del 13,3% al pasar de 1008 TM a las actuales 912 TM, en estos dos últimos meses.
El 43,7% del ají escabeche proviene de Áncash; de Lima (17,6%) de La Libertad (9,9%) de Lambayeque (3,3%) y el 25,5% restante tiene una procedencia desconocida.
En relación a las otras dos variedades de ají fresco cabe mencionar que el ají montaña habría bajado su precio promedio de S/. 6,14 Kg en septiembre a los S/. 3,25 de noviembre, representando una caída porcentual del 47,1%.
Por el contrario su volumen se habría incrementado un 31% al pasar de 29 TM el pasado septiembre a 38 TM en noviembre.
Asimismo, el ají rocoto, habría caído tanto en precio como en volumen de ingreso, con un 14,5% y un 23,9% respectivamente. Si en septiembre el precio de esta variedad era de S/. 3,46 en este mes estaríamos en un promedio de S/. 2,96. El volumen pasó de 1284 TM a 977 TM.

Por otro lado, dentro de los ajíes secos (ají amarillo seco, ají páprika y ají seco panca) el ingreso sumando las variedades bajaron un 43,1% (al pasar de 508 TM a 289 TM en los dos últimos meses) no obstante el precio promedio aumentó un 8,8% al pasar de S/. 9 a S/. 9,79.

No hay comentarios:

Publicar un comentario