jueves, 5 de noviembre de 2009

ORGANIZAN TALLER DE HONGOS COMESTIBLES


EN CUSCO ORGANIZAN TALLER DE HONGOS COMESTIBLES

El Ministerio de Agricultura a través de Agro Rural, organizó el Taller sobre Producción y Comercialización de Hongos Comestibles, producidos en bosques de pinos en poblados de las provincias de Paucartambo y Quispi Canchis, Región Cusco.

El evento se desarrolló en la Comunidad Campesina San Juan de Buena Vista, distrito de Colquepata, provincia de Paucartambo y contó con la participación de representantes de los comités conservacionistas de Ccatcca de la provincia de Quispicanchi; Huancarani y Colquepata de la provincia de Paucartambo.

Cabe señalar que las referidas localidades cuentan con plantaciones de macizos de pino que en total alcanzan las 400 hectáreas, con proyecciones a duplicarse, lo que se constituye un potencial favorable para la producción de la micorriza y en particular del hongo comestible, muy apreciado por sus virtudes nutricionales y uso en la alta cocina.

Cuya explotación tecnificada generaría ingresos económicos de alrededor de S/. 560,000.00 en una campaña de cinco meses, diciembre 2009 a abril 2010, época en el cual los bosques de pino alto andinos reciben lluvias.

El aspecto tecnológico y mercado fue enfocado por el Dr. Juan Abad, el representante de la empresa La Campera, dedicada al acopio y comercialización de este producto a nivel nacional. Asimismo se hizo énfasis la necesidad de mejorar las labores de cosecha y post cosecha, evitando perdidas que hasta la fecha no son controladas.

La dirección zonal Cusco, dirigido por la Ing. Mireya Noriega Acurio, viene trabajando en las labores de articulación de los pequeños productores agropecuarios con mercados seguros, promocionando productos con valor agregado.

La tarea pendiente a emprender es el desarrollo de talleres de capacitación y Asistencia Técnica especializada.
OFICINA DE IMAGEN INSTITUCIONAL

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