jueves, 7 de octubre de 2010

PRECIO DEL AZUCAR RESPONDERIA AL MERCADO INTERNACIONAL




Afirma la Asociación Peruana de Productores de Azúcar


Explican que se debe a que los stocks disminuyeron 30% en los últimos dos años debido a impactos climáticos en las cosechas. Afirman que no afecta al sector industrial alimenticio, que puede programar sus compras


El alza del precio del azúcar en Perú responde a una reducción del 30% de los inventarios o stocks internacionales, explicó Freddy Flores, gerente general de la Asociación Peruana de Productores de Azúcar y Biocombustibles (APPAB).

El gerente sostuvo que en los últimos dos años (2008- 2009 y 2009- 2020) los inventarios o stocks internacionales de azúcar se redujeron en 30% respecto al período 2009 y 2008, cuando totalizaron 38 millones TM.


Esta reducción es la que ha causado el alza del precio del azúcar en la Bolsa de Nueva York. En los últimos cincuenta días, el precio de la TM de azúcar rubia se incrementó un 50%, pasando de US$ 400/TM a US$ 600/TM mientras que la blanca -en los últimos 45- experimentó un aumento de 24%, escalando de US$ 525/TM a US$ 650 /TM.

No obstante, la causa final del aumento del precio internacional de este comoditty tiene una estrecha relación con el cambio climático. Según Flores, este fenómeno ha acentuado las caídas y subidas de la producción mundial. Estas alteraciones meteorológicas, en forma de sequía, este año han echado a perder las expectativas de alcanzar una zafra récord a Brasil, el mayor consumidor y exportador do mundo. Las sequías también afectaron a Rusia y Tailandia (el segundo y cuarto exportador, respectivamente). En Pakistán, China e Indonesia fueron las inundaciones las malas de la película.

“Eso sensibiliza cualquier mercado de commodities. Antes usted levantaba el teléfono y compraba azúcar. Hoy es muy difícil conseguirla. Porque todos los países consumidores e importadores han tomado coberturas para proteger su abastecimiento”, observó.


Impacto local

Según Flores, el Perú, el desabastecimiento no es un problema, ya que existe una sobreproducción de azúcar rubia, que es la que prefieren los peruanos por considerarla más saludable.


En ese sentido, precisó que este año la producción de azúcar alcanzaría el millón de TM; las importaciones 203 mil TM; las exportaciones, 83 mil TM; la oferta al mercado 1,1 millones TM; y el consumo interno 1,1 millones TM. Este último está dividido en: 70% para el mercado doméstico y 30% para el sector industrial alimenticio.

Descartó que el alza del precio del azúcar repercuta en la canasta básica familiar, alegando que ésta representa el 0,5% frente a otros productos como la carne (5,4%) el pan y los cereales (5,6%) y las frutas (1,9%). “Cuando se habla de que el incremento de precio afecta a los consumidores es falso”.

Tampoco debería impactar en el sector industrial alimenticio, que tiene la posibilidad de importar azúcar con aranceles 0, lo que les permite escoger entre comprar en Perú o a otros mercados. Resaltó que la mayoría de las importaciones corresponden a azúcar blanca, dirigida a este sector.

Flores informó que el viernes 01 de octubre pasado, la APPAB y empresas azucareras mantuvieron una reunión con el ministro de Agricultura, Rafael Quevedo, en la que le expusieron su visión sobre el mercado internacional y el impacto local en los precios y abastecimiento.

Según adelantó, en la reunión, el MINAG se comprometió a inspeccionar los precios de venta del azúcar en los ingenios con el objetivo de descartar cualquier competencia desleal, como ha trascendido en la prensa. En conversación con la oficina de comunicación de la cartera agrícola, explicaron que no tenían conocimiento al respecto y que el control de precios se realiza a diario en los principales mercados limeños.

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