lunes, 11 de enero de 2010
PRODUCCION REGIONAL DE UVA SUBIO EN MAS DEL 400%
Producción regional de uva subió en más del 400%
Las condiciones climáticas en los valles fueron factor favorable. enasa registró 231 hectáreas que produjeron 3.609 toneladas de la fruta
La conquista de los mercados internacionales dejó de ser exclusiva para los grandes empresarios. En esta actividad también han incursionado con éxito pequeños agricultores lambayecanos, quienes lograron que la producción de uva de mesa se incremente en más del 400% en los fértiles valles de esta región.
Las principales autoridades vinculadas con el rubro agroexportador están satisfechas con esta noticia que se origina en el campo. La directora del Senasa de Lambayeque, Esmilda Arévalo, quien aseguró que los peritos de esta institución certificaron 231 hectáreas de uvas de mesa durante la última campaña, en las que se registró una producción de 3.609 toneladas de la sabrosa fruta.
Esto significa que el nivel de producción se incrementó en más del 400 %, ya que el año pasado se instalaron 97 hectáreas que produjeron 810 toneladas de uva fresca.
CONDICIONES FAVORABLES
El director regional de Agricultura, Leoncio Navarrete, manifestó que este récord de producción se debe a que los campesinos del distrito de Jayanca decidieron agruparse e instalaron predios de más de diez hectáreas.
“Uno de los factores determinantes ha sido la participación de Agrobanco, que ha empezado a otorgar préstamos a pequeños campesinos que se han agrupado en asociaciones, especialmente a los que decidieron optar por la uva y cambiar los tradicionales cultivos de arroz, maíz, entre otros”, explicó.
Otros factores cruciales son las excelentes condiciones climáticas, los fértiles suelos y el nivel de organización, que han permitido el incremento de la producción de la variedad Red Globe. “Los productores reciben préstamos de Agrobanco pero también establecen contratos que les permiten vender toda la cosecha a los mercados internacionales”, comentó.
La representante del Senasa también destacó las buenas perspectivas que existen en los valles de Lambayeque, sobre todo en el distrito de Jayanca-Valle La Leche. Es ahí donde algunas agrupaciones han instalado nuevos fundos, pensando en las campañas de los próximos años.
Hasta la fecha son cinco las empresas exportadoras de uva Red Globe: Gandules, Agrícola San Juan, Proserla S.A.C., Agrícola Mochica e Intipa Food, la cual opera en los sectores La Viña, Jayanca y Chongoyape.
Según Arévalo, la uva ahora está orientada a mercados poco tradicionales como Rusia, Italia, Suiza, Ecuador y Colombia.
LAS CIFRAS
594.022
Dólares americanos fue el monto de las exportaciones de uva en Lambayeque, según reportes de la Aduana de Chiclayo, durante el año 2009.
50
Por ciento de la producción total de uva Red Globe de Lambayeque se envió a Holanda, Rusia y Lituania.
8
Hectáreas fueron las primeras que sembró la empresa Agrícola San Juan el año 2005. El 2009 la misma empresa posee 140 hectáreas de Red Globe.
20.000
Dólares cuesta instalar una hectárea de uva de la variedad Red Globe.
2
Plantas de tratamiento térmico (frío) son las que operan en Lambayeque. Una es de propiedad de Gandules y la otra de la Agrícola San Juan.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario