miércoles, 26 de agosto de 2009

PROCAT CAPACITO A 7 MIL PRODUCTORES

Primera etapa de Programa de Capacitación y Asistencia Técnica capacitó a 7 mil productores


Agosto,26,2009.- Piura. Aproximadamente 7,239 productores ubicados en las cuencas de Ayabaca y Huancabamba, así como los valles del Medio, Bajo y Alto Piura, Chira y San Lorenzo. fueron beneficiados con la primera etapa del Programa de Capacitación y Asistencia técnica para mejorar el proceso productivo y de comercialización de los productores agropecuarios, ejecutado por la dirección regional de Agricultura en el marco del Proyecto PROCAT I.

Con un una inversión de Un millón 998,506.35 nuevos soles entre marzo del 2007 a Marzo 2009 se llegó a un 108 por ciento de la meta programada, que fue de 6,670 beneficiarios, cumpliéndose así como el objetivo de aumentar el nivel de producción de los agricultores y mejorar sus capacidades .

A decir del Ing. Agner Acuña, jefe de la Oficina de Planificación de la dirección regional de Agricultura, en el componente Uno referido a la Formación y Fortalecimiento de las Organizaciones de Productores se pudo conformar 32 organizaciones integrada por 2,759 productores con una meta alcanzada del 119.15 por ciento.

En lo relacionado con el Componente Dos, referido al Mejoramiento de la Capacidad Productiva de los Productores Agropecuarios, son 2,303 beneficiarios los que han mejorado su nivel técnico productivo, implementando registros y mejorando su manejo del cultivo o crianza, llegándose a un nivel del 102.18 por ciento.

Finalmente en lo relacionado con el Mejoramiento de la Capacidad de Comercialización de los Productores Agropecuarios, que constituye el Componente Tres, unos 2,177 productores se han articulado a un mercado formal, suscribiendo contratos de compra – venta, mediante los cuales actualmente comercializan sus productos. Aquí el porcentaje obtenido llega al 103.62 por ciento.

Diagnóstico

El trabajo permitió conocer una serie de problemas encontrados tales como la escasa capacidad de gestión empresarial de los productores agropecuarios, el escaso fortalecimiento organizaciones y visión empresarial, además de pocos líderes de recambio.

Las organizaciones en su mayoría no están formalmente constituidas. Falta capacidad en el manejo tecnificado de los cultivo y no existe implementaciòn de buenas practicas agronómicas, como practicas agrícolas y pecuarias.

Hay una baja calidad de los productos y escaso valor agregado, desconocimiento de los tipos de financiamiento y del sistema financiero; de la gestión y herramientas de comercialización y de mercados, como información de éstos. Finalmente confianza y credibilidad.

Logros

En este contexto se logró generar 152,437 jornales, 2,177 beneficiarios directos y 10,885 indirectos, comercializando 4,770.42 toneladas métricas de mango, menestras, banano orgánico (742 Has) por un valor de Cuatro millones 567,099.11 soles, incluyendo en esta cifra Un millón 433,708.11 nuevos soles correspondientes a ganado bovino o ovinos de leche.

En la sierra trabajada se ha podido observar que la cultura de seguridad ciudadana, idiosincrasia y las técnicas utilizadas para los cultivos no permite que los productores arriesguen la totalidad de sus cosechas a las cadenas productivas.

Esta realidad ha sido fundamental para que el Gobierno Regional impulse con mayor fuerza el PROCAT II puesto en marcha el pasado jueves y que permitirá seguir avanzando en el proceso recuperación de esta actividad pero con un nuevo enfoque, teniendo en cuenta que nuevas generaciones de productores y empresarios apuntan hacia una imagen visionaria y emprendedora.

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