miércoles, 20 de octubre de 2010

Hoy abre sus puertas Fruit Attraction 2010 en Madrid con un buen augurio a Perú en el mercado mundial de frutas y hortalizas




Perú ofrece un potencial extraordinario para el mercado europeo y su papel como exportador es “indispensable para muchos mercados” ha manifestado Raúl Calleja, director de la Fruit Attraction de Madrid la mayor Feria Profesional del Sector de Frutas y Hortalizas del mundo, que abre sus puertas desde hoy hasta el 22 de octubre.

Considerada la capital de la innovación de los negocios hortofrutícolas de Europa la Fruit Attraction apunta a los cinco continentes, en el caso de Latinoamérica, como proveedora de productos para el viejo continente, aunque también como mercado para la adquisición de tecnología de vanguardia.

“Estoy seguro que paulatinamente la influencia de Perú se irá intensificando en otros territorios y productos de la industria”, dijo Calleja en declaraciones a los medios que cubren en Madrid el evento.

“Para acentuar esta influencia es fundamental la importante promoción de las exportaciones que está haciendo desde la instituciones en las principales ferias internacionales del sector y he podido constatar la creciente importancia de la representación peruana”, dijo Callejas.

Fruit Attraction presentará las mayores novedades vanguardistas del campo hortofrutícola en el Foro de Innovación, en cuyas sesiones se mostrarán los últimos productos o servicios de diversos segmentos implicados en la investigación cultivo, distribución y promoción de los productos hortofrutícolas.

“Perú ofrece un potencial extraordinario para el mercado europeo. Ya es conocido su papel como exportador indispensable para muchos mercados como el estadounidense y por supuesto muchos europeos, muy especialmente para algunos productos como espárragos, uvas, mangos y estoy seguro que su influencia se irá intensificando en otros territorios y productos de la industria” indicó el director d la Fruit Attraction.

Logística y envases

Tal como viene sucediendo en otras ferias internacionales, el plano logístico cobra importancia máxima, (hay que recordar que en la reciente Expoalimentaria de Lima por primera vez estuvo presente Dubai Port) estando en esta oportunidad empresas como el Port de Barcelona presentando las ventajas que ofrecen sus instalaciones para la logística de frutas y verduras en el Mediterráneo, mientras que Iberia Cargo mostrará las características de su transporte Cool & Fast.

Respecto al futuro de los envases, la globalización parece devorarlo todo con sus estándares de cada vez mayor aplicación, lo que ha motivado que empresas como Plaform expongan los beneficios que puede aportar el sistema Common Footprint en España, una propuesta que, de forma pionera, implanta el grupo en el país y que puede favorecer los intercambios comerciales entre productores, gracias a la estandarización de tamaños para embalajes hortofrutícolas.

Sobre nuevos controles Samarketing presentará en su espacio del foro los beneficios de su sistema de control de humedad Aqualife,y la compañía Rukzwaan Ibérica describirá los últimos avances que se han realizado en la mejora genética de cara al consumidor.

En el Foro de Innovación se mostrarán distintos aspectos de las estrategias de promoción como la comercialización conjunta bajo una misma marca.

Madrid, el efecto Gastón y Mario Vargas Llosa

Desde el punto de vista de consumo de frutas y hortalizas peruanas, el diario El País ha indicado que "Madrid es una ciudad importadora de peruanismo culinario". el artículo titulado "Bristot a la peruana" se refiera a "La pujante cocina limeña, liderada por Gastón Acurio, emprende la conquista de Europa a través de Madrid" y que "Asiana Next Door, el pionero Inca se ha renovado, La Gorda prepara nuevo local y también Kiko Ceballos (ex chef de Astrid y Gastón), Wakathai, Hakkasan... Aunque el viaje de la despensa encuentra frenos en Europa, donde si se comen tomates, patata o pimientos es porque cruzaron el Atlántico hace siglos. "Los productos peruanos frescos tienen restricciones sanitarias muy difíciles de sortear", se queja Gastón Acurio, a quien le siguen multitudes en Facebook".

Recientemente el premio Nobel de Literatura, Mario Vargas Llosa escribió en su columna Piedra de Toque, que se publica en el mismo diario español, frases referidas a la cocina de Gastón Acurio basada en productos de Perú que apenas se conocen en el mundo y que mediante ferias como esta pueden encontrar una ventana en el mundo. "Nadie ha hecho tanto como él -Gastón Acurio- para que el mundo vaya descubriendo que el Perú, un país que tiene tantas carencias y limitaciones, goza de una de las cocinas más variadas, inventivas y refinadas del mundo, que puede competir sin complejos con las más afamadas, como la china y la francesa".

No hay comentarios:

Publicar un comentario