jueves, 8 de julio de 2010

CAUPÍ EN EL BAJO PIURA AGRICULTORES CAMBIAN CULTIVO DE ARROZ POR EL DE FRIJOL CAUPÍ EN EL BAJO PIURA



Los miembros de la Asociación de Productores Agropecuarios Orgánicos de Yapato, en Sechura, han tomado la medida de dejar de sembrar arroz durante un tiempo para reemplazar este cultivo por el de frijol de la variedad Caupí o también conocido como Chileno para lograr el mejoramiento de los suelos de cultivo.“Es importante el cambio de cultivos para no desgatar nuestros suelos y muy por el contrario mejorarlos para poder obtener una mejor producción. Nos decidimos a sembrar frijo Caupí porque es muy rentable y además contamos con la asistencia técnica que nos brindan los ingenieros del proyecto de Capacitación y Asistencia Técnica, Procat II” afirmó Jaime Pazos Chunga, miembro de Asociación de Productores Agropecuarios Orgánicos de Yapato.Hasta el momento se han sembrado 60 hetáreas de Caupí entre los distritos de Cristo Nos Valga y Yapato, con lo que se espera alcanzar una producción de 120 tonelada que alcanzan un valor de S/.240.000 en el mercado local, sin embargo se tiene previsto llegar a sembrar un total 150 hectáreas de frijol Caupí.Actualmente el precio de liquidación de esta variedad de frijol es de S/.2.20 y su precio de refugio es S/.1.60.

No hay comentarios:

Publicar un comentario