viernes, 13 de noviembre de 2009

OCTAVO CONGRESO INTERNACIONAL DEL MANGO PERUANO


EMPRESARIOS Y PRODUCTORES CONVERGEN EN OCTAVO CONGRESO INTERNACIONAL DEL MANGO PERUANO
El firme compromiso de continuar trabajando y avanzando en el desarrollo agroexportador, en la seguridad que con el concurso de los productores y empresarios se forjará el desarrollo económico de la Región, reiteró hoy el Presidente del Gobierno Regional Piura, durante el acto de inauguración del Octavo Congreso Internacional sobre el Mango Peruano, organizado por la Asociación Peruana de Productores y Exportadores de Mango –APEM.

La autoridad regional inició su intervención destacando el rol estratégico del rubro agroexportador que contribuye al desarrollo económico, en el marco de un contexto global y apertura de mercado comercial a nuevos mercados, situación que dijo, genera un mayor dinamismo entre importadores y exportadores tanto en el ámbito de los negocios como en las perspectivas de mercado internacional.
Se refirió a la innovación en el manejo agronómico, en la aplicación de nuevas tecnologías y sobre todo en el uso de una importante herramientas de comunicación para promocionar y exportar productos alimenticios en nuevos mercados.
Tras referirse a APEM señaló que esta Asociación viene promoviendo y forjándo el manejo de la calidad, creando normas técnicas para “mangos frescos” y el proyecto de “Buenas prácticas agrícolas para el mango en Piura” además de un sistema de información de las exportaciones de mango en Piura y con las asociaciones de productores de esta fruta en Ecuador, Brasil y Sudáfrica.
El Octavo Congreso Internacional que concluye mañana viernes reúne a productores y empresarios de distintas parte del mundo, que se reúnen para intercambiar experiencias y conocimientos en el objetivo de avanzar en el desarrollo de la industria de la exportación del mango fresco peruano y facilitar a los productores de la Región Piura, una red de contactos comerciales entre las principales empresas vinculadas a la agro exportación.
Luego del acto de inauguración, se realizó la primera exposición que estuvo a cargo de Abraham Levy, representante de Infoclima quien disertó sobre Proyecciones del clima en el norte del Perú. Otros temas abordados son los referidos a los Sistemas de gestión de la calidad en plantaciones y empacadoras de mango; Aspectos fitosanitarios en la apertura de nuevos mercados; El mercado chino de frutas frescas: un reto para lo piuranos y Requisitos de calidad para el mercado japonés. La clausura está prevista para las siete de la noche.
A TENER EN CUENTA
El Perú exporta mango fresco a Estados Unidos (42%), Holanda (26%), Inglaterra (10%) y Francia (6%). También a España, Alemania, Bélgica, China, Chile y Nueva Zelanda. Representa el 40 por ciento de las exportaciones. También se han aperturado los mercados de México, China, estando en camino el mercado japonés,

No hay comentarios:

Publicar un comentario