Este año Colombia ha sido su único destino
Exportaciones aumentan un 18%. Los envíos del ave alcanzaron un valor de US$ 682 mil
La carne de pavo comenzaría a ser exportada a México, informó la Dirección de Agronegocios del Ministerio de Agricultura (MINAG).
“La idea es que salgan fuertes embarques a México”, afirmó César Romero Romero, de esta entidad pública, tras comentar que el sector productor de este tipo de carne realiza un estudio de mercado. “Lo ven como un mercado potencial. No lo tienen definido si este año comenzarán a enviarla”, apuntó, en relación a la fecha en la que se iniciarían los embarques.
Apuntó que Chile es el principal proveedor de carne de pavo de México actualmente.
A Colombia
Romero explicó que de enero a agosto de este año las exportaciones de este tipo de carne tanto congelada como en trozos han estado destinadas sólo a Colombia, sumando US$ 719 mil. En el mismo período, en 2009 se exportó US$ 767 mil, lo que representa una caída del 6,3%. “Ha bajado más que nada porque ha dejado de exportar a Ecuador por problemas restrictivos”, explicó.
No obstante, resaltó que las perspectivas de la campaña que recién comienza van a ser interesantes, no sólo por las oportunidad que representaría México, sino también porque los envíos a Ecuador podrían reactivarse. “Es necesario tener en cuenta que empieza la campaña navideña”, agregó.
Precisó que las exportaciones de carne de pavo (congeladas y en trozos) han crecido de forma sostenida en los últimos tres años, registrando US$ 2,1 millones (2007) US$ 4,6 millones (2008) y US$ 3,3 millones (2009).
Dato
- La única empresa que exportó este tipo de carne de enero a agosto de este año fue Molinos Mayo SA.
No hay comentarios:
Publicar un comentario