lunes, 16 de agosto de 2010
Inician producción de hongos comestibles de Marayhuaca en distrito amazonense de Luya Viejo
Productores de hongos comestibles procesados. Foto: Fundación Romero.
Con el objetivo de promover planes de negocio y el desarrollo económico, AgroRural – Lambayeque inició en distrito de Luya Viejo, Amazonas, la réplica del proyecto de producción de hongos comestibles de Marayhuaca que exitosamente se desarrolla en el distrito lambayecano de Incahuasi.
Bernardino Lalopú, director zonal de la citada entidad, expresó que iniciaron actividades de asistencia técnica y asesoramiento para la industrialización de hongos comestibles en el referido distrito.
“La idea es brindar una alternativa de alimento nutritivo para las familias rurales de esta zona de la amazonía. Además de crear fuentes de trabajo y mejorar sus ingresos económicos, tras la producción y comercialización del hongo comestible”, precisó.
Comentó que en compañía de su equipo técnico realizaron una visita al distrito de Luya Viejo para inspeccionar los macizos de Pino Patulla, donde crece el hongo comestible, a fin de empezar la capacitación y asesoramiento en técnicas de cosecha, procesamiento y alimentación de los hongos con fines nutricionales para sus pobladores y comerciales.
En el lugar sostuvieron una reunión con el alcalde del distrito de Luya Viejo, Nilo Villares Chuquisaca, además con Margarita Fernández Callantes, presidenta de la asociación los ambientalista Aleluya y Juan Gonzales, director de la Agencia Agraria de Chachapoyas.
También Demetrio Fernández Vela, presidente junta directiva comunal de Luya Viejo y los diversos pobladores que fueron capacitados para la instalación de túnel de secado solar de hongo comestible, así como en gastronomía y el manejo de los campos de pino.
En la parte culinaria se contó con el reconocido chef José Vásquez Ubillus, coordinador académico escuela de gastronomía Juan Mejía Baca de Chiclayo, quien estuvo a cargo de la preparación y exposición gastronómica de platos típicos a base de los hongos comestibles.
El funcionario recordó que en una pasantía realizada por la comunidad de Luya en la comunidad altoandina de Marayhuaca permitió conocer de cerca la experiencia exitosa de esta comunidad y que ahora inicia estas actividades a través de un Convenio entre Agrorural- Lambayeque y la Municipalidad de Luya Viejo.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario