martes, 8 de septiembre de 2009

PREMIARAN LOS MEJORES TRABAJOS SOBRE EL AJI

EN FERIA GASTRONÓMICA
Premiarán los mejores trabajos sobre el ají

La Asociación Peruana de Gastronomía (Apega) premiará los mejores trabajos que informen sobre los ajíes peruanos y su uso en las comidas regionales, durante la Segunda Feria Gastronómica Internacional de Lima, que se realizará del 24 al 27 de setiembre en el Parque de la Exposición.

La feria buscará alentar la presencia de los ajíes criollos más representativos de diferentes regiones, por lo que se darán las facilidades de exhibición a los productores, e incluso se podrán enviar recetas de salsas preparadas a base de ají, como la ocopa, la huancaína y otras.
También se dará a conocer la forma como se produce y qué uso tiene en la cocina de las regiones donde se produce este ingrediente picante.

Los interesados en participar del concurso deberán enviar sus trabajos con una extensión mínima de dos carillas en hojas de papel A-4, a espacio y medio, hasta el sábado 12 de setiembre a la sede de la Apega, en la avenida Sáenz Peña 203, Barranco.
Los trabajos también pueden enviarse al correo electrónico apega@apega.pe, después de lo cual se conocerán los resultados el miércoles 16 de setiembre.

Historia
Los historiadores refieren que el ají ha sido componente de la dieta peruana desde tiempos ancestrales. Cada zona y cocina regionales tienen sus propios ajíes: el ají de bola criollo en Piura, el cerezo en Lambayeque, el mochero en La Libertad, el arnaucho y el arnauchito en Huacho, el limo y el escabeche en la Costa, el rocoto en la Sierra, el charapita o “pipí de mono” en la Selva. Asimismo, en Perú hay versiones de ajíes secos, como el panca o el mirasol.

Datos
El jurado lo integran dos cocineros de reconocido prestigio de la Apega y especialistas en ají de la Universidad Agraria La Molina, el Instituto de Innovación Agraria, la Universidad de San Martín de Porres y Conveagro.

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