martes, 1 de junio de 2010

Perú exportará mango deshidratado

Perú:
Se preparan para exportar mango deshidratado Productores de Pedregal contarán con planta procesadora de frutas

La Asociación de Productores Agrarios de Pedregal (APAPE) en el distrito de Tambogrande, serían los primeros pequeños productores asociados a nivel regional que lograrán procesar el mango y ofrecer un producto deshidratado al mercado internacional. En los próximos meses concluirán la construcción de su local y la instalación de maquinas procesadoras de frutas.

Juan Ojeda Calle, presidente de APAPE, indicó que este proyecto se inició con el apoyo de la ONG Sobrevivir, que otorgó un primer financiamiento de 10 mil dólares para iniciar la construcción de la planta procesadora, "lo que falta es el techo, que igualmente nos apoyará Sobrevivir. Por nuestra parte seguiremos aportando con la mano de obra calificada y no calificada", señaló.

Los productores de Pedregal también decidieron participar en eventos, logrando ganar el concurso del Programa Agro Emprende del Ministerio de Agricultura, por un monto de 268 mil 380 nuevos soles. "Con este dinero es que vamos a lograr equipar nuestro planta procesadora de frutas y en la próxima campaña de mango ya tendremos el producto deshidratado y nos estamos preparando para buscar el mercado en otros países", dijo Juan Ojeda.

Llegar a esta etapa les ha costado sacrificio. Se iniciaron legalmente en el año 2005, lo que ahora esperan es concluir su planta procesadora, implementarla y empezar a funcionar. Dos retos importantes iniciados son la certificación como productos orgánicos e ingresar al comercio justo, "ya lo estamos logrando, prácticamente empieza una nueva etapa y con estos avances más productores están convencidos de unirse a nuestra asociación y convertir sus productos convencionales en orgánicos", señaló.

Lo que quieren es exportar directamente como lo hacen otras organizaciones, por eso es que están realizando alianzas y coordinaciones con las ONGs Sobrevivir y Progreso, así como con Cepicafé que tiene amplia experiencia en exportación de productos orgánicos.

Datos

En la campaña de mango 2009 – 2010, la APAPE realizó su primera exportación de mango orgánico, a través de una empresa compradora. Exportó 8 contenedores que equivalen a 192 mil kilos de fruta fresca. De acuerdo a la última campaña, el precio promedio de la jaba de mango convencional fue de 6 soles, mientras que el mango orgánico se logró vender en 20 soles. Cada jaba tiene un peso de 20 kilogramos.

Actualmente ya tienen 60 hectáreas dedicadas exclusivamente al cultivo de mango orgánico, variedad Kent, y 30 hectáreas están en proceso de conversión de mango convencional a mango orgánico. El mango no es el único producto orgánico de la APAPE, sino que también buscan la diversificación de productos y el cacao blanco es uno de los que ha despertado mayor interés.

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