jueves, 11 de noviembre de 2010
CARMIN DE COCHINILLA ALCANZA ENVÍOS POR US$ 43 MILLONES
Espectacular incremento en el precio
La escasez mundial en la producción de este colorante natural sería la razón de este aumento en su costo
Nuestro país dispone del 85% de la producción mundial de cochinilla, lo cual ha provocado que en los últimos cinco años este carmín se haya posicionado en la undécima posición de productos de exportación peruanos y, aunque si bien no aumentó de una forma destacada en cuando a volumen (40%) sí incrementó su valor durante este periodo enero-septiembre de 2010 un 456,9%, alcanzando un valor total de US$ 42,9 millones con respecto a similar periodo del año pasado.
La cochinilla es un insecto que habita principalmente en la tuna y del que –una vez triturado- se pueden extraer diversas aplicaciones como colorante en confitería, uso de cárnicos como salchichas, industria farmacéutica, elaboración de cosméticos o incluso, como carmín natural de labios.
Los principales destinos para el carmín de cochinilla fueron Alemania, con un valor de US$ 10,6 millones y un volumen de 80,6 TM; Dinamarca, que generó un monto de US$ 5 millones y 23,8 TM; EEUU, con un valor de US$ 4,7 millones y 61,7 TM; y Brasil, que alcanzó una cantidad de US$ 4 millones y unos envíos de 13 TM.
Durante este periodo cabe mencionar el incrementó del 684% en los envíos de nuestro carmín a Alemania y el incremento del 1183% en los envíos por parte de Brasil.
Por otra parte, las empresas líderes en exportación de cochinilla son Imbarex S.A. con un monto de US$ 11,7 millones y 61 TM; Productos Naturales de Exportación S.A. con un valor de US$ 10,8 millones y 86,3 TM; Aromas & Colorantes de los Andes S.A.C., con un valor de US$ 10 millones y 71 TM; y CHR Hansen S.A con un valor de US$ 6,2 millones y 35 TM.
Datos:
- Las principales zonas de producción de cochinilla son Arequipa, Ayacucho, Huancavelica, Lima y Moquegua.
- Debido a la mayor cantidad de ácido carmínico en nuestras cochinillas, el Perú es el único país en ofrecer cochinilla con calidad Premium.
- El carmín de cochinilla es usado en la coloración de licores aperitivos como el italiano Campari.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario