miércoles, 10 de febrero de 2010
MINAG EXPORTACIONES AGRARIAS SUMARON MAS DE $ 2,628 MILLONES
durante el 2009 las exportaciones agrarias sumaron más de us$ 2,628 millones
* Se presentó superávit comercial con EE. UU. y la Unión Europea
* El año pasado hubo mayores ventas de uvas frescas, mangos, azúcar, etc.
* Se registró una retracción del orden del 6% en comparación con el 2008
Durante el año 2009, las exportaciones agrícolas superaron los US$ 2,628 millones, logrando un superávit comercial del orden de los US$ 296 millones en relación con los principales mercados internacionales (EEUU y Unión Europea), según dio a conocer hoy el Ministerio de Agricultura (MINAG).
El reporte, elaborado por Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos del MINAG (OEEE), señaló que en el periodo enero-diciembre 2009 se registró una contracción del valor FOB en 6%, en relación a similar periodo del 2008 (US$ 2,795 millones), causada por la disminución de los precios de exportación e influenciada por la caída de la demanda en Estados Unidos, de -5% (US$ - 40 millones), Bélgica, de -32% (US$ - 41 millones) y Alemania, de -12% (US$ - 30 millones).
Sin embargo, en el último mes del año pasado se observó una recuperación del valor FOB de las exportaciones agrarias, experimentando un crecimiento de 36.1% en comparación al 2008, derivado por las mayores ventas de uvas frescas (190%), mangos (150%), frescos (27%), azúcar de caña en bruto (306%), café sin tostar (11%), pimiento piquillo (72%) y manteca de cacao (186%).
Se debe destacar los mayores precios en varios productos de exportación en comparación a diciembre 2008, como es el caso de las uvas frescas, café, azúcar de caña en bruto, pimiento piquillo y espárragos frescos, que crecieron en 22%, 16%, 95%, 17% y 8%, respectivamente.
Al respecto, el ministro de Agricultura, Adolfo De Córdova, ha recalcado el compromiso del Ejecutivo y del MINAG en lo concerniente a seguir apoyando a los agricultores debidamente organizados, para aprovechar las ventajas que ofrecen los TLC y otros acuerdos comerciales respecto de la exportación de productos agrícolas nacionales. Estimó, también, que el crecimiento del sector agrícola para el 2010 será de 4 a 5%, debido al acceso a nuevos mercados internacionales.
EXPORTACIONES TRADICIONALES
Uno de los aspectos más resaltantes es que la balanza comercial agraria en el 2009 fue positiva en la relación comercial con EEUU y la Unión Europea. Por ejemplo, en el intercambio de productos con el Viejo Continente destacan las compras de Holanda (US$ 266 millones), Alemania (US$ 228 millones) y España (US$ 218 millones).
Asimismo, las exportaciones tradicionales representaron el 24% de lo exportado y disminuyeron en 7% respecto del año 2008, como consecuencia de las menores ventas de café (9,4% menos, es decir, US$ 61 millones menos), toda vez que este producto es el 93% del rubro “Exportaciones Tradicionales”. Mientras tanto, las exportaciones de algodón aumentaron en 20% (US$ 0,4 millones), lo mismo que las de azúcar de caña en bruto, que crecieron en 67% (US$ 14,3 millones).
Por su parte, las exportaciones no tradicionales alcanzaron el 76% del total exportado y también experimentaron una contracción del 6%, por los menores envíos de espárragos (13,6% menos), páprika (26,8% menos), alcachofas preparadas (10,1% menos), mangos (3,3% menos) y paltas (9,3% menos). Empero, se obtuvo un incremento en 56,7% respecto de las ventas en el exterior de uvas frescas (US$ 48,6 millones más) y bananos “cavendish valery”, que crecieron en 13% (US$ 7 millones más).
VALOR DE LAS IMPORTACIONES
Respecto al valor de las importaciones, estas fueron del orden de los US$ 2,558 millones, que representa una contracción de 20,7% en relación al año 2008. Ello debido a las menores compras de trigo (34,8% menos), maíz amarillo duro (27,5% menos) y complejo soya (19% menos). Cabe mencionar que el precio del azúcar refinado continuó su carrera alcista (con 12,3%), debido a la elevada tendencia de la cotización internacional, que en diciembre del 2009 registró un nuevo récord histórico, US$ 598 por tonelada. Asimismo, el incremento de la producción nacional del azúcar blanca refinada, de 9,2%, explica la disminución del volumen importado en 33,0% (67,6 miles de toneladas
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario