jueves, 25 de febrero de 2010

PRODUCCION DE LECHE FRESCA TUVO CRECIMIENTO DE 84%



Producción de leche fresca tuvo crecimiento de 84% en período 2000 – 2009



Gran industria acopió casi un millón de TM el año pasado y pymes lácteas más de 500 mil.
Destacó incremento de la producción de 56% en establos de Huancayo.

La producción de leche fresca en Perú se incrementó 84 por ciento al cierre del período 2000 - 2009, exhibiendo un incremento promedio anual de nueve por ciento, informó hoy la Asociación de Industriales Lácteos (ADIL).

Así se pasó de 903 mil toneladas métricas (TM) producidas en el 2000 a 1.66 millones de TM en el 2009, crecimiento sostenido que se explica por el incremento en la productividad por vaca, un mercado seguro para la producción, la ampliación de rutas de acopio e importación de vacas lecheras, dijo el representante de Adil, Rolando Piskulich.

Según reportes del Comité Regional de Productividad Lechera de Lima, la producción promedio por vaca en el año 1990 era de 14.1 kilogramos por día (promedio resultante del seguimiento a 3,720 vacas), mientras que en el 2008 este promedio se elevó a 26.1 kilogramos por día (promedio resultante de un seguimiento a 7,554 vacas).

“Si bien es cierto que son cifras de Lima, es muy probable que esto se repita en los establos tecnificados de provincias. De cualquier manera es un interesante indicador de que en Perú se viene siguiendo el camino de las mejoras tecnológicas que conllevan a una importante mejora de la productividad, lo que finalmente se traduce en eficiencia, rentabilidad y competitividad”, explicó.

ADIL informó también que la ampliación geográfica del acopio ha tenido una influencia muy marcada en el aumento de la producción de leche.

Por ejemplo, en la cuenca lechera de Junín, con su centro de operaciones en Huancayo, donde la industria grande inició su acopio hace cinco años (año 2004), la producción de leche del departamento fue de 18,381 TM; y dicha producción en el año 2009 se elevó a 28,723 TM creciendo 56 por ciento.

Para los productores los factores “acopio seguro” y “pago puntual” constituyen uno de los mejores estímulos para el desarrollo de la producción.

Para ADIL, tanto el incremento en la producción en sí misma, como el aumento de la productividad, tienen en Perú el gran estímulo al tener un mercado asegurado para la producción.

Así, durante lo que va de la década del 2000, tanto la gran industria (Gloria, Nestlé y Laive), como las más de 160 pequeñas y medianas (pymes) lácteas, consumen toda la leche producida por los ganaderos.

La gran industria ha incrementando su acopio de 408,331 TM en el año 2000 a 921,416 TM en el 2009, lo que significa un incremento de 126 por ciento en el acopio durante ese período.

Por otro lado, las pymes lácteas acopiaban en el año 2000 un total de 477,123 TM y en el año 2009 acopiaron 553 mil TM, lo que significó un incremento de 16 por ciento.

No hay comentarios:

Publicar un comentario